Пляжи на Шри-Ланке

Время чтения: 5 минут

Шри-Ланка манит множество путешественников со всего мира даже при том, что классического “все включено” здесь не в моде. Многокилометровая полоса песчаных пляжей с кокосовыми пальмами, всесезонность курорта и практически неостывающее море – на Шри-Ланке нужно побывать хотя бы раз! 

Специфичность пляжного отдыха на острове обусловлена погодными условиями и геоположением. Субэкваториальный муссонный климат, в зоне которого лежит остров, — это ярко выраженное разделение на сухой сезон и сезон дождей. Пока на одном побережье бушует стихия, на другом ярко светит солнце. На пляжах юго-западного побережья Шри-Ланки отдыхают с октября по май, на пляжах северо-восточного побережья, которых не так много, — с мая по октябрь. Собрали для вас 5 отличных пляжей, на которые стоит заглянуть.

Пляж Хиккадува

Полностью защищен от мощи океана километровой лагуной с коралловыми рифами и скалами. Аналогичным образом обстоит дело на пляже “Унаватуна”, где купаться достаточно комфортно даже тем, кто побаивается волн. Рядом с ним находится пляж “Джангл Бич”, где волн практически не бывает. Уютная бухта пляжа «Диквелла» и лагуна «Мириссы» также располагает к приятному плаванию. Поскольку он первый на острове принял иностранных туристов — здесь наиболее развитая инфраструктура. Побережье усеяно всевозможными отелями, ночными клубами, ресторанами и кафе. Ранее он считался тусовочным местом хиппи. Оптимальные месяцы для посещения пляжа «Хиккадува»— ноябрь и апрель, хотя опытные туристы рекомендуют приезжать с января по март. С конца осени по начало весны погода в Хиккадуве самая комфортная для отдыха: ветра и волн нет, днем стоит жара, а вечером свежесть и прохлада.

Океан же круглый год теплый, температура воды в нем +26 — +29°C. Среднегодовая температура воздуха в Хиккадуве +29°C. Здесь всегда высокая влажность, а с мая по сентябрь льют дожди, от которых становится еще душнее. Это не просто осадки, а буквально тропические ливни, довольно затяжные. Тогда в океане купаться невозможно: вода становится мутной, а волны не дают зайти в нее.

В межсезонье, когда в Шри-Ланке ветра, можно купаться в заводях, которые находятся у коралловых рифов. Самый лучший участок для купания (почти нет волн) — рядом с отелем Chaaya Tranz 4*. Дальше, к югу, в сторону Галле волны большие — это место облюбовано серферами. Серфингистов Хиккадува ждет круглый год, ведь волны для них не помеха, зато в несезон можно поселиться в гостинице за очень небольшие деньги.

Пляж Бентота

Пляж Бентота, расположенный в юго-западной части Шри-Ланки, — один из наиболее романтичных. Он популярен у молодоженов, которые проводят здесь свой медовый месяц, а иногда и саму свадебную церемонию на берегу. До Коломбо от Бентоты всего 86 км. Хотя расстояние до большого города не такое большое, здесь действительно можно отдохнуть от шума и суеты. Великолепный песчаный пляж Бентота, окруженный буйной тропической растительностью, полностью готов к приему отдыхающих: бары, кафе с местной кухней, сувенирные лавки, магазинчики со всякой всячиной, танцевальные площадки под открытым небом, а также возможности для занятия водными видами спорта (дайвингом, серфингом) — инфраструктура соответствует ожиданиям и не подводит.

Бентота — одна из визитных карточек Шри-Ланки, выделенная как аюрведический и пляжный курорт острова на государственном уровне, поэтому за хорошим состоянием пляжа, его чистотой, а также сохранением уникальных ландшафтов от массовой застройки здесь достаточно внимательно следят. В нескольких метрах от пляжа сдаются просторные виллы с бассейнами, номера в отелях 4–5 звезд и весьма бюджетных гостевых домах. Вариантов много, что позволяет выбрать курортное жилье даже накануне поездки.

Пляж Уппувели

Песчаный пляж популярного на северо-востоке Шри-Ланки курорта Тринкомали. Пляж находится примерно в 6 километрах от центра города в небольшой одноименной деревушке, по сути являющейся пригородом Тринкомали. Уппувели хорошо подойдет тем, кто предпочитает тихий и размеренный отдых с возможностью занятия водными видами спорта, такими как дайвинг, снорклинг, виндсерфинг. Кроме того, Уппувели — отличное место для знакомства с национальным колоритом: жизнью и бытом местного населения.

