Сеул достопримечательности

Сеул достопримечательности

2019.07.13

Знакомство с Южной Кореей у всех начинается с Сеула, ведь это не только самый крупный город, но также и столица страны. Традиционное для стран Азии сочетание современного, высокотехнологичного города и сохранившейся древней культуры в Сеуле также подчеркнуто природными особенностями: место окружено красивейшими горами.

Людям, которые впервые приезжают в Сеул, может быть сложно определиться с маршрутом по городу. Глаза разбегаются от количества интересных мест, и выбрать то единственное, с которого стоит начать, просто невозможно. Предлагаем познакомиться с самыми популярными достопримечательностями Сеула - для этого мы составили свой рейтинг туристических точек столицы Южной Кореи.

Дворец Кёнбоккун

Осматривать Сеул и миновать его великолепные дворцы в традиционном стиле будет просто невозможно. И первая достопримечательность, к которой съезжаются туристы по прибытии в страну, это дворец Кёнбоккун. Название дворца на корейском означает Дворец лучезарного счастья. Среди всех дворцовых комплексов в Сеуле, именно Кёнбоккун считается крупнейшим.

Можно смело утверждать, что Сеул как столица Кореи начался именно с этого дворца. В 1395 году престол перешел к династии Чосон, чьи представители решили возвести новый дворец. Кёнбоккун стоял на своем нынешнем месте уже спустя три года, а столица перенеслась в новое место императорской резиденции.

Дворец пережил несколько реконструкций после пожаров и японских набегов. Изначальный комплекс включал в себя до 330 построек, сейчас же от былого великолепия осталось всего 10 зданий. С конца XIX века корейские правители во дворце Кёнбоккун не живут, но сейчас комплекс представляет из себя музей под открытым небом. Здесь также проводится традиционная смена караула, которая задействует стражу в национальных костюмах.

Дворец Чхангёнгун

Перевод названия дворца Чхангёнгун звучит как Дворец безудержного веселья. Начиная с XII века Чхангёнгун служил корейским императорам летней резиденцией, куда они удалялись из тогдашней столицы в Сеул, отдыхать и развлекаться. После того, как Сеул окончательно стал столицей, Чхангёнгун также выступал в роли одной из императорских резиденций.

Борьба корейцев с японцами также сказалась и на архитектуре Чхангёнгуна. В XIX-XX веках, когда Корея была оккупирована Японией, на территории дворца Чхангёнгун был разбит зоопарк и ботанический сад. Впоследствии, зоопарк закрыли, а ботанический сад остался частью дворцового комплекса и сейчас воспринимается неотъемлемой частью этой достопримечательности Сеула.

Ознакомиться с дворцовым комплексом можно не только во время экскурсий, но и посетив одно из регулярно проводимых здесь представлений.

Дворец Чхандоккун

Еще один из Пяти больших дворцов, и еще одна достопримечательность Сеула, возникшая еще в средневековье. Этот дворец также относится к эпохе династии Чосон. Из всех дворцов именно Чхандоккуну посчастливилось сохранить первозданный облик до наших дней.

Дворец Чхандоккун также нарушает архитектурные правила, принятые корейскими строителями того времени. Королевские дворцы при постройке были строго ориентированы на стороны света. Однако, при строительстве Чхандоккуна главным ориентиром стал рельеф местности, что позволило сделать дворцовый комплекс столь живописным и необычным.

На территории дворца также есть сад Хувон - секретный сад. За более чем 500 лет существования сад пережил несколько разрушений, но каждый раз был восстановлен. Растениям же в саду повезло, поэтому сейчас, гуляя по Хувону, можно найти деревья, чей возраст превышает 300 лет.

Гробницы правителей династии Чосон

Династия Чосон, правившая территорией Кореи с 1392 по 1910, известна по всему миру своим величием. Немудрено, что их роскошная гробница в Сеуле стала важной достопримечательностью города.

Сами гробницы скорее напоминают парк, чем место захоронения. В их создании были использованы основные принципы фэн-шуя, а также учтены правила конфуцианской религии. Каждая гробница представляет из себя комплекс из нескольких зон:

  1. Вход. Здесь обязательно находится небольшой пруд с мостиком, а также дежурит стража. Первая зона неразрывно связана с миром живых;
  2. Ритуальная зона. В этой части гробницы располагаются алтари и павильоны для жертвоприношений в память об усопших, а также ворота, ведущие непосредственно к усыпальнице;
  3. Усыпальница. По корейским традициям эта часть считается уже царством мертвых, поэтому от посетителей здесь требуется соответствующее поведение: неспешные движения, молчание или разговоры шепотом.

Кванхвамун

Кванхвамун - это не настоящий исторический объект, а всего лишь его имитация, но это не значит, что эта достопримечательность Сеула не привлекает к себе посетителей. Несколько десятилетий назад в месте, где сейчас находится Кванхвамун, пролегала широкая автомагистраль. Однако, на ее перестройку власти Сеула вдохновились двумя вещами: близостью одного из величайших Пяти больших дворцов - Кёнбоккуна, а также печальным состоянием экологии города.

Сейчас Кванхвамун - это красивейший парк в традиционном корейском стиле, с фонтанами и газонами. По всей площади Кванхвамуна можно найти памятники известным корейским деятелям культуры и просто историческим фигурам. В частности, неподалеку от Кёнбоккуна расположилась статуя короля Седжона Великого, который известен тем, что приложил руку к составлению хангыля - корейского алфавита. Чуть дальше можно увидеть памятник непобедимому адмиралу Лу Сунсину.

