Отдых в Турции в сентябре и октябре

Время чтения: 4 минут

В Турции хорошо в любое время года, здесь каждый турист найдет регион по душе, который хорош собой в тот или иной месяц. Туристический сезон в стране длится с апреля по ноябрь, но осенью Турция особо привлекает путешественников, потому что в это время практически нет дождей. В этой статье расскажем про особенности отдыха в сентябре и октябре.

Погода

Осень — идеальное время по всем параметрам, особенно будет хорошо тем, кто плохо переносит жару. Пик сезона приходится на июль и август, в это время температура воздуха поднимается аж до 40 градусов. В такое пекло может быть уже не до экскурсий и знакомства с городом. Да и с маленькими детьми отдыхать в такую погоду нельзя — это может навредить их здоровью. 

В сентябре днем воздух держится на комфортных 25-30 градусах тепла, температура воды около +25 градусов. В такую погоду хорошо путешествовать по стране и все еще тепло купаться. Жаркая погода держится до середины октября, а еще в это время практически нет дождей. В Сиде, Алании и Кемере будет жарко и без дождей аж до ноября, поэтому направление подойдет тем, кто выбирает отпуск поздней осенью.

Хорошо не везде

Однако есть регионы, где к октябрю вода остывает, и купаться уже прохладно. Например, курорты Эгейского моря: Измир, Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Кос. Если собираетесь в эту сторону, рекомендуем выбирать отели, в которых есть открытые  бассейны с подогревом, например, эти:

Они хороши тем, что находятся на свежем воздухе. Но и крытые бывают неплохие: смотрите, чтобы помещение с крытым бассейном было просторное, светлое и с высокими потолками. 

Цены

Осенний отдых в Турции хорош еще и своими невысокими ценами. Конец сезона не у всех пользуется популярностью, поэтому можно найти тур по сниженной цене. Например, от 40 000 руб. на двоих на неделю в Кемер и Аланию, за 10 ночей ночей и активный отдых на двоих выйдет уже от 50 000 руб. 

Имейте в виду, что хорошие пятизвездочные отели, которые в июле и августе стоили от ста тысяч, в конце сентября можно поймать за 60 000 руб на двоих. Да и семейный недельный отдых на троих выйдет примерно в те же деньги. В общем, конец сезона — лучшее время для тех, кто хочет сэкономить на отдыхе, но не потерять на его качестве.

Туристов тоже не так много, поэтому есть шанс застать популярные красивые места практически в одиночестве. 

Кстати, про туристов. Осенний отпуск — это расслабляющий и тихий отдых.  Дети разъезжаются по садикам и школам, студенты по вузам, поэтому даже в отелях для семейного отдыха становится свободно и тихо. 

Осенний отдых с детьми

Если обстоятельства позволяют взять в осенний отпуск ребенка, то выбирайте более теплые курорты: Белек, Аланию, Кемер, Сиде. Осенью даже маленьким детям будет комфортно: солнце щадящее, море теплое, пляжи с пологим берегом и удобным входом. 

Чтобы ребенку не было скучно, выбирайте отели “все включенос анимацией и развлечениями для детей

Куда поехать

Осенью в горах понижается влажность, поэтому там очень комфортно отдыхать. Если очень захочется в горы, отправляйтесь в Белек или Кемер — сентябрь и октябрь для этого направления очень хорошее время. 

Не жаркая температура воздуха подойдет, чтобы поехать в Стамбул. Если вы давно мечтали пожить в этом городе, то можно смело ставить на осень знакомство с его культурой и бытом. Вы побываете в интересных музеях, нашагаете километры на трекере, вкусно поедите форели, выловленной из Босфора, и все это не изнывая от жары.

Чем заняться в Турции осенью

Поскольку погода позволяет весь день исследовать регион без теплового удара, рекомендуем как можно больше гулять по городу и окрестностям. Например, съездить на термальный источник Памуккале и посмотреть на бассейн Клеопатры. Экскурсия недорогая — от 45 доллара с человека, но ехать 6 часов в одну сторону, и ближе всего из Бодрума. Решиться на такую поездку, когда за окном 40 градусов сложнее.

Также отправляйтесь к греческим островам, а до октября из Алании ходят паромы на Северный Кипр. 

В Турции есть свой Диснейленд — парк «The Land of Legends», находится в Белеке. Здесь и сказочный замок есть, и аттракционы, и зоопарк, и аквапарк, и тематические шоу. Можно приехать самому, а можно в составе экскурсии. 

Плюсы и минусы осеннего отдыха

Подводя итог, выделим основные идеи “за” и “против” отдыха в стране в сентябре и октябре. К плюсам можно отнести:

  • не жарко
  • мало туристов
  • риск заразиться кишечной инфекцией ниже
  • все еще теплая вода (не считая побережье Эгейского моря)
  • приятные цены даже на лучшие отели 
  • не агрессивное солнце
  • возможность более активного туризма

Минусов мало и они незначительные: 

  • уставший персонал после летнего ажиотажа
  • меньше рейсов 
  • прохладное Эгейское море
  • ограничение в выборе курорта (меньше мест с теплым морем)

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Читайте далее

Популярные статьи

Эмираты в 1-й раз: что нужно знать

Время чтения: 6 минут Одно из лучших мест для отдыха на планете — Объединённые Арабские Эмираты. Здесь тонко переплелись передовые современные достижения с восточным колоритом. Рай для туриста, который

Читать далее »