Танзания: Занзибар

Время чтения: 7 минут
Когда лучше ехать отдыхать в Танзанию. Чем заняться в Танзании. Достопримечательности Танзании

Занзибар Стоит произнести это слово, и перед глазами сразу же возникает образ экзотического далекого острова, а вокруг плещутся сияющие воды лазурного моря, окаймленного белыми пустынными пляжами, где воздух напоен ароматом гвоздики.

Путешествие на Занзибар доставит массу впечатлений своим смешением культур и обычаев, цветов и красок. Отдых на любой вкус — спокойный и тихий вдали от цивилизации или активный и захватывающий дух — каждый найдёт здесь что-то своё.

 

Начнем с главного: климат на архипелаге Занзибар очень мягкий и ровный, поэтому подходит для пляжного отдыха круглый год.

Однако период на Занзибаре, когда вероятность дождей выше обычного – апрель, май. Но сами дожди здесь тропические, короткие, после которых все высыхает практически моментально, да и идут они преимущественно вечером и ночью.

Летний сезон по сентябрь включительно это — идеальные условия для пляжного отдыха, для пеших прогулок с осмотром достопримечательностей.

Сентябрь и октябрь популярны у дайверов, воды спокойная, чистая. В ноябре начинаются интенсивные ливни.

А уже с конца декабря по март на острове стоит чудесная погода пригодная для незабываемого путешествия.

Вода в Индийском океане прогревается здесь все это время до комфортных для купания температур +24-26°С.

Температура воздуха колеблется в основном в диапазоне +28-30°С, при этом зимой немного жарче (до +35°С), но с океана постоянно дуют легкие и свежие бризы, а летом никогда не бывает холоднее +26°С.

 

Важная информация для туристов планирующих отдохнуть на Занзибаре

Внимание! Сейчас на Занзибар попасть нельзя, авиасообщение приостановлено! (актуально на 11.08.2021)

Время прямого полета из Москвы на Занзибар составляет порядка 10 часов часов. Время в Танзании сопоставимо Московскому, так как находится в одном часовом поясе, что так же является плюсом Вам не ненужно будет адаптироваться из за разницы во времени.

В настоящий момент на Занзибар можно попасть прямым рейсом из Москвы. Благодаря широкой географии чартерной программы и удобному расписанию, туры на Занзибар на базе этих рейсов, например у Coral Travel можно купить продолжительностью 7, 8 и 11 ночей.

По мимо вылета из Москвы, туристы могут напрямую улететь из аэропортов Санкт-Петербурга (до 13 мая), Казани (до 7 мая), Екатеринбурга (до 1 мая), Красноярска (до 11 мая), Новосибирска (до 8 мая), Уфы (до 10 мая), Ростова-на-Дону (до 16 мая) и из Самары (здесь у туроператора блоки мест на чартерах AZUR air до 13 мая).

Однако из регионов чартеры на Занзибар летают с частотой 1 раз в 10 дней.

Расположение городов, курортов и пляжей вы можете увидеть на карте Занзибара.

Расстояния от аэропорта Занзибара до курортов и ориентировочное время трансфера в пути указано представлена следующей информацией:

Шиллинги — основная валюта, с которой вам придется иметь дело в Танзании. Разжиться ими можно в обменном пункте (Forex bureau) или банкомате (Barclays и Standart Chartered Bank, 24 ч., не подводят). При обмене (exchange) следует просить побольше 1000-ных и 2000-ных купюр — они самые ходовые. Доллары США в Танзании тоже любят, но принимают только свежие купюры издания 2009 г. и позже.

 

В Танзанию не требуется заранее оформленная виза. Она делается по прилету в виде вклейки «марки» в паспорт стоимостью 50 долларов, предварительно заполнив формы для её получения.

Так же обратите внимание, что для посещения Занзибара не требуется делать прививку от желтой лихорадки, она всего лишь носит рекомендательный характер.

