Топ-5 горнолыжных курортов России

Время чтения: 4 минут

Где покататься на лыжах, не выезжая за рубеж? У нас тоже есть курорты для активного зимнего отдыха (спойлер — и не только Красная Поляна, хотя и она тоже)! В сегодняшней статье собрали для вас лучшие горнолыжные курорты России, где понравится и новичкам, и профессионалам.

Роза Хутор, Красная Поляна

На Красной Поляне в Большом Сочи располагается три крупных горнолыжных курорта: Горки Город, Газпром и Роза Хутор. Но самым знаменитым и “обжитым” является последний. 

Роза Хутор — современный курорт, где можно и покататься, и отдохнуть после катания. Всего открыто более 60 трасс от зелёных до чёрных, протяжённостью более 100 км, с перепадом высоты около 1600 метров. На официальном сайте курорта можно посмотреть подробную схему трасс. Работает 32 подъёмника: кресельных, бугельных и гондольных. Горнолыжный сезон — с начала декабря до конца апреля.

Курорт разделён на зоны:

  • Роза Долина (560 м над уровнем моря). Собственно набережная с отелями, ресторанами и магазинами.
  • Роза Плато (1170 м). Здесь располагается несколько отелей разной звёздности, арт-пространство с занятиями йогой и рисованием, несколько ресторанов и баров.
  • Роза Пик (2320 м). Самая высокая точка Красной Поляны с рестораном и смотровой площадкой.
  • Южный склон (1472 м). Трассы по обратную сторону Кавказского хребта.

Здесь есть чем заняться даже тем, кто совсем далёк от спорта: покататься на ватрушке или родельбане (“американские горки” на санках), погреться в открытом бассейне 5-звёздочного отеля с видом на заснеженные склоны, погладить собак на Хаски-хуторе. Или даже просто прогуляться по знаменитой набережной реки Мзымта, окружённой красивыми многоэтажными отелями в стиле европейского курорта.

Читайте также: Отели в Сочи с тёплыми бассейнами

На главной площади на праздниках устраивают бесплатные концерты знаменитых российских исполнителей. Курорт привлекает туристов со всей России и зимой, и летом (когда цены на туры особенно привлекательны).

Приэльбрусье

Курорт находится в Кабардино-Балкарии, в окрестностях горы Эльбрус, самой высокой во всей России (высота 5642 метра). Горнолыжный сезон здесь растянулся аж на полгода — с ноября по май. Но не везде — на Чегете, например, сезон только с января по конец марта. Наивысшая точка, до которой можно добраться на подъёмнике – Гара-Баши высотой 3780 метров.

Сейчас Приэльбрусье представляет собой два горнолыжных комплекса: поляна Азау и Чегет — первая для новичков и любителей, вторая — для серьезных профи. В первом комплексе 7 трасс, во втором 15. Если вы хотите остановиться в отеле в непосредственной близости от трасс, то выбирайте поляну Азау (высота 2300 метров, подножье горы Эльбрус) или Чегет (высота 2100 метров, подножье горы Чегет). Однако здесь самое дорогое жильё. Сэкономить можно, если выбрать отель или санаторий в окрестностях, например, в селе Тегенекли.

Читайте также: Где покататься на горных лыжах в России в ноябре?

Несмотря на головокружительные склоны, которые манят опытных райдеров, приходится мириться со слабо развитой инфраструктурой и советским сервисом. Хотя ресторанов, кафе и шашлычных здесь довольно много — будет где отдохнуть после катания.

Абзаково

Чудесный оздоровительный курорт среди Уральских гор на территории Башкортостана, всего в 40 минутах езды от Магнитогорска. Растущую популярность Абзаково легко объяснить: с недавних пор здесь работает система оснежения склонов, скипасы стоят недорого, а также есть отличная возможность кататься в любое время суток, благодаря хорошему освещению. 

Всего открыто 13 трасс, от зелёных до красных. Из них 8 трасс оборудованы снежными пушками. Подъёмники бугельные, есть канатно-кресельная дорога и беби-лифт (безопасный безопорный подъёмник для детей, который поднимает на небольшую высоту — например, для катания на ватрушке с горки). Высота самой высокой точки для катания — 2200 метров над уровнем моря.

Здесь огромное количество занятий для любых возрастов начиная от катка, биатлонного стрельбища, катания на лошадях, лыжах и снегоходах, заканчивая экскурсиями и зоопарком. Отелей тоже множество, уровень сервиса не разочарует. Расслабиться после катания можно в аквапарке “Аквариум”, который работает круглый год.

Архыз 

Победитель номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России», построенный между хребтов Габулу и Абишира-Ахуба на западе Кавказа. Курорт открыл свои “двери” относительно недавно — в 2013 году, но за это время успел обзавестись армией поклонников со всего мира. Архыз ежегодно принимает всероссийские соревнования, в том числе уровня Чемпионата, Кубка и Первенства России.

Высшая точка — 2840 метров над уровнем моря. Профессионалам горных лыж и сноуборда, возможно, будет скучновато — работает всего 4 трассы с системой искусственного оснежения: 2 зелёные, красная и синяя (некоторые из них открыты и в вечернее время). До старта горнолыжной трассы туристов поднимают 4 канатные дороги: кресельные и гондольные. Сейчас строится канатка, которая будет поднимать туристов до высоты 3014 метров. Здесь пока практически нет очередей, и скипас стоит всего 1200 рублей.

В свободное время можно покататься на коньках, ватрушках, лыжах и сноубордах или посетить музей, планетарий, смотровую площадку или развлекательный центр «Трамплюшка» с боулингом и аттракционами. А любители точных наук могут заглянуть в ​​Астрофизическую обсерваторию РАН с гигантским радиотелескопом!

Игора

Завершает наш список красочный курорт в Ленинградской области, всего в двух часах езды к северу от Санкт-Петербурга. Здесь проводятся зимние соревнования по параллельному слалому (это когда два сноубордиста спускаются на скорость). Игора имеет международный сертификат по проведению данной олимпийской дисциплины. А также за последние 2 года Игора получила несколько наград как один из лучших спортивно-туристических центров!

Самая длинная трасса — 1200 метров, максимальный перепад высот — 116 метров, общая длина трасс — 4200 метров! Есть маршрут для ватрушек, беговых лыж и детская горка. Недавно открылся зиплайн протяжённостью 850 метров (спуск на веревке на большой высоте — и адреналин, и шикарные виды). 

Удобное расположение для жителей центральной России! Но зато цены на скипасы не радуют (как и цены в местных ресторанах) — до 3 000 рублей за катание в выходной день.

За свою недолгую историю курорт успел обзавестись спа-центром с русской баней, экстрим-парком, собственным автодромом, а также большим развлекательным центром “Ледяной Дворец” для детей и взрослых с катанием на коньках, занятием в спортзале и хоккеем.   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =

Читайте далее

Популярные статьи