Вильнюс достопримечательности

Вильнюс достопримечательности

2019.07.13

Славный город Вильнюс представляет собой столицу Литвы, при этом он - самый крупный город страны. Мало кто будет спорить с тем, что столица Литвы не только одна из самых живописных в Прибалтике, но и в Европе.

Вильнюс - невероятно очаровательный город, самым большим по всей Европе Старым городом, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно очень долго гулять по узким старым улочкам, заходить в кофейни, наполненные романтикой, любоваться архитектурой, природой, холмами. Здесь очень просто почувствовать себя одним из героев Макса Фрая.

Вильнюс находится на юго-востоке страны, где сливаются две реки: Вильня и Вилия. Вокруг города сплошные невероятной красоты леса, озера и холмы. До побережья от столицы в среднем пусть составляет около четырех часов и это единственная из столиц прибалтики, которая находится на таком большом расстоянии от моря.

Климат здесь умеренно-континентальный, но чувствуется влияние близкорасположенного моря. Лето тут не особо жаркое, а зима мягкая, плавная, но преимущественно снежная. Трудно сказать, какая пора года лучше подойдет для того, чтобы сюда приехать: самое комфортное время с мая по сентябрь, однако зимой тут тоже очень волшебно, потому что все готовятся к Рождеству, везде мерцают огни и чувствуется дух рождества.

Вильнюс был основан в XIII веке и с этим знаменательным событием связана красивая легенда.

В давние времена на территории нынешнего Вильнюса охотился князь Гедимин. Когда князь закончил охоту, то было принято решение переночевать на том самом месте. Тогда он видел сон, что на возвышенности, где он победил тура, волк выл на луну. Князь обратился к мудрецу, который растолковал сон: “На этот самом месте будет стоять город и он будет настолько велик, что достигнет краев мира”. Тогда Гедимин начал строительство прекрасного города, который сейчас является столицей. А название он получил от реки, на берегу которой он был построен.

Сегодня мы расскажем Вам о главных достопримечательностях Вильнюса и о том, как отлично провести время.

Старый город

Исторический центр Вильнюса, или Старый город представляет собой самую древнюю часть столицы. Здесь расположены основные достопримечательности города, такие как: Замковая гора, Ратушная площадь, Кафедральная площадь, а также несколько улиц и кварталов, которые к ним примыкают. Если говорить о площади Старого города, то она составит что-то около 350 гектаров.

Это место начало формироваться еще в глубоком Средневековье, по этой причине тут есть возможность встретить постройки в совершенно разном стиле, например, в готическом, эпохи классицизма, барокко и даже модерн. Большинство зданий, что располагаются на территории Старого города официально признаны памятниками архитектуры, кроме того, все 350 гектаров находится под защитой ЮНЕСКО.

Исторический центр города очень атмосферен и у него свой собственный темп, отличимый от ритма всего города. Здесь люди гуляют, улыбаются, узенькие улочки заставлены террасами очаровательных кафе, часто проходят различные мероприятия и фестивали.

Ужупис

Ужупис - это очень интересное и невероятно живописное место. Ужупис, как многие могут подумать - просто один из богемных кварталов города, однако, это не так. Или, не совсем так. Этот квартал представляет собой независимую республику, которая находится внутри другой республики: у нее есть своя конституция и даже армия. Так что, если Вы хотите побывать в государстве в квадрате, то вам это место понравится.

По сути, сама столица начинается конкретно отсюда, впервые упоминается о нейя в XIV веке. В Средневековье квартал был заселен простыми людьми, что работали с зерном, да с кожей., а река, которая проходит именно здесь, помогала вымачивать кожу и перемалывать зерно. Не смотря на то, что Ужупис населяли небогатые люди, он всегда был немного автономным, в первую очередь потому, что уже тогда у него был собственный бюджет, основной составляющей которого была оплата проезда на другой берег реки.

В XIX в. тут начали жить мещане, служащие, а также военные низкого чина, однако основное население все равно состоит из бедных горожан.

