Новый год в Турции 2022

Время чтения: 8 минут

Почему все так любят Турцию? Красивые широкие пляжи, приятное море с комфортным заходом и без экзотических сюрпризов на дне. И конечно, роскошные отели — просторные, отделанные в блистательных интерьерах, с уютными и комфортными номерами. Всё это, вкупе с хорошим и ненавязчивым сервисом, питанием “всё включено” и отсутствием каких-либо забот добавляет особого удовольствия.

В Турцию по готовому туру

Чудесный турецкий “ол инклюзив” и готовые туры — это буквально выключить голову с того момента, как вы приедете в аэропорт перед вылетом, до того как приземлитесь снова на родине. В готовый тур входит не только авиаперелёт и проживание на выбранное количество ночей, но также страховка и трансфер до отеля и обратно. Каждый ваш шаг продуман, что сбережёт и финансы, и нервы туристов.

Где бы вы ни жили, приехать сюда хоть на 3 дня, хоть на неделю — как почувствовать себя особенным, желанным гостем, достойным самого лучшего. И особенно хочется ощутить это чувство в самую волшебную ночь в году.

Читайте также: Лучшие отели в Турции на Новый год

Не важно, в Москве лето или зима, здесь всегда можно отдохнуть на полную. Да, зимой придётся потеплее одеться, и в море не поплавать. Но всё же заскучать не удастся — в Новый год готовится насыщенная программа для гостей отеля. Скорее всего, вам захочется быть в центре событий, а не отлёживаться в номере. 

Кроме того, в отелях Турции, которые работают в зимнее время, обычно предусмотрены открытые или крытые бассейны с подогревом воды для взрослых и детей, а также работают сауны и спа-салоны, где точно получится согреться!

Читайте также: 10 отелей в Турции с теплыми бассейнами для отдыха зимой

Именно за таким праздником мы предлагаем вам отправиться в Турцию. К тому же на даты новогодних и рождественских праздников туроператоры предлагают путёвки по относительно доступным ценам, по сравнению с другими заграничными курортами.

Где встретить Новый год?

Новый год в Турции отмечается именно 31 декабря. Причем в отличие от европейских курортов здесь нет празднования католического Рождества. Поэтому всё самое приподнятое настроение приходится на последние деньки декабря и начало января.

Несмотря на то, что Турция — мусульманская страна, местные жители очень любят туристов, особенно из России. Поэтому хоть сами и не отмечают, но с удовольствием организовывают празднование Нового года. Может быть, не повсеместно, но хотя бы на главных площадях городов и в лобби отелей устанавливают и украшают ёлки.

Отличное время, чтобы поехать в путешествие в Турцию — конец декабря, с вылетом до 28 числа. Цены на туры в этот период гораздо ниже, чем те, что совсем близко к 31 декабря.

Перед тем, как планировать своё путешествие, для начала определитесь с форматом новогоднего отдыха. Вам интересно остановиться в отеле и не выходить за его пределы? Или же манит городская суета? 

Если вы выбрали первый вариант, то целью вашего путешествия будет большой и красивый гостиничный комплекс на южном Анталийском побережье. Зимой за пределами отеля делать, в общем-то, совсем нечего. Поэтому максимально внимательно изучите отзывы туристов об отеле, посмотрите, есть ли там подогреваемый бассейн и спа-салон.

Если же вам больше по душе второй вариант — когда шумно, ярко и есть простор для передвижения — то присмотрите отель в одном из крупных городов Турции: в Стамбуле или Анталье.

Отдых в Стамбуле, Анталье, Аланье и других городах

В Стамбуле на Новый год и следующие за ним каникулы можно во всём масштабе прочувствовать праздничную атмосферу. На площади Таксим, что расположена в центре города, наряжают ёлку, запускают салюты, устраивают концерты местных звёзд. Неподалёку сосредоточено несколько ночных клубов, где также организована праздничная программа. 

Даже абсолютно бесплатно можно насладиться праздником и получить заряд торжества. Например, на пешеходной улице Истикляль — здесь шумно и весело, рестораны ломятся от гостей из разных уголков земного шара, играет музыка на любой вкус.

Можно встретить Новый год и прямо на воде с видом на ночной город и фейерверки — в ресторане на корабле, который курсирует по проливу Босфор. С Галатского моста тоже открывается отличный вид — именно здесь предпочитает встретить первый день Нового года большинство туристов. Можно отметить на самом мосту или в одном из ресторанчиков прямо под ним.

Читайте также: Турция зимой, стоит ли ехать, что посмотреть?

А ещё в это время запускаются распродажи в магазинах и на рынках местных производителей. Здесь по сниженным ценам продаётся одежда, обувь и аксессуары из натуральной кожи, разнообразный текстиль и даже мебель, что очень привлекает европейских туристов.

Что посмотреть в Стамбуле на новогодние праздники и Рождество? Покатайтесь на ретро-трамвайчике, заберитесь на Галатскую башню и посмотрите на красивую панораму города. Также доступны для посетителей популярные достопримечательности: знаменитые Собор Святой Софии и дворец Топкапы. Детям понравится экскурсия в Стамбульский аквариум.

Если предпочитаете избегать толп туристов (а их в новогоднюю ночь будет много), останьтесь в вашем отеле в номере или забронируйте место в ресторане при отеле. Но сделайте это как можно раньше: помните про праздничный ажиотаж. 

Читайте также: Что посмотреть в Стамбуле?

В 4 часах езды от Стамбула находится горнолыжный курорт Улудаг. Здесь несколько трасс от зелёных до чёрных, которые располагаются на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Качество услуг не сильно отличается от европейского, а цена на ски-пассы и аренду снаряжения гораздо ниже. На новогодние праздники можно заехать сюда на пару дней из Стамбула. Или весь отпуск посвятить горным склонам. Скучно здесь не будет — из Улудага часто отправляются экскурсии в древний город Бурса, некогда бывший столицей Османской империи. До него всего 40 минут езды. 

Не менее весело будет в курортной Анталии. На главной площади красуется ёлка. И даже разворачивается рождественская ярмарка во второй половине декабря (благодаря постоянно проживающим здесь европейцам). Прогуляйтесь вдоль красивого порта, устройте романтический ланч на пляже, посетите множество исторических памятников в рамках экскурсий или самостоятельно. 

Вечером 31 декабря устраивается концерт на площади поющих фонтанов (ориентир — торговый центр Migros). А ровно в 12 гремит новогодний салют, и скучно не будет аж до самого утра. Кстати, в Анталии есть собственный музей Деда Мороза — Noel Baba (Церковь Святого Николая). Детям обязательно понравится!

Если не пугает холод, загляните на горнолыжный курорт Турции под названием Сакликент, что в 50 км от Антальи. Там вас встретят бодрые -5 градусов и заснеженные вершины. Трассы всего две, есть ресторан и пансионат. Даже зимой здесь тихо и спокойно. Сюда можно заглянуть на денёк для разнообразия.

А как насчёт самых популярных курортов для летнего отдыха в этой приветливой стране? Самый крупный городок — Аланья. Новый год здесь празднуется на Набережной, со стороны маяка ровно в полночь запускается салют. Гудит улица баров, которая располагается параллельно набережной. А под утро можно встретить рассвет на пляже Клеопатры. 

Однако крупные отели располагаются обычно за пределами Аланьи. Так что в центр приезжать лучше на такси или оставаться в своём отеле. Как вариант — купить авиабилеты самостоятельно и забронировать небольшой отель в черте города без питания на несколько ночей.

Если вы выбираете отдых в Белеке, Кемере или Сиде, то все развлечения будут сконцентрированы внутри отеля. За пределами — ничего не будет работать. Зато погода наиболее благоприятная для прогулок на свежем воздухе. А вид цветущих пальм в январе не может не радовать туристов, привыкших к серости осенне-зимней Москвы. 

Скорее всего, зимой продолжают принимать гостей крупные отели известных сетей. Это отличный вариант для праздника на двоих, для компании или для семьи. А вот одному здесь будет скучно.

 

Погода в Турции на новогодние праздники

Зимой погода в Турции близка к европейской. Здесь в любом случае теплее, чем в России, что на севере, что на юге страны.

Погода в Стамбуле навряд ли порадует солнышком в Новый год. Для зимы наиболее характерна сильная облачность. Может даже пойти мокрый снег или дождик. Средняя температура воздуха в январе днём — 8-10 градусов, а ночью на пару градусов холоднее. Посидеть и романтично поглазеть на море не получится. А вот устроиться на открытой обогреваемой террасе ресторана, укутавшись в уютный плед — пожалуйста! Если планируете позажигать в клубе или баре, то активные танцы вас хорошо согреют — лучше горячительных напитков. И всё же одеваться лучше в непромокаемую и непродуваемую одежду с капюшоном — с Босфора дует порой не самый приятный ветер. 

А вот на популярных пляжных курортах Турции, на побережье Средиземного моря, (Анталья, Аланья, Белек, Кемер, Сиде) — переменная облачность и комфортные 15-17 (иногда до 20!) градусов тепла. Это погода для приятных прогулок, созерцания морских красот сидя на лежаке под пледом. Но увы, никак не для купания на пляже. Хотя температура воды в зимние месяцы выше воздуха — около 20 градусов.

