Родос достопримечательности

Время чтения: 8 минут

Родос – это один из самых крупных островов, принадлежащих Греции. Сюда едут за шикарными курортами, хорошей погодой, ярким солнцем и теплым морем. Остров идеален не только благодаря привычному пляжному отдыху. Достопримечательности Родоса — это целые старинные города, узкие улочки которых вымощены камнем. Пешие прогулки пролетают незаметно за осмотром достопримечательностей.

14913349760_ede56f8bc6_b

Остров официально относится к архипелагу Додеканес, но из-за внушительной площади и самостоятельной важности его в большинстве случаев рассматривают отдельно.

Северная часть Родоса популярна у молодежи, ведь жизнь на ней не останавливается ни на минуту. На курортах большое количество баров, ресторанов и ночных клубов. Южная часть будет поспокойнее. Размеренный темп жизни подойдет путешественникам с маленькими детьми, а также туристам, которые ищут спокойствия и уединения.

Добраться до острова можно по воде и по морю. Круглый год летают рейсы всемирно известных компаний. Перелет из российской столицы до Родоса занимает меньше 4-х часов. Или же можно долететь до Греции, а из Афин добраться на скоростном катамаране.

Дополнительно большая часть островов связана маршрутами с регулярными рейсами. Перемещение между островами на пароме будет настоящим приключением, которое оставит только положительные впечатления.

Главные достопримечательности острова находятся в его одноименной столице – Родосе, или же ее окрестностях. Большое количество памятников, архитектурных сооружений и музеев обнаруживаются на каждом шагу.

44575154482_5eeb293146_z

Крупный плодородный остров был лакомым куском для многих народов. В разное время им владели персы, турки, финикийцы и эллины. Поэтому культуры народов на Родосе сплелись воедино в уникальную смесь.

Археология

Прошлое собирается археологами ко крупицам и собираются воедино в увлекательную историю. Некоторые археологические достопримечательности острова Родоса в Греции открыты к посещению туристами и готовы раскрыть свои секреты. Что посмотреть на Родосе самостоятельно? Рассмотрим самые популярные варианты.

Акрополь в Линдосе

Линдос – это один из древних городов Родоса, возраст которого превышает 3 000 лет. Эпохи причудливо смешались, что хорошо видно в стиле архитектурных построек. Это позволяет полностью погрузиться в историю и проникнуться городом. Чтобы увидеть все его достопримечательности необходимо дойти от ворот Линдоса до акрополя, так называемого верхнего города.

ea89578f2e435107044431c067b4117e

Путь неблизкий, но прогулу можно облегчить арендовав осла, который довезет до конечной точки. По маршруту встречаются многовековые каменные фонтаны, которые до сих пор функционируют, дома с уютными внутренними двориками, таверны, посетив которые можно не только утолить жажду, но и попробовать национальную греческую кухню.

Линдос окружают стены рыцарского замка, а над городом, рядом с акрополем, возвышаются руины раннехристианской церкви. С верхней точки города открывается восхитительный вид. У ног туристов лежат все достопримечательности Линдоса, а на горизонте синей рябью виднеется залив Святого Петра.

Поездку следует планировать на раннее утро или ближе к вечеру. Такой временной промежуток обусловлен тем, что в древнем городе мало высокой растительности, поэтому лучше запастись большим количеством воды, солнцезащитными шляпами и кремом против загара, чтобы впечатления остались положительные.

Филеримос

В античные времена на Филеримосе был расположен акрополь одного из трех дорийских городов острова – Ялиса. Древнейшими достопримечательностями являются остатки двух храмов – Зевса и Афины, которые относятся к IV и III веку до нашей эры.

Гора Филеримос была названа в честь монаха, обитавшего на ней в XIII веке и построившего небольшую церковь. В Средние века рыцари продолжили начатое и возвели огромный монастырь, где хранилась работ апостола Луки – икона Богородицы, с которой и пришел на гору монах. Однако, после турецкой оккупации монастырь не функционирует, к посещению доступен только храм Филеримской Богородицы.

Неподалеку от монастыря монахами-католиками была проложена дорога, равная по протяженности расстоянию, пройденному Иисусом с крестом. Называется она «Путь на Голгофу».

Пролегает путь через кипарисовую аллею и отмечен каменными сооружениями, на которых находятся изображения страстей Христовых. В самом конце пути стоит крест, установленный взамен разрушенного. Здесь же находится смотровая площадка.

Интересной легендой Филеримоса является ликер, изготовленный из трав с этой горы. Напиток был придуман монахами-капуцинами, и передан одной греческой семье. Рецепт хранится в строжайшей тайне, поэтому приобрести его можно только в лавочке потомков той семьи.

Архитектура

Архитектурные сооружения сохранили в себе дыхание многих веков. Что позволяет окунуться в историю и прочувствовать быт древних греков.

