Турция зимой, стоит ли ехать, что посмотреть?

Время чтения: 4 минут

Некоторые путешественники воспринимают Турцию исключительно как направление для летнего отдыха, но это ошибка. Да, в несезон не искупаться в море, потому что оно уже холодное, не позагорать на пляже. Но зимнее время можно использовать для знакомства со страной и культурой, съездить в те места, где летом было жарко или не хватило времени. 

Как раз в зимние месяцы в Турции легко путешествовать и открывать для себя это направление не только как “все включено”. В этой статье расскажем, как провести время в Турции зимой и куда ехать за впечатлениями. 

Погода

Самый теплый зимний месяц — декабрь. Температура держится на уровне от +12 до +15 градусов, а в Сиде или Измире вода еще всего +18 градусов. Если присмотреться, то сможете даже увидеть смельчаков, которые купаются. 

В январе и феврале по местным меркам уже зима — температура держится на отметке 10-12 градусов тепла. Снег тут выпадает нечасто, а вот холодные дожди более привычное явление. Поэтому берите с собой куртки с капюшоном, вдруг дождь застанет врасплох. 

Чем заняться на курортах

В декабре уже открываются горнолыжные курорты, поэтому можно посвятить свой отдых зимним видам спорта. Во второй половине декабря в отелях уже вовсю устраивают новогодние программы и анимационные шоу. Так что зимние туры тоже пользуются большой популярностью. И не стоит забывать про теплые бассейны! Есть открытые, а есть крытые, но мы рекомендуем выбирать закрытые с теплым бассейном и аквапарки — так меньше риска заболеть от перепада температур. 

Популярные горнолыжные курорты в Турции

  • Улудаг в Бурсе
  • Гора Эрджиес в Кайсери
  • Паландокен в Эрзуруме
  • Карпете в Измите
  • Сарыкамыш в Карсе
  • Саклыкент в Анталии и другие.

Стамбул

Еще зимой здорово гулять по Стамбулу. Погода располагает к долгим прогулкам, а если станет холодно, всегда можно нырнуть в кафе или музей. Мы собрали 6 рекомендаций, что интересно делать в Стамбуле зимой.

Пройтись по музеям

Когда как не зимой? В вашем распоряжении минимум туристов в Цистерне Базилике, Музее Востока, Музей современного искусства, Музей Пера, Галатская Башня, Собор святой Софии, конечно же. Одних музеев хватит дня на 3-4 точно! А есть же еще и другие популярные достопримечательности.

Сходить в хаммам

В прохладное время без этого никуда! Некоторым хаммамам по 200-300 лет, а есть и еще более древние. В Kilic Ali Pasa Hamami посещение раздельное для мужчин и женщин, но если хотите сходить вместе, тогда выбирайте Suleymsniye Hamami.

Посетить рыбный рынок

Стамбул у нас морской город, поэтому это отличная возможность попробовать всех морских гадов, которые найдете. К тому же зимой рыба всегда свежая, и выбор большой. Сходите на рынок за Галатским мостом, там же на территории есть кафешки и рестораны. Обязательно попробуйте местный рыбный сендвич «балик экмек» — он тут очень популярен. 

Пройтись по ярмаркам

Любые ярмарки зимой излучают магическую атмосферу, в Стамбуле — не исключение. Это не только поделки со всех уголков Турции, сделанные собственными руками, но и разнообразная уличная еда. Отличный способ вкусно поесть и купить необычных сувениров. 

А еще на ярмарках можно попробовать знаменитые напитки: селеп и бозу. Селеп — ароматный турецкий напиток из корней орхидеи и молока. Боза — смесь продуктов брожения злаков, алкоголя и витамина B. 

Доплыть до Принцевых островов

Летом совсем не до этого, а вот зимой — самое время Принцевы острова (Адалары) — архипелаг в Мраморном море, состоящий из 9 островов. Добраться туда можно на пароме за полтора часа в одну сторону. Многие любят этот паром как раз за потрясающие виды Стамбула с воды и фото с чайками на палубе. Птиц будет много, поэтому запаситесь хлебом. На островах тихо и много котов — идеальное место, чтобы сбежать на время из шумного города

Каппадокия

Все вышеперечисленное тянет на неделю-полторы размеренного отдыха. Куда же деть еще несколько дней? Поехать в Каппадокию! Там уже будет заметно похолоднее и может быть снег, поэтому пригодится теплая одежда и обувь.  

Многие едут туда ради полета на воздушном шаре, и вначале зимы это лучшее время! Туристов уже не так много, нет очередей, нет жары и цены ниже. Главное для полетов — безветренная погода, поэтому зимой с этим проблем нет. 

Если планируете полетать на воздушном шаре, уточните заранее, когда возможны полеты. Но можно задержаться на несколько дней, чтобы пожить в этих необычных видах . Главное, выбирайте отели с отоплением, а то зимой в Каппадокии оно может быть не везде. 

Где в Каппадокии посмотреть на шары?

Если летать желания нет, то и посмотреть есть на что: когда десятки разноцветных шаров поднимаются в небо — это невероятное зрелище. Есть несколько городков, откуда их видно лучше всего: 

  • Гёреме. Недалеко от этого города шары как раз стартуют. Здесь вы также можете наблюдать подготовку шара к полету — тоже не менее захватывающе, чем сам полет.
  • Скальная крепость в Чавушине. Невероятный вид и фото получатся с этих скал. 
  • Долина Любви. Находится недалеко от Гёреме. Там пролетает большая часть шаров, да еще очень низко. 

Как видите, зимой в Турции очень много чем можно занять время и вспоминать потом с наслаждением и улыбкой. Главные плюсы: мало туристов, приятные цены и комфортная погода для долгих прогулок по городу. 

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =

Читайте далее

Популярные статьи