Отпуск в Таиланде в 2022: как поехать и что нужно знать?

Время чтения: 5 минут

В конце 2019 года многие страны закрыли или сильно ограничили въезд иностранных туристов. В их числе был и Таиланд (или Тайланд, хоть и второй вариант грамматически не верный). Так одно из самых популярных туристических направлений оказалось практически недосягаемым для путешественников, что ударило и по экономике Королевства.

Но ненадолго: в 2021 году власти Таиланда начали планомерно отменять запреты и смягчать условия для посещения. В этой статье расскажем, что нужно и не нужно для поездки в Таиланд.

Как добраться до Таиланда

С 30 октября — прямым авиаперелетом. Но можно добраться и с пересадками уже сейчас — просто получится несколько дольше. И дешевле 🙂  Здесь все просто: покупаете тур на Travelata.ru, и за несколько дней до вылета мы вышлем на почту авиабилеты, страховой полис и ваучеры на отель и трансфер. Больше ничего бронировать не нужно.

Вакцинация и ПЦР тест

Начнем с наболевшего. Сертификат прививки от коронавируса более не требуется. Совсем! Также отменили обязательный ПЦР-тест по прилете в Таиланд. Ношение масок остается в рекомендательной форме, как и ограничение посадочных мест в заведениях. В общем, можно дышать полной грудью и чувствовать себя максимально свободно.

Виза

Граждане России могут свободно находиться в Таиланде без визы в течение 45 дней (до марта 2023 года, далее — как и раньше, 30 дней). Для незабываемого тура мечты под жарким тайским солнцем этого более чем достаточно. Но лучше не допускать просрочки штампа, который вам поставят в загранпаспорт по прибытии, — с визовой и миграционной политикой в Таиланде строго.

Thailand Pass и въезд в страну

С 1 июля 2022 года также отменили обязательное получение разрешения на въезд по QR-коду Thailand Pass — такой пропуск больше не нужен.

Деньги

Национальная валюта Таиланда — бат. Лучше брать с собой наличные доллары или евро и менять их на баты непосредственно в аэропорту, гостинице или обменниках. Последние порадуют самым выгодным курсом, поэтому основную часть денег рекомендуем менять именно в них.

Читайте также: Таиланд достопримечательности

Банковские карты принимают, но не везде. Об этом могут уведомить, но лучше брать инициативу в свои руки и иметь наличные в кармане. Тем более что комиссия за безналичную оплату здесь порядка 3%.

Карты МИР, к сожалению, пока не принимаются. Но это вопрос времени — работа в этом направлении уже ведется.

Отели

Таиланд — не Турция, хоть и тоже на «Т». Поэтому пятизвездочные гостиницы с «ультра все включено» здесь либо слишком дорогие, либо не соответствуют ожиданиям. Исключение — крупные курорты вроде Пхукета, Паттайи или Бангкока — здесь внушительный ассортимент отелей на разные потребности, вкусы и кошельки.

Сам формат отдыха в Таиланде не предусматривает постоянное нахождение в гостинице, поэтому можно смело выбирать тройки и четверки. Они наиболее популярны, многие прошли реновацию и в целом являются самым адекватным выбором.

Пляжный отдых

Одна из главных причин, по которой туристы приезжают именно в Таиланд — пляжи. Песчаные, невероятно красивые, с пологим входом в воду и восхитительными пейзажами — рай для любого формата отдыха.

Пляжи Паттайи в плане чистоты далеки от совершенства. Это объясняется направленностью курорта — город считается столицей вечеринок. Здесь можно полностью погрузиться ночную клубную жизнь, принять участие в пляжных тусовках и оттянуться на полную катушку.

Читайте также: Пляжи Таиланда: где баунти, нет волн и белый песок

На островных курортах вроде Пхукета ситуация противоположная: здесь не так много городской развлекательной инфраструктуры, поэтому гораздо тише и чище — для отдыхающих семьями это наиболее комфортный вариант.

Есть и комфортные песчаные пляжи. Например Карон Бич — самый ухоженный и популярный пляж Пхукета с удобной инфраструктурой и множеством развлечений.

Страховка

Многие любят брать напрокат скутеры, кто-то жаждет отправиться на экскурсию по джунглям, а некоторые спят и видят ароматную тарелку горячей лапши с морепродуктами из макашницы, которую, возможно, давно не мыли…

Все это предусматривает возможность форс-мажора: неудачное падение с байка и пищевое отравление едва ли можно предвидеть и запланировать.

В туры на Travelata.ru входит базовая страховка, но вы можете расширить ее за дополнительную плату, включив все необходимые вам опции.

Транспорт

Можно взять машину напрокат и планировать посещение нужных мест самостоятельно. Это удобно, но будьте готовы к левостороннему движению, суете и неисполнении ПДД другими водителями. Дороги в Таиланде не самые ровные, поэтому аренду автомобиля в Королевстве можно причислить к экстремальному отдыху. Тем не менее, на данный момент это самый эффективный способ передвижения по стране.

Как альтернатива — общественный транспорт. Это не очень удобно, но позволит неплохо сэкономить. Расписание маршрутов, естественно, почти не соблюдается — ездят как хотят и когда хотят. Исключение — большие города вроде Бангкока.

Читайте также: Таиланд курорты

На скутере можно изучать город и кататься от пляжа к пляжу, но для этого необходимо иметь открытую категорию А в водительском удостоверении. Конечно, всегда можно договориться. Но это никак не повлияет на решение инспектора вас оштрафовать. К тому же, это попросту небезопасно.

Когда ехать?

Лучший период для поездки — с ноября по апрель. Погода комфортная и сухая, средняя температура воздуха ~ 27°C, воды — до 30°C

В конце весны стартует сезон дождей, поэтому поток пляжных туристов значительно ослабевает. Море несет высокие волны, что манит серфингистов — их сезон в Таиланде только начинается.

Вывод

Одно из самых популярных направлений южноазиатского туризма вернулось в строй — это хорошо. Тай для многих путешественников давно стал не просто курортом, а местом душевного спокойствия и гармонии. Люди соскучились по Таиланду!

Способствуют этому очень приятный климат, шикарные пляжи с потрясающими пейзажами, культурные объекты и памятники, национальная кухня и множество активностей вроде дайвинга и серфинга. Приезжая в Таиланд вы попадаете в совершенно другой мир — увлекательный, интересный, ни на что не похожий. А главное — здесь всегда есть чем заняться, куда съездить и на что посмотреть.

   Елена   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

5 thoughts on “Отпуск в Таиланде в 2022: как поехать и что нужно знать?”

  1. Лилия

    Хочу купить путёвку в Таиланд (Пхукет) на январь. Какова стоимость на 2 чел?

  2. Александр

    Здравствуйте. Подскажите , алкоголь купленный в аэропорту в дьюти фри , можно провезти с собой ?)

  3. Ирина

    Не соглашусь об опасности еды в макашницах и вообще уличной еды в Таиланде. Неоднократно были в Таиланде, всегда питались в уличных забегаловках, и ни разу не было проблем. Еду они готовят перед подачей, не хранят, как у нас. Даже когда на улице нам чистили ананас, это делали в одноразовых перчатках

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Читайте далее

Популярные статьи

Что посмотреть на Шри-Ланке?

Время чтения: 4 минут Джунгли, серфинг, Индийский океан с гигантскими черепахами и китами — все это Шри-Ланка! Прекрасная азиатская страна со своим колоритом и шармом. Изумительная природа, местное гостеприимство,

Читать далее »

Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе

Время чтения: 4 минут Египет — один из самых ярких представителей лучшего отдыха по системе “все включено”. И конечно, все самое интересное сосредоточено в жемчужине Синайского полуострова — курорте

Читать далее »

Новый год в Сочи: подборка лучших отелей

Время чтения: 4 минут Большой Сочи — очень востребованное направление у российских туристов. Короткий внутренний перелет, множество интересных предложений от отелей, бескрайнее Черное море и заметно “подросший” сервис —

Читать далее »