Таиланд в 1-ый раз: чего ждать?

Время чтения: 4 минут

Первое путешествие в Таиланд — волнительно, безумно интересно и даже немного страшно. Чужая культура, довольно долгий перелет, свои обычаи и законы — все так сложно, но определенно того стоит! В статье поделимся рекомендациями, советами, а также расскажем, что нужно знать при первом посещении этой удивительной южноазиатской страны. 

Правила въезда и Covid-19

Виза не требуется. Тайпасс также упразднили. “Песочница” туда же — вы вольны выбирать любой курорт и любой отель по своему усмотрению без ограничений.

Сертификат прививки от коронавируса более не требуется. Отменили и обязательный ПЦР-тест по прилете в Таиланд.

Читайте также: Отпуск в Таиланде в 2022: как поехать и что нужно знать?

Для похода в общественные места в самом Королевстве более нет необходимости предоставлять сертификат или тест. Туристы могут свободно посещать кафе, торговые центры, пляжи и пользоваться всей инфраструктурой.

А вот страховка потребуется в любом случае. Минимальная — 10 000 долларов, но для кого-то этого может быть недостаточно — медицина здесь дорогая, рисков тоже немало (особенно если планируете водить байк), поэтому лучше позаботиться о расширенной страховке. Подробнее узнать о страховке и выбрать свой вариант можно при оформлении тура на нашем сайте Travelata.ru

Куда ехать?

Актуальный вопрос для большинства туристов, которые отправляются в Таиланд впервые. Вообще, найти множество полезного, нового и необычного можно в любом маленьком городке или большом курорте. Инфраструктура в виде магазинов, аптек, базаров, моллов и больниц есть практически везде. 

Если хочется более спокойного семейного отдыха — прекрасно подойдут Пхукет и Паттайя. Здесь огромный выбор отелей на любой вкус, множество развлекательных объектов, кафе, рестораны и детская инфраструктура.

Читайте также: Таиланд: курорты

Пляжи здесь, правда, густонаселённые и не такие живописные, как, к примеру, на Самуи и других тайских островах. Здесь пляжи гораздо чище и малолюднее, чем в приморских городах. Минус — упор на сервис сделан кратно меньше, чем в Пхукете и Паттайе. 

А если хочется чего-то интересного, нетипичного, и пляж с морем вас не сильно манят — приезжайте в северный Чиангмай. Это  самый большой после Бангкока тайский город с экскурсиями, развитым общественным транспортом, внушительным культурным шлейфом, множеством памятников и объектов исторического наследия. 

Правила и законы

Первое и основное — в Таиланде в 2022 году строго-настрого запретили курить в общественных местах. Это касается не только оригинальной табачной продукции, но и всевозможных альтернатив в виде испарителей и нагревателей. За курение на пляже с вас могут потребовать огромный штраф (100 000 бат или даже лишение свободы!) и ничего, кроме как выплатить его, вам не останется.

Королевскую семью тоже лучше всуе не упоминать. Хотя власть короля с 1932 года ограничена Конституцией — обсуждение его и близких очень трепетно воспринимается местными жителями. Нельзя проявлять пренебрежение к изображениям короля, указывать на них пальцем, мять и тем более наступать на купюры с портретами короля. Даже в соцсетях лучше ничего не писать — если на вас пожалуются, то штрафом отделаться уже не получится — можно понести ответственность с реальным ограничением свободы. Это не лучший вариант для первой поездки в Таиланд. Да и для последующих тоже.

Аккуратнее с дронами — пользоваться можно только теми моделями, которые официально прошли регистрацию и внесены в реестр. Едва ли будет время этим заниматься в короткой турпоездке, поэтому просто имейте в виду. 

Никогда не спорьте с полицейским, не демонстрируйте чрезмерных эмоций и не повышайте на него голос. Это представитель власти, поэтому без хорошего юриста правда будет всегда на его стороне. 

Мы перечислили основные моменты, за которыми лучше пристально следить. В остальном — это невероятно дружелюбная, радушная и открытая страна. 

Деньги

Официальная валюта Таиланда — тайский бат. 1 бат = примерно 2 российских рубля (на момент написания статьи -1,83 рубля). Доллары, евро и рубли здесь не востребованы, к оплате их почти нигде не примут, поэтому сразу позаботьтесь об обменниках. Уж точно не стоит пользоваться уличными обменниками или услугами подозрительных личностей — в любом отделении банка валюту можно обменять без проблем, головной боли и очередей.

Оплата картами все еще не так популярна — разве что в торговых центрах, больших супермаркетах, брендовых магазинах. Чаще всего вы будете обращаться к представителям малого бизнеса — небольшие магазины, автобусы, сувенирные лавки, кафе — везде здесь потребуется наличка.

Общие рекомендации

Туры в Таиланд всегда дешевле, чем самостоятельное планирование путешествия. Поэтому рекомендуем отправляться в страну с помощью нашего сайта Travelata.ru. Там и отель на карте посмотреть можно, и авиабилеты уже включены — останется только сесть в самолет и сделать фото иллюминатора — ваш азиатский отпуск мечты начался!

Читайте также: Таиланд достопримечательности

Здесь всегда жарко, поэтому можно не забивать чемодан теплыми вещами “на всякий случай” — сэкономите пространство и силы. 

Тайская еда не всегда очень острая. Есть блюда мягкие и подходящие большинству туристов, но это не всегда как-то отражается в меню. Поэтому рекомендуем при заказе обозначать свои предпочтения — если не хотите слишком огненной пищи — просите no spicy. 

Идеальный английский здесь вообще никому особо не нужен и, зачастую, может только запутать. При обращении к местным старайтесь изъясняться как можно более просто, без акцента, которому нас учили на уроках английского.

Стритфуд здесь в большинстве своем неприлично дешевый, безумно вкусный и максимально безопасный. Не опасайтесь уличных лапшичных — с большой вероятностью вы захотите туда вернуться 🙂 

 

   Светлана

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Читайте далее

Популярные статьи

Что посмотреть в Таиланде?

Время чтения: 4 минут Таиланд – уникальное место, где каждый способен найти для себя что-то интересное и необычное. Что-то такое, что обязательно загорится внутри и заставит вернуться в этот

Читать далее »

5 лучших отелей Геленджика

Время чтения: 4 минут Курорты Краснодарского края — одно из ключевых направлений внутреннего туризма в России. Не удивительно, что Геленджик стал очень популярным курортом у отечественного путешественника: заметно подросший

Читать далее »