Турция в 1-ый раз: куда поехать, что нужно знать

Время чтения: 4 минут

Турция — это эталонный европейский сервис, отели и номера, которые постоянно “освежают”, роскошный “шведский стол” и комфортное для купания море. Но самое главное — всё включено! Собираясь на отдых по готовому туру, вам не нужно думать ни о чём.

“Бумажные” дела

Виза гражданам РФ для посещения Турции не требуется. Нужен загранпаспорт со сроком действия не менее 120 дней с момента въезда в страну.

По данным на 20 августа, для въезда нужно иметь отрицательный тест на COVID-19, анализы необходимо сдать за 72 часа до прилета. Сертификат о вакцинации тоже подходит — Турция принимает с любой прививкой, зарегистрированной в России. Главное, чтобы после введения второго компонента прошло не менее 14 дней. 

Что брать с собой?

Возможно, вы захотите купить сувениры. Или воспользоваться дополнительными услугами в отеле, например, сходить на массаж. Экскурсии также не входят в стоимость тура. Безналичная оплата здесь только набирает обороты, поэтому берите с собой доллары или евро. Если не хватит, можно снять в банкомате. Для этого рекомендуем заранее открыть валютный счёт на карте.

Сколько звёзд выбрать?

Если вы предпочитаете хороший сервис, красивые номера, круглосуточное питание и близость к морю, выбирайте из отелей 5 звёзд. Отели 4 звезды, чаще всего, находятся на 2 или 3 линии от моря и предлагают ограниченный набор услуг. В турецкие отели 3 звезды мы рекомендуем отправляться только очень непритязательным туристам, которые предпочитают сэкономить.

Нужно ли знать язык?

Если отель ориентирован на российских туристов, то иностранный язык вам не понадобится вообще. Таких здесь большинство, особенно на юге. Если в отеле отдыхают преимущественно иностранцы, то вам достаточно будет знать базовый английский или пользоваться переводчиком на смартфоне. Впрочем, “на пальцах” тоже можно объясниться 🙂

Какой отдых вас ждёт? 

Много солнца и релакса на пляже, в бассейне и аквапарке (если есть горки). А когда надоест пляж, возьмите экскурсии — в Турции много мест с историческими памятниками, старинными развалинами и монастырями. Семейный досуг скрасит анимация, которая есть в той или иной степени в каждом отеле, а также активности для детей от мини-дискотек до детских клубов, куда иногда берут детей от 0, но чаще всего — от 4 до 12 лет.

Ограничения из-за COVID-19

Во многих отелях в помещении вас попросят надеть маску. На входе в отель и ресторан измерят температуру. Еда на “шведском столе” отгорожена стеклом, а порции накладывает персонал. Антисептики для рук расположены на каждом углу. Есть и плюс — за чистотой теперь особенно следят.

Какой курорт выбрать?

Семейный отдых с детьми

Сервис отелей Белека максимально приближен к европейскому. Это зелёные территории, всегда чистые песчаные пляжи. Есть детские и спортивные площадки, бары, рестораны с качественной едой: сырами, морепродуктами, свежевыжатыми соками. Ещё одно украшение Белека — сосновые и эвкалиптовые леса. В некоторых отелях есть свои мини-зоопарки и фермы — часть продуктов на “шведском столе” именно оттуда! И гольф-клубы, которые любят европейцы. Можно взять пару уроков для разнообразия.

В Сиде также мелкий песок и пологий вход в море. Это древний портовой город со своей многовековой историей — можно совместить отдых на пляже с экскурсией (Храм Аполлона, античный амфитеатр, городские стены). Здесь располагается много семейных отелей как на первой линии от моря, так и на удалении.

Но отдыхая с детьми, лучше выбирать не курорт, а конкретный отель с большой территорией, в котором будет аквапарк, мини-клуб и другие детские развлечения.

Романтический отдых со второй половинкой

Кемер совмещает в себе чистейшие галечные пляжи и красивые высокие горы. Здесь много сосновых лесов, особенно в районе Бельдиби, и воздух насыщен целебным воздухом. Уровень сервиса и новизна отелей “хромают”, поэтому Кемер подойдёт, если вы хотите сэкономить. 

Фетхие располагается в юго-западной части Турции, и российских туристов тут очень мало. Место славится бирюзовыми лагунами и роскошными пляжами, отмеченными Голубым флагом. Здесь спокойно и уединённо. Можно отдохнуть не только во “всё включено”, но также в отеле на завтраках. А ужинать в городе, в одном из ресторанов на узкой красивой улочке. Из развлечений — побегать с сачком в Долине бабочек или спуститься на параплане с горы Бабадаг.

Также в Турции есть отели 18+, где отдыхают только взрослые без детей.

Отпуск в одиночку

Аланья предлагает самый большой выбор отелей разного уровня. Это большой город с магазинами, красивой протяжённой набережной и ресторанами на возвышенности, откуда открывается шикарный вид на море. При этом здесь чистые песчаные пляжи, но в основном общественные — то есть загорать вы будете не только с постояльцами вашего отеля. Чтобы сэкономить, можно поселиться в отеле на третьей линии и даже дальше, а до моря и города вас будут отвозить микроавтобусы. Это идеальный вариант для бюджетного и активного туриста. 

Бодрум находится на западе Турции, на берегу Эгейского моря. Поэтому сезон здесь короче, чем на юге — с июня по сентябрь. Как и Мармарис, это очень тусовочное место с множеством баров и клубов, где отдыхают в основном европейцы. Сервис на высшем уровне, как и цены.

Мармарис при этом подешевле. Здесь широкие пляжи, пологий вход в море и всегда есть чем заняться, особенно в районе Ичмелер, который располагается на берегу живописной бухты.

 

   Елена

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =

Читайте далее

Популярные статьи

Как поехать в Крым летом 2022?

Время чтения: 5 минут В связи с закрытием аэропорта Симферополя отдых в Крыму для многих россиян оказался под большим вопросом. Кто-то не понимает, как добраться на полуостров в нынешних

Читать далее »

Топ-7 отелей Аланьи

Время чтения: 5 минут Собрали для вас список отличных отелей в Алании. Наш рейтинг включает лучшие места для отдыха на самом популярном средиземноморском курорте Турции. Это пятизвёздочные отели с

Читать далее »

Самые красивые пляжи Турции

Время чтения: 5 минут В Турции немало пляжей, которые ничем не уступают испанским и греческим. Песчаные, галечные, смешанные, с инфраструктурой и дикие, идеальные для фото или спокойного созерцания –

Читать далее »