В период пандемии Занзибар является одним из самых «простых» и востребованных направлений для туристов, так как прилетающим из России не требуется справка с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Получить более подробную информацию можно по ссылке о Правилах въезда и выезда после COVID-19

 

Определенные правила поведения в общественных местах Занзибара

Выход в город (за пределы отеля) туристам в городе и на экскурсиях нужно иметь одежду прикрывающие плечи, пупок и колени, в противном случае это может повлечь за собой штраф.

На отдых в отеле, его территории и пляже, для туристов этот факт не накладывает никаких ограничений.

Нельзя ввозить в страну или вывозить из нее местную валюту.

На Занзибар можно беспошлинно ввезти до 1 литра ликера, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, 250 мл духов.

Запрещён вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и гвоздики.

Фотографировать местных жителей можно, спросив у человека разрешения и предложив небольшую плату.

На территорию отеля запрещается проносить еду и напитки, купленные за его пределами. Отель оставляет за собой право оштрафовать туристов за несоблюдение запрета.

 

Чем можно заняться в Танзании?

  1. Прогуляться по СТОУН-ТАУНУ

Стоун-Таун – город, история которого насчитывает более 200 лет. Стоун-Таун переводится как «Каменный город» и полностью оправдывает свое название: узкие мощеные улочки, извилистые переулки и каменные постройки местных жителей.

В котором можно посетить старинную мечеть и два собора.

Увидеть архитектуру колоритных арабских домов, в том числе более 500 уникальных деталей на резных дверях.

Заглянуть на местный базар и приобрести сувениры ручной работы.

Посетить Дом Чудес.

Посмотреть бывший рынок работорговли.

Увидеть арабский форт.

 

2. Побывать в Тропическом лесу ДЖОЗАНИ

Площадь который занимает площадь 44 км²

Здесь можно по гулять по джунглям и понаблюдать за жизнью красных колобусов в естественной среде обитания.

 

3. Наведаться на остров ПРИЗОН

Остров Чанг, или Призон – бывшая тюрьма, никогда не использовавшаяся по назначению.

Сегодня это местная достопримечательность, которую очень любят туристы. Кроме того, на острове находится заповедник гигантских черепах. Этих животных привезли с Сейшельских островов в XIX веке.

Вы можете увидеть огромных 150-летних черепах (вес особей достигает 200 кг), а также сделать с ними красивые фотографии.

 

4. Заглянуть на ОСТРОВ СПЕЦИЙ

В 1810 году на Занзибар завезли гвоздику, а в 1812 начали сажать плантации гвоздичных деревьев. В 1830-х гг. по указу султана Сейида Саида на каждую кокосовую пальму должно было приходиться три гвоздичных дерева. С тех пор Занзибар стали называть «остров специй». Сегодня большую часть острова занимают плантации гвоздики, мускатного ореха и корицы.

 

5. Отправится на экскурсию SAFARI BLUE

Это прогулка на традиционной лодке доу по морскому заповеднику Менаи-Бэй. Лодки оснащены всем необходимым и вмещают до 22 пассажиров одновременно.

Во время прогулки Вы посетитеь рыбацкую деревню Фумба.

Полюбуетесь необитаемыми островами залива и если повезет, то увидите горбатых дельфинов и афалинов.

 

6. Посетить ОСТРОВ МНЕМБА

Увлекательная экскурсия на атолл Мнемба, который считается домом гигантских черепах и морской заповедной зоной где кормятся птицы, и приплывают горбатые киты

Туристы могут заняться дайвингом и увидеть множество представителей местной фауны.

 

7. Махнуть на сафари в заповедник СЕЛУС

Это увлекательное приключение в мир дикой природы в Африке. Заповедник занимает 5% всей территории Танзании. Здесь можно увидеть много представителей местной флоры и фауны, таких как слонов, жирафов, гепарда, леопардов, львов, африканскую кошку.

Национальная кухня

Выбор имеющихся морских блюд огромен: разного рода моллюски, креветки, крабы, лобстеры, кальмары, осьминоги, рыба. Всё это готовится разными способами: варится, жарится, запекается, в том числе на гриле.