Дворец великих магистров в Родосе

Дворец великих магистров является весомым доказательством существования ордена госпитальеров, который контролировал всю территорию Средиземноморья более 700 лет назад.

Grand Master's Palace of Rhodes

Хотя само словосочетание «рыцарский орден» ассоциируется с чем-то загадочным, мистическим и очень древний, кажется, что даже мифический, но все это более чем возможно. Дворец великих магистров в Родосе этому прямое подтверждение.

С точки зрения госпитальеров Родос обладает стратегически удачным местоположением. Поэтому дворец являлся главной резиденцией великих магистров Ордена Госпитальеров.

Согласно легендам крепость была построена в XIV веке на месте укреплений византийцев. А те, в свою очередь, построили укрепительные сооружения на месте древнего языческого храма, который был возведен в честь бога огня – Гелиоса. Поэтому до сих пор ходят слухи, что в бесконечных каменных коридорах можно найти древние руины языческого храма.

В огромных залах замка проводились приемы и тайные советы магистров, которые держали под контролем Средиземноморье. Госпитальеры построили на Родосе несколько школ, госпиталь, храмы, а также возвели оборонительные сооружения.

Однако, под натиском османов рыцари ордена ушли на Мальту и основали знаменитый Мальтийский Орден. Турки в великом некогда замке устроили склад, а позже тюрьму. В XIX веке, когда значение крепостей уже сошло на нет, здесь произошел взрыв боеприпасов, хранившихся в подвалах дворца великих магистров.

Уже в XX веке остров перешел под власть итальянцев, которые решили отреставрировать архитектурную достопримечательность. Задумка реставраторов заключалась в том, что здесь должна была располагаться летняя резиденция первых лиц Италии.

После Второй мировой войны Родос перешел под власть Греции. Тогда и было принято решение открыть во дворце музей. На данный момент замок является главной достопримечательностью и гордостью острова.

Посетителей поражает масштабность и величественность сооружения. Создается впечатление, что штурмом взять крепость невозможно.

Внутреннее убранство впечатляет. Одних только зало насчитывается более 200. Доступ туристам открыт не ко всем помещениям, но те, что открыты поражают обилием мозаик, фресок, гобеленов и зеркал. Стены и своды изнутри покрыты каменной резьбой.

Родосская крепость

Защитное сооружение было построено в Средние века для защиты одноименной столицы острова от вражеских захватчиков. Протяженность крепости составляет 4 километра и считается самой длинной в Европе.

61d104747892171f2365a3a7e80e3077

Туристы, которые хотят попасть в центральную часть Старого города, должны пройти через 11 ворот. На стенах сооружения изображены герба рыцарей острова и Великих Магистров.

Крепость была построена на месте античного акрополя. Стены ее охватывают старинные улицы и дома, интересно, что в некоторых постройках до сих пор живут люди.

Защитное сооружение было абсолютно неприступным. Стены не брали пушечные ядра, разве что кое где оставались выбоины. До сих пор на газонах города можно встретить снаряды.

Замок Монолитос

Монолитос – это замок на Родосе, который когда-то был неприступной крепостью. Она защищала жителей острова от набегов пиратов и вторжений захватчиков. Сейчас сложно представить, что крепость имела такое значение, ведь сейчас она выглядит сказочно и волшебно.

8414923737_b6ff4fbc64_b

Монолитос построена на вершине скалы и возвышается над землей на 100 метров, обладает формой амфитеатра. С башен открывается вид на Эгейское море, раскинувшееся до горизонта.

Крепость выполнена в венецианском стиле, было построена в 1480 года рыцарями Ордена Святого Иоанна, более известными, как госпитальеры. Являлась сооружением стратегического значения, ведь укрепление позволяло увидеть корабли, внезапно появившиеся на горизонте и подготовиться к нападению.

Когда необходимость в защите пропала крепость пришла в упадок, большая часть разрушилась из-за времени. Сейчас остались лишь руины, но и этого достаточно, чтобы прочувствовать дух средних времен.

Места для прогулок

Отдыхая на острове стоит выделить время на пешеходные прогулки. Именно гуляя по территории Родоса можно узнать настоящую жизнь Греции и ознакомиться с местным колоритом.

Камирос

Один из самых древних городов Греции – Камирос. В античные времена он сыграл для острова большую роль. На сегодняшние день руины города признаны археологическим заповедником.

9a5872a383ba3dd79fb34667273b8c5c

Привлекает туристов не только историческим значение и живописными природными красотами, но и главным своим секретом. Ведь до сих пор неизвестно, почему город покинули местные жители. Часть исследователей считали, что это произошло после нападения пиратов, а другая, что из-за мощнейшего землетрясения, произошедшего еще в 200 годах до нашей эры.

Земли изначально населяли микенские греки, позже в Камирос пришли дорийцы, которые и основали город. Первый храм датируется еще VIII веком до нашей эры. Поселение быстро развивалось и разрослось в большой город. С годами появилась социальная и экономическая инфраструктура, инженерия.

