Стамбул на 3-5 дней: что посмотреть?

Время чтения: 4 минут

Набросали для вас примерный план самостоятельной прогулки по Стамбулу. Мы захватим и достопримечательности, и уютные кафе, и другие развлечения, которые стоит посетить, если вы оказались в городе на несколько дней и хотите максимально насыщенно провести драгоценное время отпуска. 

Дворец Долмабахче

Некогда дворец османских султанов, резиденция премьер-министра Турции, ныне — музей. Несмотря на свою суть — является самой “не турецкой” постройкой и представляет собой огромный белоснежный дворец, спроектированный в стиле европейского барокко. В этом месте жила семья турецкого османа, а после падения монархического строя здесь провел свою жизнь Ататюрк — основатель современного турецкого государства. 

В основной части выделяется роскошный интерьер гостиной. Здесь же лестница из хрусталя, люстра из богемского стекла (подарок королевы Виктории), картины Айвазовского и прочие изыски архитектуры. Далее идут павильоны и особняки — в них селили послов. Завершают композицию гарем и сады — первый ничем особым не выделяется (но делает это с ноткой турецкого стиля), а вот роскошные сады дворца — это то место, где вы точно должны побывать. 

Основная часть дворца — 90 лир, гарем — 60 лир, павильоны и особняки — 20 лир, сад — 5 лир.

Музей Мозаик

Музей расположен в районе Султанахмет. Был построен британскими археологами на главной улице Стамбула в период с 1935-1954 годов. Предполагается, что мозаики использовались для украшения главного храма Константинополя (500 года нашей эры). После завоевания турками Византии мозаики были утеряны.

Внутри музея хранится множество мозаик с изображением различных ремесел (гончарство, скотоводство, сцены охоты), быта (трапезы, праздники), животных, сцен сражений и даже мифических существ (грифоны, драконы). Кстати, самым старым экспонатом является грифон, которому, по мнению экспертов, около 1500 лет. Здесь редко бывают толпы туристов, поэтому полуторачасовая экскурсия не покажется испытанием.

Вход 30 лир.

Галатская Башня

В XIV веке ее называли «Христова башня» — она была ориентиром для мореплавателей и торговцев. В наши дни это полноценный музей, вершина которого открывает потрясающий панорамный вид на весь Стамбул. Её видно почти со всех точек центральной части города. Обязательно к посещению, если хотите почувствовать, как захватывает дух от красоты этого уникального города!

Подъем на лифте (и 2 этажа пешком), спуск — по лестнице, а на каждом этаже вас ждет мини-музей с историческими артефактами, фотографиями и экспонатами.
Вход 100 лир, идти рекомендуем вечером, поскольку днем, как правило, большие очереди.

Стамбульский аквариум

Крупнейший мировой океанариум, открытый в 2011 году. Входит во всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов. Является одним из самых популярных мировых аквариумов, благодаря большому количеству видов рыб. Находится далековато от центра — в районе Бакыркёй. Но здесь можно провести целый день!

Экскурсия включает в себя посещение шестнадцати тематических зон (от Черного моря к Тихому океану и тропическим лесам), маршрут составляет 1,2 км. Здесь обитает более 1500 тысяч видов различных морских обитателей, от маленьких рыбок до акул, пингвинов и осьминогов.

На территории океанариума работает два ресторана, сувенирные лавки, маленькие магазинчики плюс два 3D кинотеатра — любителям погрузиться в морскую пучину будет интересно. Туристы с детьми часто отмечают микроскопы, с помощью которых можно понаблюдать за микроорганизмами, а в 11 часов можно посмотреть, как кормят представителей водного мира.

Вход — 130 лир.

Ресторан Old Ottoman Cafe & Restaurant

Элегантный ресторан в трёх минутах ходьбы от мечети Айя Софии. «Old Ottoman» много лет славится качеством своей кухни и приятной атмосферой. Интерьер выдержан в турецком стиле с зеленой растительностью и декорациями красных тонов с позолотой. 

Кухня средиземноморская и турецкая. Чаще всего посетители отмечают мясные блюда, такие как говяжий кебаб, или свинина с грибами и сыром. О вегетарианцах тоже не забыли — создано отдельное меню еды и напитков, здоровые завтраки, перекусы и сытные ужины. Нередко выделяют и десерты, красота которых отражает богатое турецкое воображение. В общем, очень рекомендуем к посещению — здесь даже простой коктейль станет настоящим открытием в мире вкусов.

Средний чек 120-300 лир.

Кофейня Bab I Ali Kahvesi

Место, где можно попробовать лучший турецкий кофе во всем Стамбуле, да и просто вкусно перекусить. Добраться сюда можно за 7 минут пешей ходьбы от Гранд Базара. Кофейня состоит из нескольких террас с которых открываются живописные виды Босфора, позволяя насладиться всеми красотами округи.

Интерьер современный, сервис тоже на уровне — многие посетители хвалят персонал за приветливость и отзывчивость, что стало визитной карточкой этого места (помимо самого кофе, конечно). 

Средний чек 150-500 лир.

Кондитерская Karaköy Güllüoğlu

Здесь изготавливается самая популярная пахлава, вкус которой действительно отличается от всех остальных, что вы пробовали до этого. Ассортимент огромен — есть даже целые портреты из сладостей, а еще мороженое, пироги и чай! 

Средний чек 80-90 лир.

Конечно, можно гулять по Стамбулу и без карты, совершая остановки по интуиции. В хорошую погоду покатайтесь на кораблике по Босфору или прогуляйтесь по площади Султанахмед, где сохранились руины некогда бывшего здесь ипподрома. Даже в таком случае у вас останутся незабываемые впечатления об этом чудесном месте.

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Читайте далее

Популярные статьи