Всё о визах! FAQ

Всё о визах! FAQ

2018.07.14

Нам на почту поступает множество вопросов. Самые частые - по срокам и стоимости оформления виз в разные страны, а также о том, как оформлять визу на детей.

Сегодня мы опубликуем самые сложные вопросы. Отвечает наш сотрудник визового центра, Найденова Ирина.

 

Есть такой вопрос: запросил мультивизу в Испанском консульстве, с желанием взять горящий тур в страну которую захочу, а сейчас выясняется что могу поехать только в Испанию, это на самом деле так?

Существует такое правило – после открытия мультивизы вы должны поехать в Испанию и получить там штамп на границе. А дальше можете путешествовать по всей шенгенской зоне. Или же посетить за одну поездку несколько стран, но в Испании вы должны провести бОльшее количество дней. Разрешается пересекать другие страны зоны шенгена на пути к основному назначению - стране, которая выдала визу.

 

Мой загранпаспорт только готовится, могу ли я купить тур без него или оформить визу?

Нет. Можете заняться оформлением визы и покупкой тура только после того, как получите готовый паспорт на руки. То есть когда будете знать номер своего загранпаспорта.

 

Что если я хочу выехать с ребёнком за границу, а отец ребёнка проживает в другом городе?

Чаще всего требуется нотариально заверенная копия согласия второго родителя. То есть отец может сделать согласие и заверить его в городе проживания и отправить вам отсканированный вариант. Требуется оригинал согласия или нет, вы выясните на этапе подачи документов на визу, поэтому не будете рисковать путешествием. Удобен и следующий вариант - пускай отец оформит на вас нотариальную доверенность на будущее. А потом, составив согласие, отправит вам его по почте. С этим согласием и нотариальной доверенностью вы можете отправиться к нотариусу и самостоятельно заверить согласие. 

 

Я прописан в Санкт-Петербурге, а проживаю в Москве. Где мне делать визу?

Все регионы России поделены между консульствами. Например, если вы проживаете в Волгограде, то относитесь к Московской области. А если живёте в крупном городе, в котором есть консульство, например, в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, то относитесь к нему. Соответственно, если вы проживаете в Москве с регистрацией в Санкт-Петербурге или Карелии, то обязаны подавать документы на визу только в Санкт-Петербурге.

Однако если у вас есть регистрация в Москве, то не важно, где вы прописаны, можно подавать документы и в Московское консульство.

 

Где мне оформлять визу, если я живу в маленьком городе?

Во многих городах есть собственные визовые центры, которые работают через Москву. Если в вашем городе нет, то обратитесь в ближайший к вам город, в котором есть визовый центр. В таком случае оформление визы задерживается на несколько дней. Но в такие страны, как ОАЭ, Кипр и в индийский штат Гоа, куда требуется онлайн-виза, можно оформить её из любой точки земного шара, где есть интернет.

 

Хочу купить горящий тур, но боюсь не успеть по визе. Могу ли я купить тур, получить визовую поддержку, а потом отменить бронь, вернуть деньги и купить новый тур?

Схема сложная и не гарантирует возврат денег. Некоторые туроператоры предусматривают 100%-ный штраф за аннуляцию тура. В лучшем случае вы вернёте только половину стоимости.

Но есть другая схема, которой пользуются путешественники по всему миру. Вы можете забронировать авиабилеты (без оплаты), допустим, на путешествие в 2 недели и также отель. С этими ваучерами обратиться в визовый центр, а после получения визы отменить все брони и купить тур точно на даты, на которые выдана виза (то есть внутри периода в эти 2 недели).

 

Я купила тур через агентство и хочу оформлять визу самостоятельно. Как мне получить сразу все документы на тур, чтобы предъявить их в визовом центре?

При оформлении визы вам нужно предъявить доказательство забронированного путешествия - билеты на самолет и ваучер в гостиницу. Поскольку ТО обычно предоставляют готовые документы за несколько дней до поездки, можно их запросить сразу после покупки тура. Такая услуга называется “визовая поддержка” - турагент отправляет вам весь пакет документов для визы (оригинальные документы вы получите позже). Стоит такая услуга от 5 до 20 за один тур или за одного человека. Так что если учесть стоимость визы, то оформлять визу через ТО даже выгоднее, не говоря о комфорте.

 

Что если я студентка и не могу предоставить ни финансовые гарантии, ни выписку из банка, а в Европу поехать хочется? 🙁

В таком случае на путешественника оформляется спонсорское письмо от родственника - со справкой с работы и финансовыми гарантиями спонсора. К пакету документов на визу прикрепляется нотариально заверенная копия и родстве спонсора и заявителя.

 

 

Я бы хотела отдохнуть с ребёнком в Греции, и никогда не получала шенгенскую визу. Но наш папа, как говорится, не известно где находится. Что можно сделать в таком случае?

Если местонахождение отца неизвестно, то следует обратиться в полицию и получить справку о том, что отец находится в розыске. Для получения визы следует предъявить оригинал этой справки в консульстве.

 

Что мне делать, если я вышла замуж и сменила фамилию, но не успеваю поменять загранпаспорт?

На безвизовые направления вам не нужен российский паспорт, поэтому можно поехать и по загранпаспорту со старой фамилией. И никто не заметит, что в паспортах фамилии разные. А вот если вы оформляете визу, то можете подавать документы на визу в течение месяца после заключения брака (поскольку по закону обязаны поменять загранпаспорт в течение месяца после даты заключения брака). Но в таком случае к пакету документов нужно прикладывать свидетельство о браке, чтобы объяснить разные фамилии в паспортах.

11 ответов

  1. Лиана
    Собрались в Париж, в турагентстве сказали, что во Францию проблематично в данный момент получить визу, частые отказы были, и нам сделали визу в Испанию. Но Испанию мы не посетили, а сразу полетели в Париж. Доверились менеджеру, а теперь вот думаем не будет ли у нас в дальнейшем проблем с тем, что не посетили страну, вы давшую визу?
    • Добрый день! Если у вас мультивиза, то вам нужно по ней совершить следующую поездку во Францию и на бОльшее количество дней, чем вы пребывали в Испании. Тогда удастся избежать проблем с выдачей виз в дальнейшем!
  2. ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ 1-СКОЛЬКО ЗА ВИЗУ ПЛАТЯТ ПЕНСИОНЕРЫ И ИНВАЛИДЫ(В ГЕРМАНИЮ Я ОДИН РАЗ ПЛАТИЛ ВТОРОЙ РАЗ-НЕТ!В ВЕНГРИЮ ТОЖЕ ДАЛИ МУЛЬТИВИЗУ БЕСПЛАТНО) 2-КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ БЕЗВИЗОВЫЕ СТРАНЫ В АМЕРИКЕ И АФРИКЕ?
    • Прекрасные вопросы, обязательно дополним статью! :) 1. пенсионеры платят за визу столько же, сколько принято платить взрослым. А вот инвалидам предоставляется скидка - либо отмена консульского сбора (35 евро), либо полностью бесплатное оформление визы. Но всё зависит от консульства страны. Таким образом, оформляя визу, к пакету документов вы прикладываете справку об инвалидности, оплачиваете визу и уже после поездки вам возвращается та сумма, которую консульство посчитает нужным вернуть - то есть либо вся стоимость визы, либо ее часть. 2. из популярных направлений Африки безвизовыми являются: Египет, Тунис, Марокко, Зимбабве, Замбия, Танзания, а в ЮАР и Кении виза выдаётся по прилёту. из популярных направлений Северной Америки - островные государства: Доминикана, Куба. В Мексику можно оформить онлайн-визу Южная Америка практически вся безвизовая, включая Чили, Перу и Аргентину
      • Для инвалидов стоимость визы зависит от конкретного консульства (отмена консульского сбора) и конкретного визового центра (скидка 50% или отмена сервисного сбора) .
  3. СКажите, ЦЕНЫ ТУРОВ В ВАШИХ РАССЫЛКАХ С УЧЕТОМ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ УЖЕ ? ИЛИ БЕЗ ВИЗ, А ЦЕНА ВИЗЫ ПЛЮСОМ?
    • Добрый день! Цена в рассылке и на сайте не учитывает стоимость визы. В эту цены входит турпакет: перелёт, проживание, питание на выбор, трансфер и базовая страховка
      • Более того, в рассылке и при поиске на сайте не учитывается обязательный топливный сбор, который может составлять значительную сумму. Стоимость тура с учетом топливного сбора можно узнать только на последнем шаге при покупке тура. Travelata, учитывайте топливный сбор сразу!
        • К сожалению, учитывать топливный сбор сразу технически невозможно реализовать. Эта цифра отличается в зависимости от туроператора, страны и авиакомпании. В любом случае, когда вы открываете конкретный тур, вы видите полную стоимость тура с топливным сбором.
  4. Здравствуйте. Видела в новостях такую информацию: "В рамках перекрестного года Россия - Греция 2016, греческие консульства в России стали выдавать туристам мультивизы на 3 года. Для подтверждения поездки в Грецию требуется предъявить в генконсульство билеты, бронь отелей, справку с работы и страховку. По словам консула республики Панайотиса Беглитиса, этот список документов, возможно, ещё сократится. Инициатива заработала в рамках перекрёстного года Греции и России и в перспективе будет продлена. Сейчас в 99 % случаев наши клиенты получают мультивизу на три года". У меня такой вопрос: 1. Я в этом году в Грецию попасть не смогу, тольк в следующем, но я хочу сделать эту визу на 3 года. Возможно ли это? 2. Сократился ли уже список документов или нет? 3. Есть ли в Рязани ваше представительство и по какому адресу?
    • добрый день! 1. Подавая документы, вы не можете быть уверены, разовую вам дадут визу или мульти. Это всегда сюрприз :) Вы узнаете результат только при получении визы. Насчет 99% процентов получивших визу на 3 года - очень спорная статистика. А если турист до этого момента ни разу не получал шенген, то 99%, что мультивизу он не получит. 2. Пока количество документов не сократилось. 3. В Рязани находится наш партнёрский офис по адресу ул. Татарская, 21, офис 102. Однако купить тур и получить все документы на поездку вы можете онлайн, для этого приезжать в офис не нужно.

Оставить комментарий