Путеводитель по Гоа — узнайте самое важное перед поездкой!

Время чтения: 6 минут

Гоа — самое загадочное и противоречивое пляжное направление. Невозможно предугадать, влюбитесь ли вы в Индию до беспамятства или же никогда больше не вернётесь после первой поездки. По отношению к Гоа полутонов точно не будет — значит надо ехать! Особенно рекомендуем тем туристам, кто ищет новых ощущений и ярких впечатлений. Отпуск в Гоа — эффективный способ встряхнуться и даже выйти за пределы зоны комфорта. А там, как говорится, начинается магия 😉

Гоа не остров

Почему-то многие полагают, будто Гоа — это райский остров в тёплом океане, почти как Мальдивы. Это, несомненно, сказочное местечко, но до Мальдив ему далековато 🙂 И вот почему.

Фактически это штат в Индии, который находится в западной части полуострова Индостан и омывается Аравийским морем, что в северо-западной части Индийского океана. Но море легко спутать с океаном — горизонта не видать, волны не прекращаются, поэтому из-за взвеси песка местные воды не назвать прозрачными. Отсюда следует вывод — хотите спокойно плавать, а не прыгать на волнах, выбирайте пляж в бухте (к примеру, Палолем).

Сам штат, по сравнению с остальной Индией, не бедствует. Около половины населения Гоа, по словам местных гидов, образованы и воспитаны. Хотя лучше не гулять в тёмных переулках после заката, ведь в любой стране найдется маргинальная прослойка.

  • 1 рубль = 1,05 индийских рупий
  • Время полёта — 7,5 часов
  • Официальный язык — английский, хинди
  • Виза — электронное разрешение ($60) и через консульство ($55)
  • Wi-Fi в кафе бесплатный, но слабый прерывающийся сигнал

Какой пляж лучше?

Территориально Гоа делится на Северный, Центральный и Южный. Пляжная полоса, практически не прерываясь, тянется вдоль всего берега на десятки километров.

Пляжи Северного Гоа тусовые, и часто очень загруженный (лидер по толпам — Бага и Калангут). В районе Калангута также проживает много местных, поэтому здесь всегда шумно, весело и колоритно. В Морджиме проживает около 80% русских, здесь очень спокойно, и почти нет зазывал. Если продвинуться на север, то встретите больше хиппи и так называемых “неадекватов”.

Пляжи Южного Гоа чище, уютнее, чем в северной части. Здесь гораздо меньше людей, и много бухточек, в которых можно скрыться от волн. Кроме того, отельная база приличнее, улицы чище, а потому цены гораздо выше. Русских туристов здесь мало, и также нет шумных тусовок. Этот район подойдёт для отдыха с детьми и романтического отпуска.

Фото из личного архива

Центральный район — это Старый Гоа, где живут местные, жизнь кипит, и можно много всего посмотреть. Рекомендуем взять напрокат байк. Об особенностях аренды байков читайте в блоге.

Что посмотреть?

Гоа унаследовал множество превосходных архитектурных объектов со времен португальской колониальной экспансии. Собор Святой Екатерины и через дорогу Базилика Бон-Жезуш в Старом Гоа — столице Панаджи. Форт Чапора у пляжа Вагатор и форт Агуада у пляжа Синкерим и другие.

Достопримечательности разбросаны по всему штату, а дорога в автобусе в жару да по неровным дорогам окажется утомительной. Некоторые места лучше изучать самостоятельно, доехав на рейсовом автобусе. Например, чудесный водопад Дудх Сагар, расположенный в тропическом заповеднике  Бхагван Махавир, где вольготно разгуливают мартышки. Вместе с экскурсией вам разрешат здесь провести всего лишь час, а тут обязательно захочется остаться на подольше.

Фото из личного архива

Обязательно съездите на рыбалку с экскурсией — сможете поймать красивых местных рыб, тут же их зажарить и издалека понаблюдать за стайкой дельфинов.

Субботним вечером загляните на рынок в Арпора и послушайте выступление местных групп. И конечно же, посетите лучший клуб Гоа — Club Cabana, который располагается под открытом небом на нескольких уровнях живописного холма — ценник за двоих около 2 000 рублей, оплачиваете только за вход — напитки включены. Вид на ночной Гоа открывается потрясающий!

Как передвигаться?

Если есть деньги, то можно спокойно кататься на такси — ценник заметно ниже московского. Почти бесплатно можно проехаться на рейсовом автобусе или электричке. В Северном Гоа очень популярны мопеды, в Южном — больше распространены велосипеды. Чтобы арендовать мопед, нужно показать арендатору водительские права международного образца и доказать, что вы умеете управлять мопедом и водите аккуратно — достаточно проехать 100 метров и развернуться. Русским, честно говоря, не любят давать мопеды — мы прослыли слишком бесшабашными 🙂

Что поесть?

Индийская кухня на любителя. В основном это жареная курица в кляре, лепешки из тандура и опять курица, только уже тушённая в густом сливочно-томатном соусе с безумным миксом специй. Можно попробовать и местную телятину, и острые гоанские колбаски — но это если уже совсем на экзотику потянуло 🙂 Однако типичное меню любого кафе на пляже — английские завтраки, американские бургеры, свежие морепродукты, курица в разных соусах, итальянская паста — одним словом, очень даже разнообразная, под вкусы любого туриста.

Когда лучше ехать?

Туристический сезон в Гоа длится с октября по апрель. И строго делится на сухой (октябрь — февраль) и влажный (март-апрель). В первом случае жара переносится легко, дует приятный ветерок, во втором — солнце очень активно, и становится душно. Если любите серфинг, приезжайте сюда в феврале.

Меньше всего толпы будет традиционно в начале и в завершении сезона. А начиная с 22 декабря и до конца первой недели нового года в Гоа просто столпотворение. Приезжает много туристов из Великобритании и Германии, да и среди индусов много католиков. Поэтому Католическое Рождество здесь отмечается с особым размахом — за неделю начинаются украшения всего что можно, которые выглядят хоть и аляповато, но мило.

Где остановиться?

Я (редактор блога и рассылки Травелаты) любитель очень экономных туров, поскольку сама по себе не привереда. И гоанские отели меня не пугали, хотя я прочитала много негативных отзывов о грязи и плохом обслуживании.

Остановила выбор на отеле So My Resort из-за:

  • хорошей цены
  • большого количества номеров (есть с кем пообщаться одинокой девушке)
  • расположения (далековато от пляжа — около 20 минут пешком, но зато это основная улица, на которой всё есть — и аптеки, и обменники, и множество кафе)
  • красивого бассейна, который подсвечивается ночью

content_hotel_56fe27358ebdc1-44849020

Самый дешёвый номер оказался двухкомнатным, квадратов 35, с балконом, кондиционером и телевизором. Ветхий, но очень уютный. Белье застиранное, как и везде в Индии, но можно привезти своё. Поразила галантность персонала и сильно расстроило отношение некоторых британцев к русским. Но если не негативить, а отшутиться, можно красиво выйти из неприятной ситуации 🙂

За весь отдых никаких ползущих и сосущих гадов обнаружено не было! (а я их очень-очень боюсь)

Мои родители остановились в 10 минутах ходьбы от меня, в отеле Sea Breeze Inn (до моря 10 минут пешком).

image
Фото из личного архива

Уютный комфортный, номеров немного, но проживают в основном русские. Территория озеленённая, бесплатный Wi-Fi, хорошо ловит в номерах. Из-за большого количества зелени много комаров (берите фумигатор) и присутствует запах плесени.

Минусы Гоа

О чем стоит помнить перед поездкой?

  • Индусы постоянно норовят вас потрогать, даже просто проходя мимо, и совсем не из дурных побуждений (благо, не за неприличные места, как может случаться в Египте, а к примеру, за локоть).
  • Индусы очень вежливые и приветливые. И многие искренне хотят порадовать вас безделушкой, развлекут интересными историями, одарят комплиментами — вам совсем не покажется будто это “развод”. Но социофобам такие контакты точно не понравятся 🙁
  • Антисанитария процветает в подобном климате. Индусы спасаются от несварения с помощью острой пищи, от которой нам и без отравления стало бы плохо. Поэтому захватите с собой антибактериальный гель для рук и каждое утро начинайте с профилактической ложки энтеросорбента.  
  • Если вы городской житель и никогда не доили корову, то их вольготное расхаживание по дорогам, а иногда и по пляжам, вас может напугать (собаки тоже бегают, но выглядят, скажем прямо, “облезлыми”).