Уже в V веке до нашей эры Камирос стал могущественным городом, который входит в основную тройку городов родосского государства, наравне с Линдосом и Ялисосом. С годами здесь даже начали чеканить собственные деньги. Именно поэтому так удивительно, что жители практически моментально покинули родной город.

Старый город в Родосе

Культурным объектом мирового значения является Старый город в Родосе. Представляет собой музей под открытым небом, каждый сантиметр площади пропитан историей. Это один из наиболее сохранившихся средневековых городов, обнесенных защитным сооружением.

405d9b32352f577c7e1f52494d74e280

Осмотр Старого города необходимо начинать с площади Сими, расположенной перед воротами Свободы. На ней расположены руины храма Афродиты, которые, к сожалению, сохранились плохо.

От площади можно дойти до знаменитой улицы Рыцарей. Которая растянулась в Верхнем Старом городе. Это самая популярная у туристов старинная улочка.

Растянулась она на 600 метров, здесь когда-то проживали и работали представители ордена госпитальеров. Улица с годами практически не изменилась, по бокам здания расположены практически вплотную, что производит суровое впечатление. В начале XX века улица была отреставрирована итальянцами.

В центре площади Гиппократа стоит орнаментальный фонтан, который сочетается с величественной лестницей в юго-западной части. Площадь по периметру окружена по периметру барами, кафе и закусочными с открытыми террасами. На нее можно выйти, войдя в Старый город через Морские ворота.

От площади Гиппократа начинается улица Сократа, считающаяся самой популярной торговой улицей Родоса.

Улица Орфаниди

Улица Орфаниди особо популярна у ночных тусовщиков. Это так называемая «улица баров», расположенная в Новом городе столицы. Здесь же находятся самые популярные ночные клубы ночные клубы Родоса.

c827754e40aa788431ed69b701d66c0b

На Орфаниди много развлекательных заведений, например:

  • Рестораны;
  • Дискотеки;
  • Кафе;
  • Бары.

Причем на улице можно не только танцевать до утра и веселиться, но и вполне прилично провести время на открытой террасе ресторана с видом на море.

Эмбона

Одним из самых вариантов для поездки по острову является деревня виноделов – Эмбона. Поселение признано винодельческим центром Родоса. Уголок труднодоступный, но несмотря на это поток туристов не иссякает, его даже можно сравнить с акрополем Линдоса.

8552878192_54bec891a7_b

Населенный пункт находится рядом с горой Атавирос, который окружает живописная растительность. Горные склоны защищают деревушку от холодных ветров, создавая благоприятный теплый климат, подходящий для выращивания винограда.

Именно из-за климатических условий виноград растет крупный и качественный, а местное вино отличается восхитительным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вин из тех, что производятся в Эмбоне, знамениты на весь мир. Особое внимание следует уделить:

  • Медовому сладкому вину Muskat;
  • Насыщенному красному Mandilaria;
  • Классическому белому Athiri.

Местные виноделы считаются одними из лучших в своем деле. В деревушке работают несколько основных объектов производства вина:

  1. Классическая винодельня Триантафиллу.
  2. Современный завод.

Традиционная винодельня популярна не только на Родосе, но и во всей Греции. Поэтому не стоит удивляться, если во время прогулки или дегустации получится встретиться с жителем Греции из другого района.

Каждый посетитель деревни может узнать древние секреты виноделия и современные технологии производства, воочию увидеть как создается ароматное вино, продегустировать популярные и не очень сорта, а также приобрести понравившееся в качестве сувенира себе, родственникам и близким. Бутылочка вина будет хорошим напоминанием о проведенном отпуске.

Следует учитывать, что винодельню и завод посетить можно только заказав тур в местной туристической фирме. Одиночных туристов без экскурсионной группы и гида на территорию не пропустят. Но абсолютно спокойно можно посещать виноградники, буйно раскинувшиеся в пределах деревушки.

Здесь же, в Эмбоне, есть ухоженный и чистый пляж, оборудованный всем необходимым для комфортного и спокойного отдыха. После небольшой передышки на пляже туристы могут посетить старинные таверны, из которых доносится благоухание пряностей, натурального оливкового масла, жареного на огне мяса и тушеных овощей.

Радушные хозяева, которые сами и готовят в таверне, не только вкусно накормят и напоят местным вином, но и расскажут о традициях и обычаях местных жителей, легендах и истории страны.

На острове заскучать просто невозможно. Есть и что посмотреть, и погулять. Поэтому не стоит уделять время исключительно пляжному отдыху и посетить хотя бы несколько достопримечательностей, которые никого не оставят равнодушными.

14488781360_01b5dd4d42_z

Теперь вы ознакомились с достопримечательностями Родоса и увидели их фото с описаниями. Выбирайте, в какое место Греции отправиться в первую очередь.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Читайте далее

Популярные статьи