Санатории, пансионаты, дома отдыха — в чем разница?

Время чтения: 4 минут

Долгожданный отпуск не за горами, а ехать в условную Турцию на “всё включено” не тянет? Не беда, ведь помимо спа-отелей и гостиниц на выбор есть еще пансионаты, санатории и дома отдыха, коих в нашей необъятной стране и республиках великое множество еще со времён Советского Союза. Например, в Большом Сочи, в Крыму или в КавМинВодах. Там и расслабиться можно как следует, и стресс снять и даже подлечить хронические заболевания.

Сразу возникает вопрос — а в чем разница между этими тремя направлениями? Зачем туда ехать? Какой вариант подходит именно вам? Подробно разберем в этой статье.

Пансионат — отдых, как в курортном отеле

Если речь идет о курортной зоне, то чаще всего у таких объектов есть прямой доступ к морю и пляжным развлечениям и активностям. По сути, пансионат — это тот же отель, который предлагает различные профилактические услуги за дополнительную плату. Это важное отличие от того же санатория, где лечебная программа уже входит в стоимость.

Читайте также: Отели в Сочи «все включено»

Иными словами, вы можете посетить понравившееся место как обычную гостиницу. Подобно спа-отелям здесь уделяют большое внимание анимации и стараются поддерживать курортную атмосферу. А еще нет строгого режима — все по желанию или нежеланию посетителей. Поэтому типично-пляжно-тюленьему отдыху — быть!

Из оздоровительных процедур в пансионате обычно представлен массаж, спа-процедуры, услуги косметологического кабинета, хаммам, баня или сауна. Физиотерапевтические процедуры в пансионатах не проводят.

При этом для осуществления такой деятельности не требуется медицинская лицензия и штат квалифицированных врачей — поэтому больший упор делается именно на развлекательные мероприятия.

При бронировании пансионата настоятельно рекомендуем опираться на ваши потребности. Подобные заведения зачастую узкопрофильные — где-то может попросту не быть той услуги, которая нужна именно вам. Например, если вас беспокоит спина — лучше удостовериться на сайте отеля, проводится ли там лечебный массаж. 

Санаторий — когда надо подлечиться

В отличие от пансионата санаторий — лечебно-профилактическое заведение. Если для того, чтобы отправиться в первый, достаточно паспорта и купленного тура или проживания, с санаториями все несколько сложнее. Здесь потребуется еще и направление врача.

Главное преимущество — полный комплекс мероприятий, активностей и процедур, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Здесь все строго — питание в основном диетическое и сбалансировано для индивидуальных потребностей посетителей. Отдельно, конечно, готовить не станут, но обязательно предоставят широкий спектр блюд исходя из вашей проблемы. Посещение лечебных процедур тоже является обязательным мероприятием согласно четкому графику. А еще никакого алкоголя.

Развлечений в санаториях не очень много, но вот лечебно-профилактическая база внушительная. Это и терапия минеральными водами, и грязелечение, а еще широкий ассортимент аппаратных процедур, лечебный массаж и физкультура, климатотерапия многое другое.

Для подтверждения статуса санатория заведению необходимо получить медицинскую лицензию. И не на условные 50 лет, а в десять раз меньше — каждые 5 лет администрации необходимо доказывать свой статус. Как и сотрудникам-врачам.

Читайте также: Лучшие санатории на юге России

В отличие от пансионатов все необходимые лечебные воздействия и процедуры уже включены в стоимость путевки. Вам могут предложить некоторые мероприятия за дополнительную плату, но отказавшись, вы едва ли что-то потеряете.

Как правило санатории осуществляют деятельность по нескольким профилям, в том числе при проблемах с: 

  • сердечно-сосудистой системой и ЖКТ,
  • урологией и гинекологией,
  • обменом веществ,
  • органами дыхания,
  • нервной системой,
  • опорно-двигательным аппаратом.

Дом отдыха — что-то похожее на “спа-отель”

Из трех типов заведений дома отдыха дальше всех от медицины. Если в пансионате может работать хотя бы один врач с медицинским образованием, то в домах отдыха врача может не быть вообще.

В принципе, это тот же пансионат — грань между ними давно стерта. Но здесь нет лечебных профилей, а процедуры ограничиваются стандартными: массажи, плавание в бассейне, посещение сауны. Отдых в таких заведениях направлен на восстановление сил и уменьшение общего уровня стресса. Ни о каких физиотерапевтических процедурах здесь речи не идет. При этом дома отдыха часто базируются в довольно живописных и зеленых местах. А это спокойствие, релакс и отличное подспорье для профилактики здоровья органов дыхания.

Так куда поехать?

Если у вас есть очерченная проблема, которую подтверждает направление от лечащего врача — добро пожаловать в санаторий! Отсутствие широкого спектра развлечений прекрасно компенсируется медицинскими процедурами и диетой. Здесь вы всегда будете под наблюдением узкопрофильных специалистов, что позволит серьезно заняться своим здоровьем.

Читайте также: Лучшие курорты России на море для отдыха

Если лечение не первый приоритет и хочется чего-то повеселее — отправляйтесь в пансионат. Здесь нет чёткого распорядка дня или обязательных процедур — все на ваше усмотрение. Отдых скрасят развлекательные программы, множество активностей и достойный уровень сервиса. Но если вдруг захотите — персонал с радостью предоставит вам лечебные процедуры за дополнительную плату.

Дом отдыха не предусматривает никаких медицинских услуг, но в то же время может стать шикарным местом уединения и восстановления сил. Услуги для комфортного отдыха здесь в приоритете. 

   Александр

 

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-7 отелей в Сиде

Время чтения: 5 минут Сиде — один из самых популярных курортов Турции. Песчаные пляжи очень привлекают отдыхающих семьями. А множество исторических достопримечательностей ценятся среди туристов, которые едут не только

Читать далее »

Парки развлечений в Дубае — сколько стоит, какой выбрать?

Время чтения: 5 минут ОАЭ стремительно развивают туристическую сферу. Упор делается не только на сугубо пляжный отдых — строятся новые парки развлечений, торговые центры, арт-объекты и аттракционы. И ведущий

Читать далее »

Топ-10 отелей Абхазии

Время чтения: 6 минут В этом году отдых в Абхазии популярен как никогда. Это не удивительно — Страна Души располагается по соседству с Сочи, но при этом побережье здесь

Читать далее »

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »