Отпуск в марте – куда туристу поехать в России

Время чтения: 7 минут

Существует немало стереотипов относительно того, где-когда нужно отдыхать. Например, наши соотечественники любят лето, желательно за границей. А на Западе считают, что существует только Москва, Сибирь, медведи, балалайки и матрёшки, причем выгоднее всего они смотрятся зимой. Конечно, отдых, он для каждого свой, но март в РФ вовсе не «мертвый сезон», способный предложить немало для отдыхающих. Просто нужно знать, куда и зачем ехать…

Причины отдыхать весной «дома»

Несмотря на «необъятность родины» и то, что официально март весенний месяц, географическое положение страны не предполагает возможность покупаться на открытом воздухе (если вы не морж, и не дайвингист-экстремальщик). Соответственно, 80% тех вариантов отдыха, которые мы понимаем под словом «пляжный» недоступны, либо оказываются неполноценными, порой опасными.

Все же многие россияне сознательно выбирают отдых дома, «подгоняя» свой отпуск именно под завершение холодного времени года. А вовсе не потому, что более теплые деньки и места забронировали коллеги похитрее и настойчивее. Такому выбору есть логичное объяснение, даже несколько:

  1. К февралю наш организм, а главное психика уже настолько измучены зимой, авитаминозом и темпом современной жизни, что если ждать еще пару месяцев, то есть шанс «отдохнуть» совсем не в санаторной палате
  2. Менталитет и язык «принимающей стороны», если не всегда до конца понятны, то вполне знакомы, а реакции на неправильности заложены в «домашнем туристе» на генетическом уровне
  3. Никаких проблем с обменами-курсами валют, вероятными сложностями при оформлении документов, прививками, а принимая во внимание реалии 2021 года, с карантинами и прочими особенностями пандемичной ситуации

В сравнении с летним отпуском и какой-нибудь Турцией, Таиландом или европами, весенняя Россия дает куда больше возможностей для туриста любой степени опытности. Тем более что родной сервис тоже старается тянуться к мировым стандартам. Если же планируется отдых с детьми, то это только дополнительный повод отправиться не за тридевять земель – начинать знакомить чадо с окружающим миром нужно с Родины, ее истории, природы, достопримечательностей и особенностей.

Куда ехать и что смотреть

 

Как раз по причине внушительных размеров страны, «домашние» направления смотрятся куда разнообразней привычно-банальных Египта, Франции, Балкан или Юго-Восточной Азии. Если все это разнообразие примерно разделить по тематике, получим следующие варианты:

  • Активный отпуск на горнолыжном курорте
  • Оздоровительные санатории различной направленности
  • Экскурсионные программы с осмотром архитектурных и исторических достопримечательностей
  • Туристические путешествия в уникальные, необычные или просто красивые места

В некоторых случаях можно получить комбинацию из двух вариантов или своеобразный российский «олл-инклюзив». Перечислить все возможные туры в одной статье не получится, поэтому выберем наиболее популярные в каждой категории.

Горные и другие лыжи в России

 

К счастью, уже не «бессмысленный и беспощадный», а вполне организованный, привлекательный, как для новичков, так и для опытных «пахарей» склонов. На сегодня в стране активно функционируют около десятка хороших горнолыжных курортов. Цены на жилье, еду, ски-пассы, снаряжение и сопутствующие развлечения везде примерно одинаковые, за исключением сочинской Красной Поляны (там все подороже по понятным причинам).

Практически везде лыжи и прочее снаряжение можно взять напрокат, предусмотрена возможность катания с детьми и тещами, ведь трассы представлены полным «спектром» – от зеленых до черных. Так что при выборе места придется ориентироваться только на свои финансовые способности, географическо-геологические и кулинарные предпочтения. Пятерка самых посещаемых, судя по отзывам райдеров, наиболее интересных горнолыжных курортов России выглядит так:

Красная Поляна

 

С 2014 года места олимпийских «будней» профессиональных горнолыжников. Так что, этот курорт с его трассами проверены на высшем уровне. Ближайшие транспортные узлы – Сочи и Адлер, традиционно ассоциируемые с пляжным отдыхом, но вместе с Красной Поляной от этого не менее красивые в начале весны. Так что если рассчитываете не только на катание, но на достаточно развитую инфраструктуру и современные развлечения, то вам сюда.

Приэльбрусье и Домбай

 

Первое, это национальный парк у подножья Эльбруса. Считается старейшим горнолыжным курортом России. Его особенность в том, что здесь на лыжах можно не просто покататься, но и сходить в настоящий поход. Километрах в 100 к западу, в Карачаево-Черкесии расположен Домбай – активно развивающийся комплекс с приличной историей. В обоих случаях неотъемлемой частью времяпрепровождения станут великолепные горные пейзажи, а добираться лучше всего из Минеральных Вод.