Традиционные блюда, которые стоит попробовать:

  • рис пилау

  • сорпотел из говядины

  • салат Mchicha

  • Nyama na Ndizi — мясное блюдо с бананами

  • каша Ugali с хлебом Naan

  • фрукты — рамбутан и джекфрукт

  • десерт Halua с миндалём

 

Как выбрать правильно курорт для отдыха на острове?

Пляжи Занзибара протянулись единой линией на 140 км вдоль берега, «перетекая» друг в друга (от этого часто и возникает путаница – где расположен тот или иной отель).

Помимо известных пляжей с курортными поселками, на Занзибаре есть множество диких и безлюдных пляжей, которые укромно спрятаны среди пальм и местных деревушек.

Все пляжи на Занзибаре – мелкопесчаные, с коралловым песком разных оттенков белого цвета. Вдоль нескольких пляжей тянется красочный барьерный риф (суммарная протяженность – ок. 40 км).

 

Самые знаменитые на всем архипелаге курорты Нунгви и Кендва.

Нунгви

считается одним из самых красивых пляжных курортов Занзибара. Вода здесь по-настоящему бирюзовая. Кроме того, Нунгви популярен и потому, что здесь возможно объединить пляжный отдых с более активной жизнью из-за неплохой инфраструктуры с барами и кафе.

Но главной достопримечательностью Нунгви принято считать коралловый риф – это одно из лучших мест для дайвинга на Занзибаре.

Из Нунгви можно отправиться на все экскурсии, в том числе морские, на остров Мнемба, а также аквариум с морскими черепахами на северной оконечности мыса.

Кендва

живописный пляж, где можно не только отдохнуть с детьми, но и насладиться великолепными закатами.

Туристы могут увидеть морских звезд, которые встречаются при входе в воду. Недалеко есть небольшие местные заведения и сувенирные лавки с демократичными ценами.

С пляжа открывается манящий вид на третий по величине остров архипелага – Тумбату.

Кроме севера острова, рекомендуем также рассмотреть отдых на не столь избалованном туристами восточном побережье Занзибара. Здесь расположены курорты с очень приятными пляжами. Это, например:

  • Матемве – пустынный пляж, который находится напротив небольшого красивого островка Мнемба,

  • Кивенгва – «Занзибарские Мальдивы», самый красивый пляж на архипелаге, на котором широкую песчаную косу обрамляют высокие пальмовые рощи, а океан имеет ярко-синий оттенок,

  • Пвани-Мчангани – пляж, который органично сочетает развитую инфраструктуру и безмятежную уединенность. Здесь мягкий белый песок, пологий вход в воду и живописный коралловый риф. На Пвани-Мчангани не сильно выражены отливы, поэтому он подходит для круглосуточного купания.

  • Уроа – здесь можно не только отдохнуть и искупаться, но и посетить местный рыбный рынок и ферму по выращиванию морской капусты. Во время отливов на берег часто выбрасывает большие камни и красивые ракушки). и ряд других.

Кроме чисто пляжного отдыха у туристов на восточном побережье также есть возможность заняться дайвингом. Воды Индийского океана здесь изобилуют прекрасными коралловыми рифами, где водятся экзотические рыбы фантастических окрасок, что привлекает сюда многих дайверов.

Отливы и приливы на курортах Занзибара

Приливы и отливы – естественные явления, в каждом отеле Занзибара они зависят от трех факторов: фазы Луны, расположения на побережье и рельефа дна. Поэтому в каждом из отелей приливы и отливы имеют свое расписание и свою выраженность.

Тем не менее, можно условно разделить все популярные курорты (пляжи) Занзибара на несколько категорий по степени выраженности приливов и отливов.

  • Без отливов: Нунгви и Кендва (север)

  • С заметными отливами: Кивенгва, Пвани-Мчангани (северо-восток)

  • С заметными отливами: Матемве, Уроа (восток)

  • С заметными отливами: Понгве, Донгве, Джамбиани, Пингу (юго-восток)

  • С редкими отливами: Паже (юг)

 

Лайфхак отдыхающим

Рекомендуем загрузить перед поездкой на Занзибар одно из специальных «приливно-отливных» приложений в свой смартфон. Например, вот это бесплатное приложение 😉

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =

Читайте далее

Популярные статьи