Куда поехать в России зимой?

Время чтения: 6 минут

Что ж, наши любимые тёплые азиатские страны только начинают открываться для въезда. Поэтому многие выбрали для зимнего отдыха курорты нашей необъятной Родины. Пусть сейчас не сезон купания, но зато много всего можно посмотреть (и много вкусного поесть!). Где отдохнуть зимой в России? Подскажем вам несколько идей.

Прогулки у моря

Крым

Погоду на Крымском полуострове можно назвать достаточно теплой в сравнении с остальными регионами России: дневная температура держится на отметке от +2°С до +8°С, ночью не опускается ниже 0°С. А на восточной части полуострова может достигать и +15°С. 

Очевидно, что это не время для купания в море, но идеальный шанс прогуляться, наслаждаясь местной природой. Самый оживлённый прибрежный город зимой — Севастополь. Здесь к вашим услугам и красивая набережная, и множество музеев, и рестораны с вкусной едой с небольшим местным колоритом.

Обязательно посетите водопады, в зимнее время они замерзают и вы сумеете лицезреть великолепный ледяной поток — зрелище уж точно необыкновенное. А еще можно неплохо окультуриться: дворцы, музеи, виллы и природные достопримечательности к вашим услугам.

Адлер

Южная часть России встретит вас мягкой зимой. Благодаря субтропическому климату в это время средняя температура воздуха здесь около +10°С (с повышением до +15°С в солнечные дни), воды +8°С. К этому добавляется общий ландшафт в виде пальм, кипарисов, магнолий и получается такая диссонансная зима.

Как и в случае с Крымом, покупаться не выйдет, но насладится видами — запросто. Здесь вас будут ждать элегантные волны, морская пена, свежий солёный воздух, чайки — в общем всё, что необходимо для душевного отдыха. Также можно покататься на лыжах, подлечиться в санаториях (сочинские санатории — лучшие в стране!) и просто погулять на природе. 

Читайте также: Отели Сочи с тёплыми бассейнами

На сайте Travelata.ru есть большое разнообразие готовых туров во множество разных отелей Большого Сочи от эконом-варианта до роскошных пятизвёздочных.

Насыщенные экскурсии

Калининград

Прекрасный выбор для культурного обогащения, ведь город имеет внушительный исторический бэкграунд, а относительно мягкая температура (в среднем +3°С в зимнее время) позволит посетить многие достопримечательности, не переминаясь с ноги на ногу от зубодробительных морозов. 

В первую очередь рекомендуем заглянуть в Рыбацкую деревню: место, где вы сможете увидеть как выглядел Калининград в кенигсбергский период, а это хорошая возможность устроить фотосет на память. Посетите музеи и храмы города, к примеру Кафедральный собор, музей янтаря или старинный зоопарк (он прямо большущий, и детям, и взрослым понравится!). А если любите активный отдых —  добро пожаловать на каток, их здесь много, и аналогично историческим достопримечательностям, они тоже пользуются большой популярностью у туристов.

Карелия

Северный холод на пару с красотой и чистотой природы — это краткое описание Карелии. Местные виды изумительны и из года в год привлекают множество туристов со всей России (и не только).

Средняя температура -10°С — -15°С, а из-за влажного климата холод ощущается намного сильнее, поэтому подготовьтесь к поездке основательно — варежки, теплые носки и добротный пуховик лишними не будут точно.

Достопримечательности Карелии в большинстве природные, все они уникальны и по-своему прекрасны. Обязательно к посещению: водопад Кивач, заповедник Кижи, горный парк Рускеала и национальные парки Карелии. После посещения этих мест вопросы о красоте русской природы точно отпадут. А для любителей активного отдыха всегда доступны горнолыжные базы и езда в собачьих упряжках. Кроме того, в Карелии в зимние месяцы можно наблюдать северное сияние! 

Камчатка

Заснеженный и очень холодный полуостров в северной части России. Здесь очень большое количество осадков, а температура днем зимой может варьироваться: от более-менее мягких -10°С до полноценных трескучих -30°С.

Посещая Камчатку, вы обязаны увидеть здешние горячие источники, гейзеры и вулканы. Здесь, как и в Карелии, большинство местных достопримечательностей — природные, поэтому запасаемся термосом, теплыми вещами, портативными зарядками и фототехникой.

В список обязательных к посещению мест входят: Природный парк Налычево, Большие банные источники, Халактырский пляж. Аналогично предыдущим регионам здесь также развита развлекательная инфраструктура, есть множество ресторанов, горнолыжные базы и трассы для фрирайда. В общем, отдыхать на Камчатке, несмотря на погодные условия, — одно удовольствие!

На Камчатку можно попасть и самостоятельно бронируя авиабилеты, и по готовому туру на регулярных рейсах Аэрофлота.

Озеро Байкал

Конечно, не обойтись в нашей подборке без озера Байкал — самого глубокого озера в мире! Зимой виды озера особенно прекрасны — оно замерзает на метры в глубину и покрывается красивыми трещинами, которые тянутся на километры, создавая удивительный природный рисунок. Зимой по Байкалу можно бегать, гулять, кататься на машине и на собачьих упряжках. И даже пешком добраться до озера Ольхон с его красивыми природными ландшафтами и бурятским колоритом. Чем ещё заняться на Байкале зимой? Устроить зимнюю рыбалку, посетить нерпинарий, погреться и оздоровиться в термальных Мунокских источниках.

Горные лыжи

Красная Поляна

Красная Поляна давно стала эталоном горнолыжного курорта, ведь все факторы для активного и увлекательного отдыха как семьей, так и компанией здесь имеются в достатке. Погода благоприятна: зима характеризуется большим количеством солнечных дней, а средняя температура воздуха — спокойные и мягкие -3°С.

Самая популярная лыжная база — Роза Хутор, именно здесь проходили Олимпийские игры 2014 года. Благодаря этому событию наплыв туристов сильно повысился, а развитая инфраструктура позволяет удваивать (и даже утраивать) этот наплыв, делая Красную Поляну очень привлекательным и удобным для туризма местом. Здесь вас будут ждать роскошные коттеджи, гостиницы, кафе и рестораны, большой выбор трасс (от зеленых до черных), а также инструкторы, которые помогут “встать на лыжи” вам или вашим детям.

Алтай

Ещё один хороший вариант для любителей горнолыжного спорта. Конечно, Алтай не такой популярный и распиаренный вариант, как вышеупомянутая Красная Поляна. Да и инфраструктура менее развита. Но виды и ощущения здесь ничуть не хуже. Температура воздуха колеблется на отметке от -10°С до -17°С, а во время морозов может быть и вовсе -25°С. 

Самая популярная горнолыжная база  — Белокуриха, множество трасс разной степени сложности, а главная трасса длиной в 850 м и высотой в 240 м не оставит равнодушным ни одного райдера. Белокуриха является хорошим санаторием, где вы сможете не только развлечься, но также отдохнуть и подлечить здоровье в перерывах между катанием.

Гастротуризм

Санкт-Петербург

Наша северная столица, Санкт-Петербург, имеет очень богатую историю и культуру, ничем не уступающую Москве. И если вам наскучили стандартные экскурсии с гидом по достопримечательностям — гастротур является лучшим выбором. Хотя, никто не запрещает сочетать…:) Это отличный способ узнать культуру города, а также попробовать новые блюда — в Питере огромное количество заслуживающих внимание даже самого искушенного гурмана едален. 

Заведения выбираете вы сами в зависимости от ваших предпочтений и желаний: можно посетить самые трендовые заведение Санкт-Петербурга вроде раменных, пабов, секретных “спикизи” баров или же, если вы впервые в городе, можно попробовать “велкам тур” по барам, где вас познакомят с классическими и самыми старыми заведениями города. Цена тура зависит от заведений, которые вы посещаете и количества блюд дегустации.

Адыгея

Адыгея — полная противоположность отдыху в Санкт-Петербурге. Великолепие природы против строгого урбанизма. Гастротур больше похож на деревенский, ведь здесь не будет посещения ресторанов, пабов и прочего. Только фермерская еда, только польза и сила земли (а главное — недорого)! 

Практически, весь гастротур будет так или иначе связан с природой — ловля и приготовление форели, дегустация блюд в самых живописных местах Адыгеи, посещения садов или сбор фруктов, посещение пасек и добывания меда, а также мастер-класс по созданию сыра — очень увлекательно, интересно и вкусно.

Другая часть тура — это посещение важнейшего предприятия для Адыгеи — Майкопского пивного завода, где вас посвятят в таинство создания хмельного напитка, покажут и расскажут о технологии производства и истории завода, а также проведут бесплатную дегустацию.   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

Читайте далее

Популярные статьи