История моего позора, или как правильно оформить визу

Как водится, в самые глупые и неприятные ситуации попадают именно сотрудники турагентства. И я не исключение.

Я купила тур (7 ночей с завтраками в середине декабря 2015 года мне обошлись примерно в 24 000 рублей с перелётом), и обратилась к нашему визовику.

Мне дали ссылку на консульство Индии, где можно самостоятельно заполнить анкету на визу, прикрепить фотографии и сканы паспорта — и через пару дней (максимум 6-8) вы получите свою визу всего за $60. Вот эта ссылка. Я дотянула до последнего и распечатала в дорогу анкету на визу, а не саму визу, и пыталась с этой анкетой сесть на свой самолёт. Когда встретила изумлённый взгляд сотрудницы аэропорта, начала звонить коллегам в Травелату. Они удалённо вызвали к стойке представителя моего туроператора, и проблему тут же решили — распечатали мою визу и отдали мне в руки.

Глупая и неприятная ситуация завершилась удачно 🙂

Чем плоха электронная виза — по прилёту в аэропорту Гоа вам придётся отстоять большую очередь на отпечатки пальцев. Этого можно избежать, если оформить бумажную визу через консульство Индии. В таком случае она стоит дешевле ($45), но оформляется дольше.

Подробнее о визах читайте тут.  

Художественное заключение 🙂

Я кинестетик, а значит воспринимаю действительность с помощью ощущений. Что запомнилось в Гоа лично мне? Когда бежишь с утра на завтрак по скрипучему полу номера, открываешь двери — в нос бьёт густой запах карри и ароматических свечей, и тебя приветствуют крики экзотических птиц. Ты на секунду осознаешь, что снова проснулся в этом невероятном мире, и сейчас сделаешь шаг вперёд и проживёшь новый день в раю, в Гоа…

Автор: Самсонова Виктория, редактор рассылки Травелата

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

10 thoughts on “Путеводитель по Гоа — узнайте самое важное перед поездкой!”

    1. Если перелёт ночной, то можно неплохо выспаться в самолёте 🙂 Если почувствуете недосып, после заселения в отель вздремните час-полтора, и настроитесь на местную волну 😉

  1. Виктория! Я в восторге от вашей деятельности и совершенно искренне считаю,что ,если бы на всех фирмах трудились такие профессионалы,как вы,то-они бы не закрывались,а процветали!Думаю,вам по плечу — объемные статьи в серьезных туристических журналах. И отдельное спасибо за ваш позитив.Наталья.

    1. Наталья, огромное вам спасибо за такие тёплые слова! Мы очень стараемся для клиентов, помогаем определиться с выбором тура, избавляем от страхов. Строим сервис, как для наших родных и близких 🙂

  2. Виктория, прочитала с интересом Ваш отзыв по Гоа. Давно с мужем засматриваемся, есть возможность улететь после январских праздников, но у нас ребенок 6-лет, насколько силен выход из «зоны комфорта»? Долгий перелет и ходьба, например, до пляжа или по красотам не пугает- мы бывалые путешественники, но антисанитария и еда… Рановато нам туда лететь с дитем или не все так страшно?-)

    1. Добрый день! Решать, везти ли с собой ребёнка — право родителей, конечно. Бывают детки с очень чувствительным иммунитетом, аллергики — таким ехать я бы не советовала. Антисанитария тут такого плана: плохо стирается постельное белье, плохо моется посуда, руки мало кто моет по несколько раз в день, как мы привыкли 🙂 А при таком уровне гигиены быстро размножаются бактерии. Поэтому если протирать руки антибактериальным гелем, часто мыть их, протирать салфетками посуду (или лучше брать свою для ребёнка), и аккуратно справляться в уборной, то проблем не должно возникнуть. В меню почти любого кафе можно найти европейские блюда — привычные макароны с сыром, картошку, жареную курицу. Просто сразу говорите «ноу спайс фо зе кид» 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =

Читайте далее

Популярные статьи