Шерегеш

 

Это уже Кемеровская область и склоны горы Зеленая. Пейзажи на Алтае не столь живописные, как на Кавказе (хотя, тут дело вкуса), зато курорт известен обилием и качеством снега. А еще опытные райдеры любят его за возможность покататься вне трасс, хотя детей лучше «обкатывать» на обустроенных маршрутах. Ближайший хоть немного крупный город – Новокузнецк, также можно добираться из Кемерово или Новосибирска.

Кировск

 

Стоит внимания хотя бы, чтобы правильно научиться выговаривать название гор, где придется кататься – Кукисвумчорр и Айкуайвенчорр. А если серьезно, то в марте это один из самых надежных в плане снега горных курортов РФ. Собственно, сезонный пик здесь именно весной, так как в Мурманской области полярная ночь не очень хорошее время для спусков. Параллельно с оборудованными «по последнему слову» трассами, этот регион очень перспективен для любителей бэккантри и фрирайда.

Байкальск

 

Щадящая температура, чистый воздух, великолепные виды на глубочайшее в мире озеро. А еще хорошо развитая инфраструктура и относительно простой трансфер от Иркутска. Идеальный вариант для семейного отдыха в марте, если все члены «ячейки общества» не чураются лыж и обладают чувством прекрасного.

Релаксация и восстановление

 

Если мартовский отдых ассоциируется с возможностью успокоиться и подлечиться без лишней физической активности или с таковой, то санаторная «промышленность» РФ к вашим услугам. Краснодарский край и Абхазия по определению ориентированы на летний сезон, но в начале весны тоже неплохи. Как минимум небольшим количеством отдыхающих и сниженными ценами.

Заманчиво выглядит такое место, как Белокуриха – санаторный комплекс в Алтайском крае. Тепленько, безветренно, ионизированный воздух – часто санаторий сравнивают с швейцарским Давосом, причем местные жители уверяют, что у них всего полезного больше. А профильные специалисты точно знают, что и как лечить. Если просто пить всякие лечебные воды, дышать не менее лечебным воздухом будет очень скучно, можно заглянуть на местные горнолыжные трассы или посвятить денек, а то и все выходные настоящим сибирским лесам.

Минводы, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Башкирия, Крым – список городов-регионов России с санаторным уклоном весьма внушителен. В стране хватает, как общих, так и специализированных заведений, кода можно попасть за деньги, большие деньги или почти за так. Не являясь медиками рекомендовать ничего не будем – если у вас проблемы со здоровьем, то врачи справятся с этим лучше. А если здоровье в норме, просто хочется отдохнуть от шума, смога, машин и людей, то и советовать нечего. Выбирайте любую точку на карте подальше от города (любого), с природой, рельефом и климатом, которые вам больше всего нравятся, и поезжайте хоть сейчас.

Весенние экскурсионные туры по России

 

Непростой выбор предстоит тем, кто своей целью на март сделает знакомство с историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями. Не переживайте, вы уже приняли удачное решение, потому что этого добра по стране хватает. Самый популярный из недорогих вариант – известный туристический маршрут по российским достопримечательностям это Золотое Кольцо, а также его «производные» – Малое, Большое и Серебряное. Интересный, познавательный, но… относительно поверхностный и для многих утомительный.

К тому же, на фоне непостоянства весенней погоды, необходимость постоянных выходов и заходов в автобус вариант ОРЗ-опасный. Поэтому такую экскурсию лучше отложить до более стабильного сезона, а пока выбрать конкретный город, которому вы сможете полностью посвятить день, уик-энд или больше. Чем хорош март в этом плане, так это отсутствием зелени, часто скрывающей интересные фрагменты и решения. А если это только начало вашего знакомства с Родиной, то логично в первую очередь выбирать из трех столиц.

Москва слезам не верит

 

В том числе и слезным оправданиям самих москвичей и остальных россиян, почему до сих пор они не увидели или не рассмотрели «сердце родины». Красная Площадь с собором Василия Блаженного, Кремль, Третьяковка, Большой театр и Воробьевы горы с прочими обязательными пунктами любой официальной экскурсии, это только маленькая часть того, что нужно увидеть в златоглаво-белокаменной.

Старое и новое, тихое и сумасшедшее, простое и максимально претенциозное – у официальной столицы десятки обличий, и их все не видел и не знает до конца никто. Есть Москва Булгакова, Есенина, Гиляровского и Донцовой. Есть город Высоцкого, Окуджавы, Визбора и DJ Smash. Есть улицы успешных бизнесменов, прожигателей жизни, среднестатистических аборигенов, гастарбайтеров, звезд искусства и искусственных кумиров. Сюда нужно приехать обязательно, а куда именно, выбирать вам.

Северная Пальмира

 

Да, северная, но ведь Пальмира! Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград и Ленинград – как его не называй, но красоты местной архитектуры не отберешь. Петропавловка, Эрмитаж, Казанский собор, Екатерининский дворец, просыпающаяся после зимы Нева, даже послезимний Петергоф без работающих фонтанов, но открывающий свои секреты, которые не замечаешь летом…

Собственно, весь город таков, что по нему можно бродить часами и целыми днями, правда, при условии наличия хорошей непромокаемой обуви и теплой одежды. И даже если вам повезло, прогноз погоды благоприятный, близость Балтики может обеспечить сюрпризы разной степени приятности. Зато после такой прогулки, присев на поребрик или спрятавшись от дождя в парадной можно лично убедиться в том, что булка с курой или шаверма в Питере это совсем не то, что еда в ресторанах или уличный фаст-фуд в любом другом регионе.

Казань – когда хочется всего и много

 

Неофициально третья и почти официально спортивная столица РФ, тоже может впечатлить не «по-детски». Здесь намешано всего и много – культура, архитектура даже религия своеобразны и уникальны. Количество, глобальность и степень сохранности памятников старины и архитектуры заставляет бледнеть от зависти или как минимум ревниво коситься любой из городов пресловутого Кольца, в том числе Петербург, Москву и Владимир.

Здесь есть свой Кремль, Спасская башня и Петропавловский собор. Есть мечеть Кул-Шариф, Башня Сююмбике и Дом Шамиля. А есть Храм Всех Религий, уникальный по своей архитектуре, а также тем, что там не проводят служб, а помолиться можно вне зависимости от вероисповедания. А еще масса других достопримечательностей, о каждой из которых можно писать отдельную статью не меньшего объема, чем эта.

«А я еду за туманом» – что из российских красот природы нужно видеть именно весной

 

Если на первом плане для вас природные достопримечательности, необычности и красоты, вам не повезло. Их слишком много, и разбросаны они «от Москвы до самых…». Можно было бы отделаться тем же советом, что и в случае с лечебными курортами, но есть на карте России места, где отдохнуть душой можно именно в марте:

  • Озеро Байкал – замечательно в любое время года, но выглядит всегда по-разному, и чтобы оценить его «с пристрастием» мартовские впечатления нужны обязательно
  • Крым и прочие зоны черноморского побережья – если медузы, мошенники, сомнительной чистоты вода, странная еда, жара и теснота не входят в ваши планы, то весна в этих местах самое то
  • Северные моря от Питера до Сахалина – уже потеплело, но пасмурные, и потому унылые пейзажи еще впереди, что позволяет сполна рассмотреть все вокруг
  • Оймякон – не так холодно, как зимой, и не столь жарко, как летом, плюс, как раз в это время проходит местный фестиваль «Полюс Холода»
  • Таежная часть Сибири и другие зоны с высокой влажностью, где, чем ближе к лету, тем больше комаров и прочей кусаче-сосущей живности, мешающей любоваться нетронутой природой
  • Юканкоски (Белые Мосты) – застывший водопад в Карелии, к которому зимой не доберешься, а позже он оттает
  • Каракольские озера и урочище Сугойное – конная поездка по предвесеннему Алтаю, это возможность увидеть то, что вчера было, а завтра будет совсем другим

Перечислять дальше не будем, а напоследок просто напомним – февраль-март, это время, когда туроператоры, отели и авиакомпании максимально снижают цены. А значит, отдыхая в начале весны можно начинать откладывать на летний или осенний отдых.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =

Читайте далее

Популярные статьи

Отпуск в марте – куда туристу поехать в России

Время чтения: 7 минут Существует немало стереотипов относительно того, где-когда нужно отдыхать. Например, наши соотечественники любят лето, желательно за границей. А на Западе считают, что существует только Москва, Сибирь,

Читать далее »

Правила въезда в Турцию 2021

Время чтения: 1 минуты Общая информация:   С 15 марта 2021 все туристы, вылетающие в Турцию, должны будут перед вылетом зарегистрироваться на сайте Минздрава Турецкой Республики за 72 часа

Читать далее »

Экскурсии в Турции

Время чтения: 7 минут Турция — это не только спокойный отдых “все включено”, но и невероятные возможности для познавательного туризма и увлекательного времяпровождения. Страна, побережье которой пользуется заслуженной любовью

Читать далее »