IULIIA
Итак, по порядку.
Читала заранее разные отзывы по этому отелю, поэтому не было завышенных ожиданий.
Из хорошего - действительно очень приятная уютная небольшая территория, утопающая в цветах. Ухоженная и чистая. Приятно находиться и созерцать эти яркие краски вокруг.
Замечательный пляж. Песок, чистое и теплое море. Удобный заход. Практически сразу глубина, подойдёт тем, кто любит заплывы.
Рядом почти не было никаких катеров, солярки. Только небольшой развлекательный катерок, иногда буксирующий туда сюда тех, кто хотел покататься с парашютом. Дело было в начале октября, так что про летний сезон не подскажу.
Практически весь персонал внимательный и доброжелательный за исключением отдельных персонажей, об этом позже.
Переход на пляж через трассу по подземному переходу никаких неудобств не доставлял. Сравнительно небольшой тоннель и светлый, так что ощущения, что в трубе или некомфортно, не было.
Рядом от отеля небольшой Миргрос, наш ответ Пятёрочке. При желании можно быстро купить всякой мелочевки, напитков и вкусняшек.
Номер я просила в главном корпусе, вид был сбоку на закрытую терассу. Было тихо и спокойно, и в общем то в этом и вся соль. Чтобы отсидеться в углу и наполниться силами.
К анимации равнодушна, но наблюдала, как народ целыми днями развлекали у бассейна и на пляже. Команда работала по полной, и народ с удовольствием принимал участие в этих активностях.
Сам отель расположен буквой П. Главный корпус в самом верху, непосредственно бунгало по бокам. Чем ниже номера вдоль этой П, тем будет больше шума от трассы и бассейна. Но при мне никто не жаловался.
Внутри бунгало не была, но снаружи выглядело все довольно мило и уютно и люди спокойно сидели на своих небольших закрытых балкончиках- террасах.
Из того, что лично мне не сильно зашло. Интернет лично был у меня возле бассейна и на пляже. Какие то коммуникативные и рабочие вопросы приходилось решать вне стен. Плюс в самом номере нет нормального российского телевидения. Хотя я и дома не смотрю, но тут периодически была бы не против вечером отдохнуть.
Показывает только нервное новостное Россия 24 и какой то непонятный спутниковый канал RusTV, большая часть эфира - телемагазин. В сети на него программы нет, так что отследить, когда там будет хоть что то смотрибельное - невозможно.
Дорога из аэропорта в первый день заняла почти пять часов. Ехали на большом автобусе от Anex tour. Он сразу собрал гостей из девяти отелей, и потом поэтапно всех развозили. Наш отель был дальше всех, так что меня привезли почти ночью, хотя самолёт прилетел в 17.00. в отель я попала в 23.30. и ещё по дороге убили час на непонятную стоянку со всякой лабудой, где банка коды стоила 1,5 евро, а чай пытались впарить да 300 лир. Если что, в городе в кафе его стоимость 3-8.
В принципе, можно было бы и релакснуть в дороге, я была готова к такому маршруту, предварительно изучив отзывы. Но все эти пять часов водитнль постоянно с кем то говорил громко по телефону. В конце уже голова была как чугунная. Обратно повезло больше. Приехал минивэн, быстро забрал людей из пяти отелей и без остановок мы легко домчались до аэропорта за пару часов, даже не заметив пути.
В Аланию я ездила несколько раз. Из отеля выходишь на трассу, там регулярно ходит рейсовый городской автобус и довозит тебя примерно за 30 минут до центра. Пробок не было, едет прямо и дорога не утомляет. За окном побережье и постройки, просто приятно смотреть.
В самом городе большинство магазинов, аптек, кафешек вдоль основного проспекта. Можно ненаряжно поболтаться, заглянуть в местные моно брендовые магазины в несколько этажей. Для любителей масс маркета подойдут LC Waikiki, Cotton, Mudi city. Качество там не ахти, даже дешевле в Москве на скидках брать, но детские линейки хорошие, особенно у LC Waikiki, там же и мужская неплохая. В Mudi ,понравилась хлопковая коллекция для женщин. Но цены сопоставимы с Zara без скидок.
Люблю среднеземноморский магазин товаров для дома English house, аналог HM и Zara home. Один вопрос - это занимает вес, и хочется ли объемные вещи тащить домой. Наверное зависит от региона, глв вы сами живёте.
Паралелльная улица за проспектом - начало всякой базарной шняги и местных кафешек. Бесконечных рядов с дешёвыми подделками. Развлечение на любителя.