Собор Мёндон

Несмотря на территориальное расположение, главная религия в Корее на нынешний день - христианство. Католических и православных храмов здесь вовсе не мало, а встретить их можно просто блуждая по улочкам города. Собор Мёндон считается главным местом паломничества сеульских католиков. Находится он в самом центре района Мёндон, известного своими торговыми центрами.

На момент постройки в 1898 году, собор Мёндон считался самым высоким зданием во всем Сеуле. Архитектура классическая для европейского храма, в качестве материала использовался красный кирпич. Здание очень простое, но все же приятное глазу. Изнутри его украшают картины с религиозными сюжетами. А огромные готические витражи, заметные как изнутри, так и снаружи, отлично дополняют картину.

Университет Ёнсе

В свое время университет Ёнсе был прозван Азиатским Гарвардом, хотя бы за счет внешнего вида: простые, но элегантные кампусы снизу доверху увиты плющом. Но и образование здесь дают высококлассное: Ёнсе считается одним из самых престижных вузов во всей Южной Корее, а также входит в рейтинг из топ-50 университетов Азии. Рейтинг при поступлении здесь пугающе высокий, но счастливчиками, которым удается попасть в число студентов Ёнсе, становится не более 5% абитуриентов.

Система университета Ёнсе состоит из множества колледжей и школ. Здесь учат всему, чего душа пожелает: медицине, юриспруденции, экономике, лингвистике и многим другим сферам науки. Стоимость обучения также нельзя назвать низкой: в зависимости от специальности, она колеблется между 2-3 тысячами долларов в год, но есть и более дорогостоящие учебные профили.

Парк Намсан

Парк на холме Намсан полюбился не только туристам, но и жителям Сеула. Помимо живописных видов, открывающихся с вершины холма, привлекает также и история парка: сигнальные маяки Монгмеоксан столетиями сигнализировали местным жителям, что приближается враг.

Большая часть парка выглядит как дикий, заброшенный лес. Но, на самом деле, в нем проложены специальные пешеходные тропки. Их удобное расположение позволяет гулять по парку Намсан практически не сталкиваясь в другими путешественниками. По подсчетам, в парке могут свободно разместиться до 30 000 человек - и места все еще хватит всем.

Сеульская телебашня

Здесь же, в парке Намсан, расположилась одна из современных достопримечательностей города - Сеульская телебашня. Каждые выходные здесь наблюдается целое столпотворение: уже у подножия башни можно посидеть на одной из скамеечек, выпить кофе и пообщаться с людьми. А сеульские парочки все до одной стремятся оставить свой след в виде замка-сердечка с именами именно здесь, у подножия холма Намсан.

Но самое интересное начинается внутри телебашни. На первых этажах - десятки кафе и ресторанчиков с местной кухней, где можно отлично перекусить или даже полноценно отобедать. Здесь же туристы предпочитают закупаться сувенирами. А если подняться на самый верх башни, на смотровую площадку, можно оценить вид на Сеул с высоты. Больше всего людей приходят сюда по вечерам, когда окутывающая Сеул днем дымка рассеивается и взгляду открывается роскошная панорама с тысячами сияющих огней.

Пукхансан

Это - южнокорейский национальный парк, окружающий Сеул. В состав национального парка входят два горных комплекса: Пукхансан и Тобонсан. Высотой сеульские горы похвастаться не могут - самые высокие из них достигают 1 000 метров - но вот красота здесь действительно потрясающая. Горы покрыты густым зеленым лесом, в склонах можно найти тихие пещеры, по ущельям текут ручейки с кристально чистой водой, а кое-где можно даже наблюдать водопады.

Власти специально разработали маршруты для путешественников, которые сможет одолеть даже человек без специальной физической подготовки. Самый долгий маршрут предполагает восхождение длительностью 4 часа. Во время прогулки можно также наблюдать и исторические достопримечательности: на склонах Пукхансана буддисты построили около сотни храмов.

Тюрьма Содэмун

Если устанете от прилизанных императорских дворцов и восхитительной природы и захотите чего-то более сурового - отправляйтесь в тюрьму Содэмун. Непосредственно с нынешней жизнью заключенных вы здесь не познакомитесь, а вот об истории Кореи, героях и злодеях, их преступлениях и наказаниях вам здесь расскажут с большим удовольствием.

В тюрьме Содэмун есть музей, который можно тематически разделить на две половины:

  • Секция, которая повествует о японской оккупации. Как и в любые времена неугодного людям режима, здесь существовали свои противники, которые в итоге подвергались пыткам и репрессиям. Каждый десятый корейский активист, попадавший в Содэмун во время японской оккупации, никогда больше не выходил из стен тюрьмы;
  • Бытовые залы. Здесь вы увидите обустройство тюремных камер, допросную комнату со всевозможными пыточными устройствами, и даже стену, возле которой расстреляли не одного корейца - зрелище по-настоящему пугающее.

Президентская резиденция Чхонвадэ

В убранстве дворцов и резиденций корейцы немалое внимание уделяют цвету. Для окрашивания крыши президентской резиденции был выбран голубой, поэтому это здание также называют Голубым домом, по аналогии с Белым домом, где живет президент США.

Ранее на месте Чхонвадэ находился роскошный сад, разбитый по требованию представителей династии Чосон. Большая часть садов сохранилась и по сей день, будучи украшенной в традиционном корейском стиле: беседками, тропинками и мостиками.

Также рядом с президентской резиденцией открыта территория под названием Нокдживон. На этом участке земли каждый правитель Кореи собственноручно высаживает дерево. Сохранилось даже дерево, произрастающее на этой земле более 300 лет. Неподалеку от Чхонвадэ также есть и живописное ущелье Мугунхва, где в середине июля распускаются розы особого сорта и цветут до глубокой осени.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий