Лучшие курорты России на море для отдыха

Время чтения: 7 минут

В России есть места, которые по своей красоте и аутентичности ничуть не уступают популярным зарубежным курортам. И если в Доминикане или Индии еще можно растеряться, услышав незнакомый язык, то на отечественных курортах кругом родная речь, поэтому все просто и понятно 🙂 Непонятно только, какой конкретно курорт выбрать, чтобы все остальные аспекты идеального отдыха сошлись в одной точке и подарили незабываемые эмоции и впечатления. Постарались ответить на все вопросы отпускников и собрали несколько важных советов в этой статье.

Сочи

Без преувеличения легендарный курорт, который должен посетить и увидеть каждый. Тем более, что добраться сюда проще простого: из аэропортов Москвы перелет займет не больше полутора часов. 

Во-первых, Большой Сочи и правда очень большой – в состав входят сам город и населенные пункты Адлерского, Лазаревского и Хостинского районов. Во-вторых – это очень развитая курортная инфраструктура, которая наращивалась годами: пансионаты, санатории, отели с неплохим “все включено”, а также всевозможные магазины, торговые центры, парки развлечений и точки общепита – от вкусной шаурмы и столовых до дорогих ресторанов.

Отель много совершенно разных. Можно забронировать как в современной высотке, так и в частном секторе — подберите на Травелате какой-нибудь уютный гостевой дом с улыбчивым хозяином и цветущими магнолиями в небольшом саду.

Из-за своего расположения только в центре Сочи насчитывается около 100 пляжей. Самая главная их особенность – галька. Практически все пляжи Большого Сочи галечные: где-то больше, где-то — меньше, с этим просто нужно смириться. 

Читайте также: 6 отелей в Сочи для отдыха с детьми 2022

Пляжи делятся на три категории: открытые, они же общественные, закрытые и нудистские. О третьей категории очень много знает интернет, поэтому затронем первые две 🙂 Открытые бесплатны, из плюсов – различные водные развлечения вроде горок, бананов, катамаранов и прочего. Минусы: в плане чистоты иногда ситуация не самая позитивная, плюс большая “заселенность” в высокий сезон. Очень популярным, кстати, считается пляж “Маяк” в центре. Закрытые частные пляжи принадлежат пансионатам, отелям и санаториям. Они всегда чистые и оборудованы всем необходимым.

Со времен Олимпиады многое здесь изменилось в лучшую сторону: сервис стремится к уровню Турции, строятся и реновируются отели, а спектр доступных для отдыха активностей и пассивностей постоянно расширяется. Цены, конечно, могут кусаться (особенно сейчас). Но если правильно выбрать время и место, то отдохнуть можно вполне экономно.

Очень распространен дайвинг – да, до уровня Египта пока далеко в силу богатства подводного мира последнего, но Сочифорнии есть к чему стремиться. И с каждым годом водные виды спорта здесь получают новый виток развития. А само погружение не уступает в плане экстрима и адреналина. 

Адлер

Адлер – самая южная точка курортной жизни России и самый активный город Большого Сочи. Пляжи в большинстве своем галечные. Из занятий можно искупаться в море, перекусить в кафе и покататься на аттракционах в парке.

Вообще, здесь все рядом, поэтому добраться до нужной точки легко можно даже на самокате. Находится на границе с Абхазией, поэтому открывает доступ к экскурсиям в Страну Души. 

Читайте также: Что посмотреть в Гагре (Абхазия)?

Лазаревский район

Находится на побережье, на полпути из Туапсе в Сочи. Здесь располагается множество санаториев и пансионатов – отдых спокойнее и экономнее, чем в Адлере. Сейчас этот район набирает популярность за счет общего ажиотажа вокруг Сочи. Пляжи здесь по большей части галечные, но это совсем не мешает плескаться в теплых водах Черного моря хоть целый день. 

Хостинский район

Хостинский район – третий по величине район Сочи. Границы и ориентиры Хосты простираются от Дендрария до верхней части поселка Кудепста. Основной достопримечательностью здесь является Сочинский национальный парк. На его территории расположились знаменитые Орлиные скалы, гора Ахун со смотровой башней и Воронцовские пещеры – здесь можно провести целый день и не заскучать ни на минуту. 

Найти все доступные туры и отели в Сочи и окрестности можно на сайте Travelata.ru благодаря удобному поиску и вариативным фильтрам.

Геленджик

Ещё один Краснодарский курорт, по популярности и значимости уступает только вышеупомянутому Сочи. В переводе слово Геленджик означает “невеста” и является народным символом курорта. С каждым годом все больше туристов выбирают поехать в отпуск именно в Геленджик – отзывы не врут.

Сады, много хвойной растительности, фонтаны, красивый вид на море, много заведений, которые можно посетить в перерыве между пляжным отдыхом – Геленджик не просто так популярен у отечественного туриста.

Побережье Геленджика по своей сути является бухтой и расположено между двух мысов. Северная часть называется Тонкий Мыс, южная — Толстый Мыс. Общественные пляжи расположены ближе к цивилизации, всегда людны и не так хорошо обслуживаются. Закрытые – чаще всего отдалены и являются частными, самые популярные из них: пляж Приветливый Берег и пляжи санаториев “Красная Талка” и “Голубая волна”.

Пляжи здесь есть как галечные, так и песчаные. Популярные пляжи с песком: Спортивный, Центральный, Пляж 2к19, Дельфин. Галечные: пляж Приморье, Тихая Гавань, Сады Морей и Торик.

Из досуга здесь можно найти как типичный отдых на морском берегу: спа, дайвинг, прогулки на катамаранах и водные активности, так и культурно-развлекательный. Регион насыщен достопримечательностями и природными объектами, поэтому очень рекомендуем ознакомиться с экскурсионным меню, канатной дорогой и джипингом по Кавказских горам – здесь есть на что посмотреть.

Забронировать проживание в одном из отелей Геленджика на неделю или любое другое количество дней вашего отпуска можно на сайте Travelata.ru.

Анапа

Если вы в поисках уникального отдыха — Анапа идеальный вариант. Отлично подойдет для отпуска любым составом: семьям с детьми, молодоженам и компаниям. Климат здесь можно сравнить со странами Средиземноморья. Анапские пляжи часто называют не только самыми лучшими в России, но и во всей Европе – береговая линия достигает 40 км, а ширина – 400 м. Пляжи есть как песчаные, так и галечные.



Также очень развита инфраструктура водных видов спорта: есть яхтинг-клубы, лодочные туры, серфинг и виндсерфинг, плавание с дельфинами. Большое количество батутов, водных горок, бассейнов. Сильный наплыв туристов наблюдается в поселках Витязево, Джемете и Благовещенская. Самые популярные Анапские пляжи: Бугазская Коса, Центральный, Паралия, Джемете, Ривьера, Песчаный.

Крым

Популярный курорт еще со времен СССР. На полуострове отлично развита туристическая инфраструктура – отдыхающим с детьми очень нравятся крымские песчаные пляжи с пологим входом. Да еще и омывается Крым сразу двумя морями: с северной части — Черным, а с северо-востока Азовским.

Принято разделять полуостров на три курортных зоны: юг, запад и восток. Самые популярные направления мы перечислим ниже.

Ялта

Южная часть Крыма и один из самых известных его курортов. Благодаря расположению здесь можно отдыхать без назойливых холодных ветров, а воды Черного моря спасают от жары в летние деньки. Климатические условия прекрасно сочетаются с оздоровительным отдыхом: в Ялте множество качественных санаториев, где можно подтянуть здоровье. Популярные пляжи: Золотой, Массандровский, Приморский, Дельфин, Ливадийский.

Евпатория

Западная часть полуострова. Отдых здесь более экономный, чем в Ялте. В Евпатории безумно красивая набережная — пейзаж, будто созданный специально для туристов. Все выглядит очень чисто и приятно для глаза. Если едете с детьми, то посетите аквапарк  “Банановая республика” и дельфинарий. Также рекомендуем выбирать пансионаты и санатории для отдыха, ведь они более комфортные в сравнении с мини-отелями Евпатории. Популярные пляжи: Центральный, Молочное, Витино, Штормовое, Новый, Солярис.

Феодосия

Закрывает список восточная часть Крымского полуострова. Прежде всего, Феодосия очень богата на достопримечательности – чего только стоят исторические памятники в виде башен Генуэзской крепости. Большая часть пляжей – песчаные, но и есть галечные. Закрытые пляжи в основном находятся на первой линии и принадлежат отелям, пансионатам и санаториям. 

Калининград

Прежде всего город популярен у любителей архитектуры и истории. Самостоятельно просмотреть все даже за пару дней здесь просто нереально. Особенно с учетом не только самого Калининграда, но и таких мест как Зеленоградск и Светлогорск. Сюда стягиваются туристы со всей страны, чтобы приобщиться к Калининградскому колориту и сделать фото на фоне аутентичных Кенигсбергских строений. 

В 30-40 километрах от самого Калининграда расположились восхитительные пляжи Балтийского моря. Отдых здесь точно того стоит, ведь природа в этом регионе потрясающая. Свежий и чистый воздух, красивые виды и белоснежный песок на побережье – настоящий западный райский уголок! Самые популярные пляжи находятся в районах Янтарное, Балтийск, Светлогорск и Зеленоградск. 

Балтийское море считается достаточно холодным. И хоть летом вода прогревается более чем до 20 градусов, ветры и иногда штормы имеют место быть, поэтому запасайтесь теплыми вещами. С другой стороны, ветры здесь положили начало виндсерфингу. Так что помимо купания можете попробовать свои силы в данном спорте – благо, дефицита инструкторов и инвентаря здесь не наблюдается.

Читайте также: Недорогие отели Калининграда

Советуем передвигаться по Калининграду на машине – это удобно и не так дорого, если брать авто в аренду. 

Вы можете забронировать тур в Калининград, который включает авиабилеты и проживание в номере отеля. Или отдельно только отель. Всё на этом сайте.

Ейск

Еще одно популярное место с потрясающими пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Отличается от вышеперечисленных тишиной, спокойствием и уютом вместо оживленности и суеты. А еще доступностью отдыха для любого бюджета. Жилье и заведения здесь значительно дешевле, чем в том же Сочи. Ейск очень любят семьи с детьми за счет курортной направленности и большого количества активностей для маленьких туристов.

Невероятные виды, что открываются с побережья, почти всегда сопровождаются теплым морем и приятным солнцем. Пляжи в большинстве песчаные, с мелкими ракушками, но в нескольких местах можно найти и галечные зоны. Кстати, во время ветреной погоды купаться здесь полезнее всего – вода становится мутной благодаря поднятому со дна целебному илу.

Самым популярным пляжем считается Центральный – вход комфортный, пологий. На пляже песок, а над головой палящее солнце российского юга. Здесь размещены всевозможные развлечения и водные аттракционы. И пусть курорт сравнительно тихий – шумные развлекательные мероприятия здесь не редкость. Оттянуться можно недорого и качественно – а это немаловажный фактор на отдыхе. 

Но чаще всего туристы выбирают детский пляж, ведь там обстановка намного тише. Еще можно ознакомиться с молодежным пляжем – резкий вход в воду и большие волны придутся по вкусу настоящим любителям экстрима.

Читайте также: Майские праздники в России 2022: подборка лучших отелей

Архитектурное величие этого города признано во всем Краснодарского крае. Сохранённые здания 19-20 веков до сих пор украшают центр и окраины города. Один из зелёных уголков, так называемый парковый комплекс Ивана Поддубного, цветёт уже 150 лет и привносит новые яркие краски в облик местности. 

Выбравшись за пределы города, обязательно посетите Ханское озеро – там очень много лечебной грязи, которая поможет поправить здоровье в кратчайшие сроки. В Ейске можно поселиться в гостинице, гостевом доме, апартаментах и даже хостеле. Любой тип проживания доступен на сайте Travelata.ru.

   Александр

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − одиннадцать =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »

Отели в Сочи «все включено»

Время чтения: 5 минут Когда речь заходит об отдыхе формата «всё включено», туристы чаще всего представляют Турцию или Египет. Но если лететь за рубеж не представляется возможным, а качественно

Читать далее »