Ялта: что посмотреть, куда сходить и где купаться?

Время чтения: 4 минут

Ялта — прибрежный городок, уютно спрятанный от остального Крыма красивой линией горных вершин. Здесь понравится любителям неспешных прогулок, живописных пейзажей и традиционных курортных развлечений.

Начнем с важного — обязательной вакцинации при въезде в Крым нет. Не нужно иметь при себе свежий ПЦР-тест: подобные ограничения для туристов на полуострове имеют рекомендательный характер.

Масочный режим и социальная дистанция действуют в Ялте в полной мере. Кафе и рестораны работают, но заполненность должна быть не более 50%. В ночное время, с 23 до 08 часов возможна только доставка и обслуживание на вынос — имейте это в виду.

В какое время лучше посетить Ялту?

С июня по сентябрь — оптимальное время для пляжного отдыха и изучения местного колорита. Но и в сентябре Ялта дружелюбна к туристам, сохраняя температуру воды в 23 градуса. Осенью тоже комфортно — средняя температура воздуха 26 градусов, чего вполне достаточно для нормального отдыха. Но с октября по май большинство достопримечательностей и курортных отелей закрыто.

Добираемся до Ялты самостоятельно: 

  1. На самолете до аэропорта Симферополь, далее на маршрутке, автобусе или троллейбусе до Ялты (~2,5 часа).
  2. На поезде до Симферополя. Поезд отправляется от Казанского вокзала ежедневно в 23:45. Ехать примерно 33 часа.
  3. На автобусе прямиком до Ялты (разные вокзалы, время и перевозчики).

Готовые туры обычно включают перелёт до Симферополя и частный трансфер до отеля, в обе стороны. 

Что посмотреть и чем заняться в Ялте?

                                

  • Набережная имени Ленина

Старейшая улица города. Ресторанов и кафе много, вариативность цен тоже радует, а ненавязчивость местных продавцов оставляет только приятные впечатления. Вечерами жизнь здесь кипит! Открываются дорогие рестораны, стягиваются уличные музыканты и аниматоры, включаются огни. Ощущение праздника гарантировано 🙂 

Загляните в фирменный массандровский магазин вин, или прогуляйтесь по рынку сувениров. Рекомендуем посетить Главпочтамт и здание Международного морского клуба поблизости. С набережной можно выйти на улицу Пушкинскую — это прогулочная аллея с множеством фонтанов, памятников и магазинов, где выставлены произведения местных мастеров.

С Набережной открывается красивый вид на Ялтинский Маяк, который можно хорошо рассмотреть с канатной дороги Ялта – Горка. Попасть на сам маяк, к сожалению, нельзя — стратегический объект, вход туристам запрещен 🙁

  • Купальни Роффе

Здание считается историческим и находится прямо на набережной Ялты. В этих купальнях когда-то принимали ванны Бунин, Шаляпин и Чехов. В 70-е годы здесь была Крымская филармония, в стенах которой записала свой хит “Червона Рута” София Ротару. Она же и выкупила здание в 90-х, демонтируя купальни и построив их точную копию. Теперь это бутик-отель “Вилла София”, но здание отреставрировано и им всегда можно полюбоваться с набережной. Не забудьте сделать фото с памятником Даме с собачкой — это бесплатно 🙂 

  • Канатная дорога «Ялта — Горка»

Для туристов, которые не спешат. Кабинка вмещает до 2-х человек и одного ребенка, а за билет в обе стороны придется заплатить 400 рублей. Это легко окупается отличным видом как во время движения, так и на самой вершине — хорошая возможность “подглядеть” за жизнью Ялты, а также посетить музей ретро-автомобилей.

  • Армянская церковь святой Рипсиме

Красиво, величественно, умиротворенно. Время здесь будто остановилось, особенно на контрасте с ритмом курортной Ялты. Днем совсем мало людей, а атмосфера погружает в медитативный транс, освобождающий голову от спешки и суеты. Церковь расположена на холме. Построена из вулканического камня, богато расписана и декорирована орнаментами, рельефами и резьбой, сохраняя при этом строгость и сдержанность армянских храмов. Ныне действующая и открыта для посещения. Территория рядом с церковью, начиная с лестницы на 100 ступеней, также выглядит очень ухоженно и величаво.

  • Зоопарк Сказка

Самый крупный и популярный зоопарк в Ялте, где содержится более 100 видов животных и птиц. В вольерах можно увидеть тигров и львов, медведей и даже карликовых свиней. Зоопарк понравится детям, ведь там даже можно погладить пеликана! Есть и минусы — по-прежнему недоступна оплата картой, и нет льгот. За билет для взрослого вы заплатите 800 рублей, детский стоит 400 рублей.

  • Храм Святого Иоанна Златоуста

Самый старый собор Ялты, созданный, а позднее восстановленный по чертежам Георгия Торичелли. Этот храм виден почти отовсюду из Ялты и окрестностей, а добраться до него можно на автобусе, такси или своим ходом. Если идти пешком с набережной — путь предстоит неблизкий, но интересный.

  • Ласточкино гнездо

Визитная карточка Ялты и топовый культурный памятник. Находится в западной части города. Добраться можно на маршрутке, автобусе, катере или своим ходом. Это старинный замок, расположенный на 40-метровой высоте над уровнем моря. Большое Крымское землетрясение 1927 года едва не обрушило его, но шедевр удалось спасти. Вход на территорию дворца бесплатный, но чтобы полюбоваться великолепным видом моря с отвесной скалы этого будет достаточно. Экскурсии в замок платные, 100 рублей за взрослого, дети до 16 лет — бесплатно. 

  • Ливадийский дворец

Большой дворцовый комплекс и сад — бывшая летняя резиденция Николая II. Место обязательно к посещению для тех, кто хочет прикоснуться к истории. В дворец пускают только с экскурсионным сопровождением, но сама экскурсия вас не разочарует — содержательно и интересно даже тем, кто не является фанатом истории. По отзывам туристов, здесь скрывается знак платной парковки в 200 рублей, но мы лично с этим не сталкивались 🙂

  • Массандровский парк

Одно из самых живописных мест, включенное в каждый ялтинский путеводитель. Это большая ухоженная территория, засаженная вековыми деревьями и цветущими кустарниками и украшенная статуями. Расположен парк на горе, откуда открывается красивый вид на море и горы. Прилегает к не менее красивому дворцу. На прогулку заложите половину или целый день. 

Пляжная Ялта

Пляжи Ялты и пригорода — из крупной гальки, обычно оборудованы раздевалками и туалетами. Даже в центре города можно комфортно расположиться на Приморском пляже, спустившись прямо с набережной. Спуск в море довольно быстро уходит глубину, но без резких обрывов, поэтому здесь удобно отдыхать всей семьёй.

На момент публикации статьи Приморский пляж и еще несколько близлежащих пляжей закрыты для купания из-за недавнего затопления. Однако в ближайшее время в Ялте снова можно будет купаться. А пока посетите пляжи Кореиза, который расположен в получасе езды от Ялты.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 19 =

Читайте далее

Популярные статьи

Эмираты в 1-й раз: что нужно знать

Время чтения: 6 минут Одно из лучших мест для отдыха на планете — Объединённые Арабские Эмираты. Здесь тонко переплелись передовые современные достижения с восточным колоритом. Рай для туриста, который

Читать далее »