Отличительными особенностями пляжа являются протяженность и ширина береговой линии, небольшое количество отдыхающих, теплый и достаточно спокойный океан, комфортный для купания. Помимо пляжного отдыха и водных развлечений, туристам, планирующим поездку на Uppuveli Beach, также могут быть интересны такие достопримечательности его окрестностей, как:

  • священные термальные источники Канния;
  • форт Фредерик — крепость, построенная португальцами в XVII веке;
  • индуистский храм Конесварам;
  • руины древнейшего буддийского монастыря Велгам Вихара;
  • порт Тринкомали с настоящим кладбищем кораблей.

Пляж Нилавели

Это протяженный и немноголюдный пляж на северо-восточном побережье Шри-Ланки, расположившийся в 15 км от города-порта Тринкомали. Пляж находится в одноименной небольшой деревне, значительно пострадавшей в 2004 году от сильного цунами. Сейчас инфраструктура поселка, как и пляжа, восстановлена и готова к приему туристов. Благодаря ширине и протяженности пляжа Нилавели, он отлично подходит для продолжительных прогулок вдоль океана, кроме того, здесь всегда можно найти место для уединенного отдыха. Примерно в километре от пляжа Нилавели расположился остров Пиджеон (или Голубиный остров), имеющий статус морского национального парка Шри-Ланки и притягивающий красотой своего подводного мира.

Выбор жилья в Нилавели достаточно разнообразен — здесь можно найти как дорогие комфортабельные пятизвездочные отели, так и достаточно бюджетные гестхаусы. Большинство из них располагаются либо прямо на берегу, либо в нескольких минутах ходьбы от пляжа Нилавели. Пляж Нилавели покрыт светло-желтым мелким мягким песком, комфортным для размещения и ходьбы по нему. Океан на пляже отличается прозрачной водой и, как правило, в сезон небольшими волнами, вполне комфортными для купания. Заход в воду пологий и удобный, без камней и водорослей.

Пляж Мирисса

Пляж Мирисса относится к числу лучших и идеальных для купания на Шри-Ланке. Он находится на южном побережье острова, омываемом водами Индийского океана. Интересным фактом о курортной зоне Мирисса, разместившейся между Велигамой и Матарой, является то, что сам поселок появился здесь благодаря туристам, полюбившим отдыхать в этих местах, и развитию туристической инфраструктуры.

Mirissa Beach известен как красивый живописный пляж, подходящий как для плавания, так и для занятия серфингом. Кроме того, прозрачная чистая вода и обилие коралловых рифов привлекает сюда любителей снорклинга и дайвинга.

Пляж Мирисса представляет собой три лагуны, разделенные небольшим скалистым холмом, выдающимся в океан, под названием Parrot Rock (самая большая лагуна располагается западнее холма, а две другие поменьше — восточнее). Ширина пляжа варьируется от 10 до 40 метров в зависимости от времени года и фаз Луны, но места всегда более чем достаточно для комфортного размещения. Можно спокойно разложить полотенце и растянуться на нем, наблюдая за отдыхающими.

Все лагуны покрыты мелким мягким песком золотистого оттенка с вкраплениями черного вулканического, по которому очень комфортно ходить даже босиком. Заход в воду здесь пологий с медленно нарастающей глубиной, поэтому пляж будет хорошим вариантом для отдыха с детьми.

   Александр

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-5 отелей для отдыха с детьми в Таиланде

Время чтения: 4 минут Таиланд – туристическая страна, насыщенная множеством природных зрелищ и культурных достопримечательностей. Здесь можно не только наслаждаться райскими пляжами, теплой и чистой водой и высоким уровнем

Читать далее »

Куда поехать в апреле

Время чтения: 4 минут Отпуск в апреле – отличная возможность серьезно сэкономить и отдохнуть с максимальным комфортом. Весной на курортах не так много туристов, практически нет очередей, а погода

Читать далее »

Топ-5 отелей в Белеке (Турция)

Время чтения: 4 минут Белек считается одним из самых дорогих и респектабельных курортов Турции. И если со вторым не поспорить, то “дороговизна” отдыха здесь несколько преувеличена. Сегодня здесь открыто

Читать далее »