Турция в мае 2022: что нужно знать

Время чтения: 5 минут

Традиция отмечать майские праздники уходит корнями еще во времена Советского Союза и очень любима соотечественниками по сей день. Именно со Дня Труда, 1-го мая, начинаются выходные у всех граждан нашей необъятной страны.

В 2022 году россияне официально отдыхают с 30 апреля по 3 мая и с 7 мая по 10 мая соответственно.

С чем обычно ассоциируется этот период? Природа, шумная компания и большое количество шашлыка. Классно, но что делать, если традиционный формат наскучил и хочется отдохнуть оригинально? У нас есть ответ — Турция, с ее радушием, сервисом и достаточно теплой погодой. Чего говорить, в Москве иной раз на майские и снег выпадает 🙈

Погода

Поговорим о южной части Турции — об Анталийском побережье, куда чаще всего и покупают путёвки на майские праздники и где господствует наше любимое “всё включено”.

Днем средняя температура воздуха держится в среднем на отметке 25°С. Лучшие условия будут в Анталии и Белеке, здесь температура воздуха достигает 26°С. В Аланье, Сиде и Кемере чуть прохладнее — 23-24°С. 

Читайте также: Где в Турции лучше отдыхать с детьми

Характерна майская погода еще и своей переменчивостью — если днем тепло и даже жарко, то ночью может быть довольно прохладно, поэтому обязательно возьмите с собой теплые вещи наподобие ветровки, свитера и джинсов.

Что касается пляжного отдыха — в среднем температура воды в это время достигает 22°С — не парное молоко, но и не черноморские 15°С. Купаться можно!

Чем заняться?

В Турции есть на что посмотреть и помимо моря. Особенно на майские, когда ещё не так жарко, и можно без проблем отправиться на экскурсии на длительные дистанции — с гидом или даже самостоятельно, арендовав машину.

К примеру, вас может заинтересовать экскурсия к знаменитым термальным источникам из белого известняка Памуккале. Прогуляйтесь по красивейшим травертинам, искупайтесь в бассейне Клеопатры, наполненном термальной водой. А после источников в сопровождении гида отправьтесь на прогулку по античным руинам города Иераполис с театром, акрополем и римскими банями.


Особняком стоит волшебная Каппадокия — ни один тревел-блогер не пропустил это райское местечко. Начало мая — на наш взгляд, самое лучшее время для посещения. Весной природа расцветает, пешие прогулки доставляют максимум удовольствия, пока не жарит солнце. А воздух свежий и легкий — красота! И наслаждаться этим можно как внизу, гуляя по знаменитым долинам, заглядывая в подземные города и пещеры, так и с высоты птичьего полета, отправившись в мини-путешествие на воздушном шаре. Судя по восторженным отзывам туристов, это место можно назвать одним из чудес света!

Чуть не забыли про незабываемую экскурсию по маршруту Демре-Мира-Кекова. Состоит из трех ключевых точек: Миры (он же современный Демре), Церкви Николая Чудотворца и увлекательного посещения затонувшего города-острова Кекова. В античные времена это был процветающий город, но из-за землетрясений большая его часть ушла под воду. Сейчас это пустое, но очень живописное место. В Мире же находятся ликийские гробницы, и несмотря на разграбления в прошлом, тут всё так же можно проникнуться атмосферой древности. 

Все экскурсии поможет организовывать отельный гид туроператора, от которого куплен ваш тур. На сайте Travelata.ru можно выбрать абсолютно любой тур в Турцию от всех возможных туроператоров. А оплатить и получить документы — онлайн, и не нужно никуда ходить 😉

Читайте также: Турция в 1-ый раз: куда поехать, что нужно знать

Если вы любите более активный отдых, то отличным вариантом станет поездка на квадроциклах или велотур. Можно попробовать параглайдинг, если не боитесь высоты. Благодаря мягкому климату это один из самых популярных видов спорта в Турции, особенно у туристов. Полёт на параплане могут совершить как опытные люди, так и новички — здесь с этим полный порядок благодаря инструкторам, полностью контролирующим процесс. 

Самая популярная точка — поселок Олюдениз — окружена четырьмя горами, что очень кстати для подобного вида спорта. Другие популярные места: Бабадаг, Гора Мунзур, Динамит Тепеси, Абант, Инёню, Фетхие, гора Эрзинджан, Памуккале, Болу, Эскишехир.

 

Выбираем отель

Отельно-пляжный отдых тоже не подкачает. Всему “виной” прославленное турецкое гостеприимство, ставшее эталонным — на него равняются такие курортные гиганты, как Египет и ОАЭ. Здесь есть отели на любой вкус и выбор: направленные на отдых с детьми; отели для взрослых; отели с множеством различных бассейнов с подогревом, регуляцией температуры, пресной и морской водой. Можно даже выбрать отель с собственным аквапарком — Турция очень разнообразна.

В Анталийской части Турции курортный сезон начинается с первым заездом русских, а это случается примерно в конце апреля. Поэтому на майские праздники отели уже работают на полную — открываются рестораны, которые осенью уходили на “зимовку”, возвращаются понтоны, гудит анимация и расширяется расписание активностей.

Читайте также: Молодежные отели Турции

Май еще не считается высоким сезоном, поэтому и отдых обойдется относительно недорого. Например, цены на тур в 3-х звездочном отеле порадуют вилкой от 34 271 рублей В 4-х звездочном — от 37 434 рублей. В 5-звездочном — от 47 829 рублей. Все цены подобраны с учетом тура на 7-8 ночей на двух человек, но вы можете выбрать любые параметры с помощью фильтра на нашем сайте Travelata.ru.

Как сэкономить на путешествии?

Раскроем для вас несколько секретов:

  1. Бронируйте готовые туры. В них входит авиаперелет туда-обратно, трансфер до отеля и обратно, медицинская страховка, информационная поддержка гида. Отдыхать по туру в пляжной Турции всегда выгоднее! При условии, что вы едете отдыхать на 1-2 недели.
  2. Если есть возможность, возьмите отпуск до майских, в конце апреля, или сразу после, захватив несколько праздничных выходных дней. Большинство россиян подбирают туры строго с ограничением в даты праздников, поэтому цены на них очень высоки.
  3. Покупайте туры по системе Раннего бронирования — примерно за 2 месяца и более до даты заезда. Эта система позволяет сэкономить до 35% от стоимости тура. А также вы можете забронировать один из популярных отелей, которые ближе к сезоны уже распроданы на 100%! 

Читайте также: Правила въезда в Турцию 2022

Майские праздники — отличное время для отдыха в Турции! При этом и очень популярное у россиян. Поэтому обязательно используйте один из наших советов, чтобы отдохнуть максимально выгодно и комфортно 😉

   Виктория

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Читайте далее

Популярные статьи

Где лучше отдыхать в Абхазии?

Время чтения: 6 минут Абхазию недаром называют Страной души. Ещё со времён Советского Союза республика покоряла сердца туристов уютом, тихими улочками и обилием тропической растительности. Климат дарит возможность насладиться

Читать далее »

Куда поехать в июне?

Время чтения: 4 минут Собрали для вас несколько направлений, где можно сейчас недорого отдохнуть и при этом поплавать в море, и куда можно полететь из России. Расскажем, какая погода

Читать далее »