Куда поехать на отдых в России осенью?

Время чтения: 4 минут

Когда в Москве становится совсем скучно и серо, а солнце выглядывает из-за туч раз в сутки, а то и реже — не раздумывая, отправляйтесь в путешествие! Где провести отпуск насыщенно и интересно, не выезжая за пределы страны? Собрали для вас несколько идей, где отдохнуть осенью.

Крым

Температура воды в сентябре на полуострове держится в районе ~25°C, что вполне комфортно для купания и по-настоящему курортного отдыха. К октябрю пляжный сезон обычно завершается.

Но не купанием единым, в Крыму есть множество исторических и природных мест, которые стоит посмотреть. И осенью, когда поток туристов снижается, их можно посетить максимально комфортно. И цены в Крыму ещё довольно низкие, что немаловажно.

Одно из таких мест — пещерный город «Чуфут-Кале». Название его переводится как «еврейская крепость». Абсолютно весь город высечен из камня. Со временем камень пропустил сквозь себя растительность, что добавляет ещё больше древности и атмосферы этому месту.

Нельзя не отметить Воронцовский дворец в Алупке, расположившийся у живописного подножья горы Ай-Петри. Строительство дворца заняло целых 20 лет. Архитектура дворца выполнена в нескольких стилях: Готическое возрождение и Нео-Тюдор, но сейчас он считается Неомавританским. Рекомендуем посетить этот дворцово-парковый музей-заповедник именно осенью — буйство красок особенно порадует туристов, которые плохо переносят серость московской осени.

Посетите изумительный Никитский ботанический сад, усеянный различными видами цветов и растений. В октябре здесь начинается бал хризантем. Это незабываемое зрелище: на открытой площадке с видом на оливковую рощу, море и Ялту одновременно цветет около 40 тысяч цветов.

Что по погоде? Средняя сентябрьская температура редко опускается ниже +25°C днем и +15°C ночью. Октябрь чуть холоднее: +20°C днем и +13°C ночью. Ноябрь же считается довольно прохладным месяцем — без тёплой куртки и шапки не обойтись.

Карелия

Помимо незабываемых пейзажей, которым осень придаёт еще больше ярких красок, здесь есть что посмотреть: этнографический и историко-архитектурный музей-заповедник на острове Кижи, краеведческий музей «Беломорские Петроглифы», морской музей «Полярный Одиссей», Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске, культурно-выставочный центр имени К.А. Гоголева в Сортавала. Не менее интересны популярные природные памятники, куда каждый день отправляются экскурсионные туры: гора Сампо, Марциальные воды, водопад Кивач и даже кратер древнего вулкана под названием Гирвас, которому на сегодня более 2 миллиардов лет (!).

Для любителей активного отдыха — сафари туры на джипах или квадроциклах, конные туры, катание с хаски для семей с детьми. Обязательно соберите лукошко грибов, или брусники — иначе, считайте, в Карелии осенью вы не были! Точная дата начала сбора урожая брусники в Карелии — 5 сентября, День Лупа Брусничника.

В сентябре воздух в лесах Карелии довольно тёплый, а средняя температура держится в районе +15°C — идеально для продолжительных прогулок. В октябре холодает до +9°C днем и +4°C ночью. А ноябрь можно считать полностью зимним месяцем — днем температуре не поднимается выше +2°C, а ночью уже и вовсе минусовая — варежки, теплая одежда и обувь must have.

Большой Сочи

Если путешествуете с семьей, то рекомендуем отправиться сразу в Адлер: отелей больше, отдых спокойнее, сервис качественнее. В сентябре погода еще по-летнему тепла и приветлива. Для любителей истории и развлечений здесь работает комплекс музеев и автодром. В вечернее время порадует ежедневное музыкальное шоу фонтанов.

Из природных достопримечательностей Большого Сочи рекомендуем посетить парк водопадов «Менделиха» на курорте Роза Хутор. Там находится самый высокий в Сочи водопад — «Золотой водопад», падающий с высоты 77 метров (!).

Если остановились в самом Сочи, загляните в местный дендрарий. Обязательно отправьтесь туда по канатной дороге — в октябре-ноябре это особенное зрелище!

Погода мягкая, в сентябре еще можно встретить летние +28°C (вода ~ +25°C), поэтому смело берите купальники! В октябре море начинает остывать — температура воды обычно не выше +15°C, а воздуха ~ +20°C. Ноябрь уже дождливый и холодный — для неспешных прогулок не подойдёт.

Байкал

Загляните в самое сердце Байкала — посетить огромный остров «Ольхон». Вы будто окажетесь в другом времени, на территории холмов и скал причудливой формы и нетронутой природы. Вы увидите тринадцать столбов сэрге — священное бурятское место, скалу «Шаманка», пролив Малое море, а также место силы всего острова под названием «Мыс Хобой» — каменную плиту в форме клыка. Осенняя пора придаёт здешним местам магическую атмосферу.

Музей Байкала, который полностью посвящен подводной жизни, демонстрирует различные виды рыб, плавающих в огромных аквариумах. Вода в них поступает прямо из озера! А еще осенний уют очень хорошо можно прочувствовать при посещении Байкальского заповедника: огромная территория, бескрайние холмы, более 600 видов животных и птиц. И всё это омывается озёрами, тёплыми заливами, реками и водопадами.

Не забудьте посетить гранатовый пляж южного берега Байкала. Такое название он приобрел благодаря песку бордового цвета. При закате он насыщается светом и приобретает алый оттенок. Конечно, этот феномен оброс множеством городских легенд — вы обязательно услышите пару-тройку от местных жителей!

Погода приятная, в сентябре нет ни жары, ни затяжных дождей. Средняя температура около +13-16°C днём. В октябре в среднем +7°C, а в ноябре возможны заморозки до -5°C.

Калининград и область

Удивительное место с массой исторических и природных достопримечательностей. Если отправляетесь в Калининград в начале осени, двери для вас откроет огромный ботанический сад с более чем 3500 разновидностями растений, привезённых и посаженных из множества разных уголков мира.

Для тех, кто мечтал побывать в подводной лодке, выделена настоящая лодка-музей «Б-413». Её путь проходил через Атлантический океан и Средиземное море. А прямо сейчас она служит памятью о 1960-1990 годах.

За пределами города рекомендуем съездить на Куршскую косу. Это полоса суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив. Удивительное явление, ведь самый узкий участок косы — всего 500 метров, а самый широкий — 3 км!

Осень в этих краях ощущается по-своему красиво, но одеться лучше потеплее: сказывается европейское расположение. В сентябре около +15°C днём, в октябре +10°C. Если поедете к морю, имейте в виду сильные ветры.

 

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Читайте далее

Популярные статьи