Все о Турции: чем заняться, что посмотреть, куда поехать?

Время чтения: 5 минут
В Турции есть все необходимое для спокойного, но при этом приключенческого отдыха на солнышке с семьей. Благодаря множеству потрясающих отелей Турция также является идеальным выбором для романтического отдыха с вашим партнером. Если же вы любитель тусовок, то вам тоже точно сюда.

В какое время года лучше посетить Турцию?

Пляжным сезоном в Турции считается промежуток с конца апреля и до середины октября. Но комфортно купаться в море можно с середины июня, когда вода уже достаточно прогревается. В начале сезона температура воды в море 19 – 20 градусов (на любителя). При этом уже достаточно жарко на солнце +25 – 27 градусов. Можно отлично загорать и купаться в бассейне, если море еще прохладное.

На самом деле, Турция является круглогодичным направлением, так как зимой многие отели переходят на зимнюю концепцию, начинают работать подогреваемые бассейны.

Важная информация для туристов

Перелет до Турции занимает примерно 3,5 — 4 часа. Время там московское. Трансфер до отелей, которые расположены в Антальи до 30 минут, если же вы выбрали Сиде, то будете ехать уже примерно 1,5 часа, самый длительный трансфер до курортов Аланьи, который занимает от 2 до 4 часов. Если же вы выбрали курорты Эгейского моря: Мармарис, Фетхие или Бодрум, то трансфер будет занимать примерно 1,5 часа.

Национальная валюта Турции — турецкая лира, чаще всего, именно ею и необходимо будет расплачиваться. Если вы думаете, сколько необходимо брать с собой денег, то все будет зависеть от того, что включено в ваш тур. Как правило, в Турцию едут за концепцией «все включено», а значит, что денежные средства вам понадобятся только на экскурсии, сувениры и другие покупки.

Турция для россиян безвизовое направление, поэтому будет достаточно иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого минимум 4 месяца со дня въезда в страну. Также, обратите внимание, если в поездку из России отправляется несовершеннолетний ребенок с одним из родителей или в компании бабушек – дедушек, то лучше оформить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от второго или двух родителей. Скорее всего, на границе его не спросят, но гарантировать это на 100% туристам мы не можем. И в случае отсутствия разрешения туристов могут не выпустить из страны.

Так как это мусульманская страна, необходимо соблюдать правила поведения в общественных местах. Есть особенность у некоторых отелей Турции на побережье Анталии — они не размещают одиноких мужчин. В туре обязательно должна присутствовать хотя бы одна совершеннолетняя девушка.

Для въезда в Турцию обязательно при себе иметь отрицательный тест на COVID. Срок проведения теста ПЦР: не должен превышать 72 часов до времени въезда в Турцию. Справка должна быть переведена на английский язык и содержать в себе формулировку (Nega tiv Sars-CoV-2 PCR). Cправка должна быть в наличии до вылета в Турцию и предъявлена пограничным службам в РФ, и по факту прилета в Турцию. Дети до 6-ти лет освобождены от необходимости наличия теста.

Чем можно заняться в Турции?

Посетите старые турецкие города

Плиточные улицы, мощеные дорожки и рыночные площади. Необычные бары, рестораны в саду и очаровательные магазины. Полюбуйтесь древними руинами в Сиде или полюбуйтесь османскими домами и каменной башней в Калеичи.

Путешествие по островам вокруг Гечека

Отдохните от материка и откройте для себя 12 красивых островов Гечек. Город, расположенный между Даламаном и Фетхие, предлагает множество лодочных прогулок, где вы можете исследовать прекрасные бухты сочных, нетронутых островов. Помимо того, что это захватывающее приключение, это возможность окунуться в чистую воду, а некоторые морские прогулки включают даже сноркелинг, чтобы испытать красоту подводной жизни.

Принять турецкую баню

Расслабьтесь в традиционной турецкой бане (хаммам). Эта очищающая процедура похожа на то, как вы проводите время в сауне, обычно проводите детоксикацию в горячей комнате, а затем окунаетесь в холодную воду или обливаетесь ею. После этого купальщики могут пройти массаж или расслабиться в более прохладной комнате, чтобы вы почувствовали себя помолодевшими в истинно турецком стиле. Такие банные процедуры доступны почти в любом отеле Турции.

Погоня за водопадами

Сделайте шаг назад от пляжей и курортных центров и ощутите пышную зелень Турции. Водопады Куршунлу, Манавгат и Дуден предлагают взглянуть на чудесную природу региона: Куршунлу расположен среди сосен и соединяет семь прудов. Манавгат — самый популярный водопад, здесь можно покататься на лодке и развлечься, чтобы получить от посещения максимум удовольствия. Водопад Верхний Дуден — живописное место, окруженное пышной зеленью. Что касается водопада Нижний Дуден, это более возвышенное видение, окутанное водяными облаками и с высоты, которая позволяет лучше всего рассматривать его в море.

Шопинг

Шопинг в Турции достаточно специфичен и является скорее приложением к пляжной тусовке и экскурсионной программе, чем самостоятельной целью поездки. Здесь можно приобрести товара отличного качества по доступным ценам.

Обязательно посетите экскурсии

Памуккале — местность в Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Уникальный курорт и потрясающая природная достопримечательность находится на юго-западе страны, в 20 километрах от города Денизли. Комплекс из 17 минеральных источников, известный ещё с античных времён, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой окраину древнего вулканического плоскогорья, возвышающегося над равниной на 100 метров.

Каппадокия – это восьмое чудо света в Турции. Место, где захватывает дух от потрясающих видов и место, где одновременно взлетает больше всего воздушных шаров в мире.
В Каппадокию едут, в первую очередь, с целью полетать на воздушном шаре и сделать потрясающие фото. Сезон там круглый год.

 

Как выбрать правильно курорт для отдыха в Турции?

Отталкивайтесь от своих ожиданий от отдыха. Если Вы хотите спокойный пляжный отдых в большом отеле с питанием «все включено», то выбирайте Сиде, Аланью, Белек или Фетхие. Эти курорты рассчитаны на семейные пары, все развлечения расположены на территории самих отелей. Также, очень много мест в районе Кемера — это поселки Гейнюк, Кириш, Чамьюва.

Если же вы любитель тусовок, то лучшими курортами для вас станут:

  1. Анталья. В самом городе много развлечений, мест, куда можно сходить;

  2. Кемер. Этот город очень любит молодежь из-за множества развлечений и доступных отелей;

  3. Мармарис — самый молодежный курорт Турции;

  4. Бодрум и его знаменитая дискотека под открытым небом – Галикарнас, которая входит в пятерку самых больших дискотек Европы.

Если вы летите с детьми и хотите, как можно больше развлечений именно для них, то стоит отметить такие регионы, как Сиде и Аланью, особенно поселок Конаклы.

Отдельно можно выделить Стамбул для любителей прогулок, красивых древних городов. Сейчас, когда закрыты границы в Европу, Стамбул стал особенно популярен среди туристов. Этот город не для пляжного отдыха, здесь вы не найдете огромные отели, но здесь вы насладитесь всем колоритом данной страны

 

Лайфхак отдыхающим

Субботние и воскресные авиарейсы – самые загруженные и дорогие, поэтому выбирайте для внутренних перелетов будние дни.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 17 =

Читайте далее

Популярные статьи