История квартала резко изменилась, когда в 90-х годах двадцатого века Ужупис, внезапно, начал считаться очень престижным районом, резко возросли цены на недвижимость, а местные маленькие художественные галереи стали самыми престижными в городе. Ужупис стал популярен среди художников, музыкантов и поэтов, а также других представителей искусства.

В конце XX века представители искусства провозгласили Ужупис независимой республикой, у которой есть флаг, гимн, а также армия, она включает в себя 12 человек.

К слову, 1 апреля, здесь празднуется День независимости, тут появляется пограничный контроль в своеобразной “форме”, которые улыбаются и просят показать паспорт, а на центральной Ужуписской площади проходят гуляния. Во все остальные дни “пограничников” здесь нет, однако стоит предупреждающий знак, который оповещает, что Вы переходите границу независимой республики Ужупис, а также четыре значка, которые предупреждают, что здесь приветствуется улыбка, ограничение скорости 40 километров в час, приветствуются произведения искусства и предостережение, чтобы не утопить машину в реке.

Башня Гедимина

Сооружение представляет собой восьмиугольную башню из красного кирпича, расположена которая на самом верху Замковой горы. Конструкцию считают главным городским символом, а то и символом всей страны. Так получилось, что эта башня - единственная постройка, которая сохранилось до нашего времени от Верхнего Замка, с которого началась история города благодаря князю Гедимину.

Сегодня в башне работает музей истории Вильнюса, он является филиалом Национального музея Литвы. Здесь есть возможность посмотреть на картинки и макеты многих замковых сооружений и крепостей древности. Также есть возможность подняться на крышу здания - на высоту 70 метров, сделать это можно пешком или на лифте. При чем первое - не такой уж сложный вариант: нужно только преодолеть 78 ступенек и тогда можно будет полюбоваться на прекрасную городскую панораму.

Кафедральный собор Вильнюса

Прекрасный католический собор, который носит имя Святых Станислава и Владислава является самым главным в городе, а также во всей стране. В начале XIX веке собору присвоили статус малой базилики, что говорит о том, что Кафедральный собор Вильнюса - это высшая категория.

Если спросить у местных жителей, какую достопримечательность туристы посещают чаще всего, то они точно покажут на Собор Святых Станислава и Владислава. Он поражает своими масштабами и великолепием.

У собора есть подземные ходы, которые очень интересны туристам, а также имеют очень нестандартную историю. С момента постройки базилики в ней хоронили различных выдающихся личностей, именно поэтому под собором на разноуровневой глубине находятся древние склепы с князьями, вельможами и епископами. Единственная проблема собора - высокией уровень грунтовых вод, из-за этой особенности подземные помещения тут изрядно затапливает, так что полы приходится менять. Еще одна из напастей: во времена войны какие-то вандалы разгромили здешние подземелья, после чего и пришлось длительно восстанавливать.

Сегодня по подземным помещениям собора проходят очень познавательные экскурсии, группы собираются, чаще всего, по десять человек.

На экскурсию можно попасть с понедельника по субботу с 10 часов утра до 5 часов вечера.

Что касается сегодняшнего облика собора, то сложно спутать - кафедральный собор является ярким примером классицизма в архитектуре: все аккуратно, бело и свежо, в нишах фасада расположись силуэты апостолов и различных животных, а на крыше находятся три скульптуры: Св. Станислава, Св. Елены и Св. Казимира. Снаружи храм больше похож на музей или здание правительства, настолько величественно он выглядит, но это не так.

Рядом с Кафедральным собором возвышается еще одна очень важная достопримечательность - колокольня. Она сохранилась еще от замковых стен для обороны города. От основания до самой высокой точки башня занимает 57 метров, в своем современном виде она находится уже более двух веков. Ее отличительная особенность - отсутствие на часах стрелки, указывающей минуты, а каждые четверть часа бьет колокол. Раньше часовщикам приходилось каждую неделю подниматься на самую верхушку и заводить часы, однако сегодня этим занимается автоматическая система.