Но если хочется поплавать, выбирайте отели, где есть подогреваемые бассейны — открытые или крытые, внутри гостиницы. Если отель ориентирован на семейный отдых, то располагает также детским бассейном с подогревом или даже аквапарком.

Читайте также: Топ отелей Турции с собственным аквапарком

В большинстве 5-звёздочных отелей для гостей работает спа-салон, где можно погреться и расслабиться после напряжённых рабочих месяцев. Услуги салона предлагаются за дополнительную плату. А вот посещение сауны, хаммама часто входят в стоимость бронирования.

Выбрать подходящий отель вам помогут удобные фильтры, а также фото отеля и отзывы туристов на сайте Travelata.ru.

Какой отель выбрать?

Отпраздновать Новый год в одном из турецких отелей курортной части страны — отличная возможность провести новогоднюю ночь весело и комфортно. Здесь отмечают праздник на полную катушку. Персонал всё время расплывается в поздравлениях, ёлка наряжена, лобби украшено гирляндами. А в саму новогоднюю ночь устраивают праздничный ужин. Можно даже посмотреть речь президента — русские ТВ-каналы в отелях Турции не редкость.

Читайте также: Молодежные отели Турции

Помимо организованного питания в формате ужина устраивается шоу, конкурсы, лотереи, танцы живота. Можно потанцевать и посмотреть представление, пока дети развлекаются на мини-диско. На протяжении нескольких часов играет зажигательные музыка. В премиальные отели даже заглядывают поп-звёзды, в гостиницы подешевле приглашают диджеев. 

Новогодний ужин обычно не включен в итоговую цену тура, которая отображается на сайте Travelata.ru, и за него нужно доплатить отдельно при бронировании или на месте (в зависимости от отеля). Ориентируйтесь примерно на сумму 4-5 тысяч рублей за человека.

Как подобрать отель, подходящий для празднования Нового года? Выбор отелей достаточно велик. Очень много популярных гостиниц работают зимой. Если хотите отпраздновать на полную катушку — смотрите самые топовые. Например, отель Rixos Premium, расположенный в Белеке. И отзывы на него преимущественно положительные по всем параметрам.

Ограничения из-за СOVID внесли определённую лепту в организацию отдыха. Теперь питание на шведском столе накладывают сотрудники ресторана. А между гостем и сотрудником установлен прозрачный экран, чтобы обезопасить зону раздачи. Это может увеличивать время, проведённое за обедом, потому что не всегда получается объяснить сотруднику, что вам нужен именно тот самый сыр, на который вы смотрите 🙂 Также в некоторых отелях на самой территории (под крышей) потребуется ношение маски. В номерах и на улице, конечно же, нет.

Читайте также: HES-код и его правила использования в Турции

Стоимость туров в Турцию на Новый год

Цены на новогодние туры отличаются от обычных. Всему виной крайне высокий спрос на такие популярные даты. Они примерно равны стоимости в разгар летнего сезона: где-то чуть ниже, где-то выше. 

Туры на “всё включено”, которые предлагают курорты Анталийского побережья, выгодны тем, что многие услуги предоставляются бесплатно — страховка, трансфер, питание (исключая новогодний ужин, за него нужно доплатить), бассейн и сауна (услуги могут отличаться в разных отелях). Если вы, например, не планируете посещать экскурсии или заказывать массаж в отельном спа, вам больше ни за что не нужно доплачивать. Вы можете быть уверены, что заплатив за тур, вы не потратите больше.

Например, тур на Новый год в Турцию на двоих с вылетом из Москвы на 8 дней и 7 ночей с питанием “всё включено” в отель 5 звёзд можно купить от 65 000 рублей за весь тур (на момент публикации статьи).

Читайте также: Куда поехать на Новый год 2022 недорого?

Если вы выбрали Стамбул на Новый год или небольшой отель Антальи, включён в проживание обычно только завтрак, или даже совсем без питания. Для организации самостоятельного путешествия вам нужно отдельно подыскивать выгодные тарифы на перелёт, заказывать трансфер, бронировать отель, оформлять страховку путешественника. Кто-то получает удовольствие от подобного процесса подготовки к отдыху. А для кого-то это целое испытание. Поэтому мы рекомендуем забронировать готовый тур на сайте Travelata.ru.

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =

Читайте далее

Популярные статьи

Стамбул на 3-5 дней: что посмотреть?

Время чтения: 4 минут Набросали для вас примерный план самостоятельной прогулки по Стамбулу. Мы захватим и достопримечательности, и уютные кафе, и другие развлечения, которые стоит посетить, если вы оказались

Читать далее »