Лично мне понравилось современное большое кафе Shakespeare. Его видно, ого напротив местного Макдональдса. Там вкусно, разнообразно, европейское обслуживание, хорошая подача, чисто и прозрачное ценообразование. Туда бы я ходила каждый раз, если ещё вернусь в Аланию.
Возвращаемся в отельную жизнь.
Что мне не очень понравилось. Многие блюда были невкусные, но выбрать что то можно было. Хороший рис, хорошая картошка во всех видах, фрукты, зелень. Иногда рыба на гриле. Блюда из яиц. Овощи. Некоторые блюда из курицы. В общем на четвёрку - тройку. Для разнообразия попрьлвала сходить в соседний ресторанчик на крыше того самого торгового комплекса, где расположен Миргрос.
Там были вкусные бараньи ребра на гриле. Турецкий завтрак там не рекомендую. Это деньги на выброс. Лучше доехать до центра, чтобы реально вкусно и красиво поесть.
На пляже, как уже говорила, все хорошо. Чисто, классная вода, много лежаков. В баре раздают бургеры, пасту с подливкой мясной в обед, салат овощной. Можно попросить пакетированный чай, травяной и за деньги никто не сделает. По алкоголю не сориентирую хорошо, не углублялась в эту тему.
Народ - в основной массе спокойные люди средних лет и пенсионного возраста. Немцы, русские, украинцы. Никто никого не терроризирует. Правда были и исключения, когда было стыдно за соотечественников.
В первый день ночью по лобби шатался в усмерть пьяный молодой парень из России, орал,матерился, что то требовал. И под конец заезда прибыла шумная разновозрастная группа откуда то с переферии, всячески привлекающая внимание и горланящая песни. Мне повезло, что уже уезжала. Но это со стороны выглядело не айс.
Ещё про развлекалки. Мне это не было надо особо, но все равно приглчлвалась. Отельный гид появилась однажды. Выполнила основную задачу - отметила ваучер в системе и пыталась продать разными методами, порой навязчивыми - всевозможные экскурсии. Взяла для себя недорогую поездку в хамам за 20 долларов Забрали на мини вэне, в хамаме за два часа смогли с другим народом посетить сауну, парковую, грязевые и соляные комнаты. Потом сам хамам, где девушки из Северной Африки делали скрабирование и мыльный массаж. Все понравилось
Потом повели на массаж. Там каждому озвучили его проблемы после начала массажа и предложили полноценный сеанс за 40 долларов. Кто то остался, кто то отказался. Мне было надо и я согласилась. Не пожалела, в Москве некогда. Может и есть в Алании дешевле, но массажист отработал хорошо, не филонил. Потом всех быстро развезли по отелям. Так что эта небольшая поездка была причиятным бонусом за отдельные деньги.
Теперь о том, что в общем то испортило отдых и оставило неприятные и даже противные ощущения.
Я человек, который регулярно мотается по всему миру. Обычно с семьёй. Турцию почти не знаю, хотя люблю кино и сама жила много лет в Средней Азии. Стараюсь уважительно относиться к местной культуре и традициям. Просто быть вежливой, общаться хотя бы небольшими фразами на местном языке, быть приветливой, но не вызывающей, носить в таких странах одежду в пол и по русски говоря, не отсвечивать.
На второй день пребывания ко мне обратился месный работник. Парень по имени Амир, лет на двадцать младше меня тетки , которой скоро полтинник.
Сказал, есть есть пара вопросов, но надо спросить не в толпе. Меня такая формулировка несколько напрягла, но не стала заморачиваться. Пошла в номер.
Через пять минут чувак постучался в дверь, и попытался зайти внутрь.
Тут я уже фактически вытолкнула в коридор и спросила, что именно ему надо. Тут этот Амир стал нервно озираться вокруг, надел маску, которую сроду не носил и начал бэкать, мэкать, потом предложил погулять. Всем понятно, что такое погулять, когда тебе полтос, а незнакомому южанину под тридцать, если не меньше.
Это было ужасно противно. И неуместно. В общем то бы бы страна, где управляющий легко изъясняется н английском или какая то крупная сеть с вменяемой корпоративной культурой, то я бы тут же завела дело и начала бы скандал. Но положа руку на сердце, мне стало страшно. И не захотелось начинать отдых с разборок.
Я ответила, нет. И мы каждый разошлись по своим углам. Но каждый день я потом старалась прошмыгнуть мило и чувствовала себя отвратительно.
Если и поеду ещё раз в Турцию, то только с мужем или большой компанией. Ну а лучше в привычную Испанию, где таких прецентентов никогда не было.