Проспект Гедимина

Легендарный проспект можно найти прямо напротив Кафедрального собора и Ратуши. Сегодня это центральный городской проспект и его продолжительность - 2 километра. Для транспорта движение по проспекту ограничивается, а в сумерки и до рассвета вовсе закрывается.. Проспектом соединены главные городские площади - Независимости, Лукишскую, Кафедральную и Самоуправления.

Проспект не всегда был главным проспектом города и тем более не всегда - проспектом Гедиминаса. Изначально главная улица Вильнюса располагалась в Старом Городе и носила название Замковой-Большой-Островоротной, однако Вильнюс рос и со временем проспект стал вторым центром города. Сначала он назывался Григорьевским проспектом, потом проспектом Мицкевича, во времена советского союза носил имена Сталина и Ленина, и вот, наконец, ему дали имя основателя города - Гедимина.

На проспекте расположилось большое количество правительственных и государственных зданий, например:

  • Правительственное здание;
  • Литовский Банк;
  • Министерское здание;
  • Национальный драмтеатр Литвы и др.

Большинство зданий здесь были построены в стиле эклектики в конец XIX - начале XX века, однако современные здания здесь тоже есть.

Вильнюсский университет

Вильнюсский университет - один из старейших в Восточной Европе, он включает в себя:

  • 12 факультетов;
  • 7 институтов;
  • 4 центра;
  • Сад;
  • Музей;
  • Библиотеку;
  • Центр информации и др.

Университет разделен на несколько корпусов, которые раскинуты по всему городу, однако есть самый главный комплекс, он находится на территории Старого города и занимает целый квартал. Здесь есть возможность посмотреть на здания различных архитектурных стилей, так что пребывая здесь действительно ощущаешь всю колоритность и атмосферность.

В 2008 году Виленский университет стал одним из лучших в мире и с тех пор его позиции только крепче.

Изначально университет представлял из себя иезуитскую коллегию, где дети шляхтичей, наряду с церковными предметами, изучали латынь, алгебру, геометрию, географию и литературу, особенно поэзию. Через некоторое время коллегия стала Академией, а после - Виленским университетом.

Сегодня в университете обучают на 12 факультетах:

  • Естественным наукам;
  • Истории;
  • Коммуникациям;
  • Математике и информатике;
  • Медицине;
  • Праву;
  • Физике;
  • Физиологии;
  • Химии;
  • Экономике;
  • Гуманитарным наукам.

Помимо всех кафедр, а их тут восемь, к факультету естественных наук относится невероятно живописный ботанический сад, который разделен на две части. Одна расположилась в крупнейшем парке города - Вингисе, а другая в Кайруане - одном из городских микрорайонов.

Что касается библиотеки Вильнюсского университета, то она одна из самых крупных в стране, основанная в XVI веке. Расположилась среди архитектурного ансамбля университета среди красивейших построек и фресок. Здесь хранится более 5 000 000 документов. Также она примечательно тем, что в ней, одной из первых стран, появился электронный каталог.

MO Muziejus - Музей современного искусства

Совсем недавно в Вильнюсе открылся музей современного искусства, на который тоже стоит обратить внимание. Музей занимает площадь в три тысячи квадратных метров и на его территории выставляется более пяти тысяч работы литовских художников.

Экспозицию музея стоит начинать смотреть с третьего этажа, там начинается выставка, где собраны работы художников начиная от 50-х годов, заканчивая нашим временем. Работы здесь рассказывают о прошлом и настоящем Литвы, о городах, о людях. Здесь показано очень много различных техник и прогулка по музею просто завораживает.

На втором этаже расположилась фотовыставка о временах Литовской ССР, о повседневности - все это очень трогательно и знакомо почти каждому.

Если хочется глубже проникнуться работами, то есть возможность использования аудиогида на английском языке.

Также в здании находится библиотека, сувенирный магазин и кафе, также стоит посетить двор - там тоже очень много всего интересного и красивого.

Хочется заметить, что экспозиция музея непостоянная и может меняться, так что перед посещением лучше узнать, что там выставляют сейчас или же пусть это будет сюрпризом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий