Как воспользоваться страховкой на отдыхе?

Время чтения: 4 минут

Итак, это все-таки произошло – вам потребовалась медицинская помощь в путешествии за рубежом. Что делать? Куда бежать и кому звонить? Как воспользоваться страховкой и вернуть деньги за лечение? Отвечаем в этой статье. 

Кому нужна страховка и как ее получить?

Страхование нужно всем. Без него не пускают в большинство стран и не выдают визу. Обычно базовая страховка включена в стоимость тура — это удобно и не отнимает лишнее время на оформление в компании. То есть при покупке тура на Травелате вы получаете вместе с ваучерами и авиабилетами страховые полисы на каждого туриста.

Страховой случай — это что? 

Если во время поездки вы отравились, заболели вирусной инфекцией, случайно поранились или пострадали любым другим способом, входящим в перечень базового пакета — это страховой случай. 

Что обычно не входит в страховку?

  • Если травма наступила в результате тройного сальто с вышки или любой другой экстремальной активности — страховая компания откажется покрывать стоимость лечения. 
  • То же самое касается получения травмы или отравления в состоянии алкогольного опьянения. Если хотите получить лечение, либо не пейте вообще, либо приобретайте расширенную страховку за дополнительную плату.
  • Солнечные ожоги также не входят в страховку, поэтому запаситесь солнцезащитными кремами. А еще лучше — взять с собой туристическую аптечку! Что в нее должно входить, мы подробно описали в этой статье. 
  • Если у вас есть хронические заболевания вроде астмы, и у вас случился приступ — это тоже не считается страховым случаем. 
  • А еще аккуратнее с морскими жителями — есть собственноручно пойманную рыбу однозначно не стоит, иначе в случае отравления придется раскошелиться. 

Помните, что медицинские услуги за рубежом очень дорогие. Поэтому, если собираетесь кататься на водных лыжах, взбираться по отвесным скалам или запивать подозрительного морского гада алкогольным коктейлем — лучше докупить расширенную страховку. 

Базовая страховка может возместить сумму до ~30 000 долларов. Эта сумма может быть потрачена на ваше лечение и компенсирована страховой компанией. 

Сколько это стоит?

При покупке тура на Travelata.ru дополнительно вы ничего не оплачиваете — все входит в общую стоимость. Но если страховой случай все-таки наступил, придется заплатить от 30-50 долларов за франшизу. Это сумма, которая «активирует» страховку. Страховая компания её вам не возвращает.

В качестве примера возьмем Турцию: в больнице вам обработали рану и выставили счет в 50 долларов (цены условные). Из этой суммы вы платите 30 долларов, а остальное уже покрывает страховая компания. 

Читайте также: Как расплачиваться в Турции 2022?

В другой стране с вами работает не российская страховая, а её партнёр — ассистанс. Проще говоря, это посредник, с которым заключает договор ваша страховая компания. Именно ассистанс решает вопросы с госпитализацией и вызовом скорой помощи. Это удобно, так как почти в каждой такой компании есть русскоговорящий сотрудник, который поможет преодолеть языковой барьер. 

Телефон ассистанса всегда есть в страховом полисе. Сам документ лучше распечатать отдельно на каждого человека и в нескольких экземплярах — лишним не будет. 

Куда звонить и что делать, если нужна помощь врача?

Врач при отеле очень сильно ограничен в возможностях. Зачастую он не имеет права даже выписывать лекарства. Поэтому наличие его номинальное — обработать легкий ушиб, вызвать скорую, выписать направление на госпитализацию. Также не забывайте, что он работает по графику — скорее всего, воспользоваться его услугами можно только по будням и в “рабочее” время.

На самом медицинском полисе от туроператора всегда есть телефон, по которому необходимо обратиться при наступлении страхового случая. Сотруднику сервисного центра следует сообщить следующую информацию, указанную в полисе:

  • Номер страхового документа.
  • ФИО застрахованного лица.
  • Что произошло?
  • На что жалуется пострадавший?
  • Какая медицинская помощь необходима?
  • Точный адрес, где находится пострадавший, и контактный номер телефона.

После вам объяснят, что делать дальше и организуют необходимые меры. Например, вызовут скорую прямо к отелю. Но имейте в виду — обратно добираться придется самостоятельно.

Если вы отдыхаете с детьми или считаете, что вероятность наступления страхового случая велика, рекомендуем выбирать тур в отель, находящийся недалеко от города, в котором есть больница.

Читайте также: Краткий гид по курортам Турции

Помните — сначала нужно уведомить страховую компанию! Если вы станете решать вопрос самостоятельно, вам могут отказать в страховом покрытии. Исключение — серьезные травмы, когда времени звонить и объяснять попросту нет. Тогда лучше сразу вызывать скорую и ехать в госпиталь. После первичного приема созвонитесь с ассистансом и согласуйте дальнейшее лечение. 

Как вернуть деньги за лечение по возвращении на родину?

Страховка бывает двух видов: компенсационная и сервисная.

1. Компенсационная страховка. Обязательно сохраняйте все чеки и рецепты. Если кассир не выдал, требуйте чек. Принцип действия такой: сначала вы пользуетесь медицинскими услугами за свой счет, а по возвращении домой страховая возместит вам потраченную сумму. 

По прилете в Россию нужно будет подать заявление на компенсацию в страховую компанию. Еще попросят паспорт, загранпаспорт и полис страхования. Если пострадал ребенок, добавляется свидетельство о рождении. Достаточно выслать сканы чеков, рецептов и документов онлайн. Подробная информация есть на сайте вашей страховой компании. 

2. Сервисная страховка. Второй вид страхования — сервисный. Он наиболее популярен и удобен для туриста. Суть в том, что выплата происходит сразу по наступлению страхового случая. Отравились и вам поставили капельницу? Все расходы оплачивает страховщик.

Что предусмотреть перед поездкой?

Мы искренне надеемся, что вам не доведется воспользоваться медстраховкой. Но если это все-таки произойдет, имейте на руках распечатанный полис, запишите контактный номер страховой сразу в адресную книгу смартфона, положите на мобильный счёт побольше денег, захватите с собой наличные и следуйте рекомендациям из статьи. Тогда все будет хорошо и вы сможете быстро вернуться к самому главному — незабываемому отдыху вашей мечты!

   Александр

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 13 =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-7 отелей в Сиде

Время чтения: 5 минут Сиде — один из самых популярных курортов Турции. Песчаные пляжи очень привлекают отдыхающих семьями. А множество исторических достопримечательностей ценятся среди туристов, которые едут не только

Читать далее »

Парки развлечений в Дубае — сколько стоит, какой выбрать?

Время чтения: 5 минут ОАЭ стремительно развивают туристическую сферу. Упор делается не только на сугубо пляжный отдых — строятся новые парки развлечений, торговые центры, арт-объекты и аттракционы. И ведущий

Читать далее »

Топ-10 отелей Абхазии

Время чтения: 6 минут В этом году отдых в Абхазии популярен как никогда. Это не удивительно — Страна Души располагается по соседству с Сочи, но при этом побережье здесь

Читать далее »

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »