Как расплачиваться в Турции 2022?

Время чтения: 4 минут

Даже знаменитый турецкий all inclusive не всегда защищает от лишних трат в отпуске. Ведь в любой момент может возникнуть потребность или желание расплатиться в магазине, аптеке или транспорте. Плюс, экскурсии, чаевые, внезапный поход в ресторан, да все что угодно! 

А уж в связи с уходом MasterCard и Visa из России многие задались вопросами: Снимать ли деньги перед поездкой? В какой валюте: доллар, евро, рубль или лира? На эти и другие вопросы ответим в статье. А еще немного расскажем про карту «Мир» и какой пластик на сегодняшний день актуален для отечественного туриста в Турции.

Какую валюту брать? Наличные или карта?

Если коротко, у вас есть 3 варианта:

  • доллары или евро наличными,
  • рубли наличными,
  • рубли на карте “Мир”.

Можно взять с собой доллары или евро в наличке, если таковые имеются у вас в кошельке или на валютных счетах. Но снять получится только те средства, которые поступили на счет не позднее 9 марта. А если нет — пока в России купить эту валюту очень сложно. Валютой можно расплачиваться везде — причем свободно принимают и евро, и доллары.

Читайте также: Когда лучше ехать в Турцию?

Если же это не ваш вариант — не переживайте. Берите российские рубли, не пропадёте. 

В некоторых местах принимают и рубли, но все равно лучше обменять их на лиры. Обращайте внимание на курс. В среднем, курс обмена при снятии лир с карты «Мир» – 4 рубля за лиру. А в магазинах и сувенирных лавках с вас могут взять больше по «своему» курсу.

От карт MasterCard и Visa отечественных банков, будь то Тинькофф, Сбербанк или любой другой, толку нет — в связи с санкциями, конечно же. Они просто не работают. 

Но есть карта “Мир”, к которой очень дружелюбно относятся некоторые турецкие банки. Всего их 5: Ziraat Bankasi, Vakifbank, Is Bankasi, Deniz Bank, Halkbank. Это самые крупные банки Турции, поэтому их терминалы широко распространены по всей стране. Например, сеть супермаркетов Migros работает с отечественной платежной системой. 

Читайте также: Лучшие отели Кемера

Однако могут быть и технические сбои, или оплата будет долго проходить. Судя по отзывам туристов, которые отдыхали здесь в 2022 году, если вы не хотите задерживать очередь в супермаркете при подобных моментах, то лучше держите при себе лиры.

Можно ли обменять рубли на лиры в отеле?

В турецких отелях введен запрет на обмен валют. Но могут быть и исключения — обязательно уточните эту информацию у туроператора.

А сколько наличных вообще нужно?

И все-таки чем так хороша Турция — это своим “все включено”. При грамотном выборе тура о наличных можно забыть, положив в кошелек минимум лир на чаевые и дополнительные услуги в отеле. Например, посещение спа и массаж чаще всего платные. В некоторых отелях мороженое, свежевыжатые соки и коктейли с импортным алкоголем продаются за extra charge (не переживайте, об этом написано в меню или на лотке с мороженым — вы обязательно заметите). 

Или вдруг вам надоест сидеть в отеле и вы захотите арендовать авто — тогда тоже понадобится определённая сумма наличными.

Также помните, что оплата экскурсий производится гиду вашего туроператора в наличной иностранной валюте (доллары, евро, лиры) на месте. В какой именно — опять же, лучше уточнить у вашего туроператора. Поэтому если планируете активную развлекательную программу — имейте в виду, что потребуются дополнительные финансы.

Читайте также: Самые красивые пляжи Турции

Цены везде разные, но скорее всего, если вы не планируете покидать отель, наличные вам не потребуются вообще. А подобрать тур можно на сайте Travelata.ru — введите данные поездки, выберите подходящий отель и забронируйте онлайн ваше путешествие. При оплате можно использовать карту любого банка. Только в рублях 🙂

“Мир” в Турции 

Где принимают карты “Мир”?

Везде, где есть терминалы банков-партнеров. Например İş Bankası и Ziraat Bankası — два крупнейших банка Турции. Но лучше уточнять заранее, принимаются ли карты «Мир». Различные магазины и кафе клеят наклейки карты «Мир» на видное место — не ошибетесь. 

К тому же, в более-менее крупных торговых точках всегда предложат варианты решения задачи. Например, вы можете оплатить товар или услугу в соседнем магазине с нужным терминалом — турки сейчас весьма лояльны в этом плане и разбираются в дальнейшем между собой. 

Какие банки работают с “Мир”?

  1. Ziraat Bankasi
  2. Vakifbank
  3. Is Bankasi
  4. Deniz Bank
  5. Halkbank

Где можно снять наличные с карты «Мир»?

В офисах вышеуказанных банков, а также в их банкоматах. Но снять вы можете только лиры — никаких долларов и евро. Да и это не очень грамотно с точки зрения экономии — на картах “Мир” конвертация происходит в рублях. Никаких лишних шагов — рубль меняется на лиру и наоборот. Но лучше уточнить заранее у вашего банка — некоторые могут потребовать комиссию за снятие наличных за границей, что совсем невыгодно при снятии небольших сумм. 

Если вам срочно понадобились доллары или евро в наличке — лучше снять с карты лиры и отправиться в ближайший физический обменник. 

Какой формат оплаты?

Только пластик. Оплатить системой MirPay с телефона или часов пока нельзя, виртуальная карта тоже не поможет.

   Елена   

 

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

13 thoughts on “Как расплачиваться в Турции 2022?”

  1. Ильдар

    Во первых,не все магазины подключены к именно этим банкам.Во вторых,оплата занимает очень много времени и стоящие в конце очереди зачастую выражают своё недовольство.Поэтому лучше расплачиваться в лирах.И не переживать платя в евро и долларах,по какому курсу вам начислят сдачу в лирах…

  2. Валентина Valentina

    В Мигросе моя карта мир Сбербанк не работала. У других людей Тинькофф мир в Мигросе работала. В Вайкики Сбербанк мир приняли.

  3. Евгений

    Вопрос, карта Тинькофф Black (она же мультивалютная…) имеется ввиду МИР, если купить лиры на бирже, там курс что-то 3,1 рубля за лиру, могу ли я купить допустим 5000 лир, что будет намного дешевле и перевести на карту МИР и потом расплачиваться ей в лирах?

    1. Здравствуйте! Возможность вывода с брокерского счета на карту МИР лучше уточнить в банке, который эту карту выпустил. Возможно, потребуется личное посещение офиса и написание заявления.

    2. Денис

      Добрый день! Сегодня вернулся из Турции. Оплата картами МИР, в том числе Тинькофф банка в стране — очень проблематична. Попробовать соглашаются все, но в реальности, МИР (независимо от валюты счета), принимают только «дорогие» торговые точки. Тот же, указанный в статье Migros — не принимает. Естественно речь о реальном пластике. Мир-pay — вообще никак. И даже снять лиры удается далеко не везде. Я пользовался наличными долларами

    3. Павел

      если откроете счет в лирах для карты, то теоретически вы сможете вывести лиры с биржи на карту.. надо тестировать этот момент.. с юянями так не получилось, но и счет в юанях нельзя открыть.

  4. Иванё

    Здравствуйте. А можно ли снимать доллары и евро с валютных счетов карты Мир банка Тинькофф в турецких банкоматах?
    Я так понимаю Лиры на турецких курортах всё таки предпочтительнее чем любая другая валюта?

    1. Здравствуйте! Снять валюту не получится. Есть 2 варианта:
      1. Снять с карты лиры и обменять на валюту в физическом обменнике
      2. Сделать перевод через Золотую корону и получить валюту в офисе или пункте выдачи

  5. Татьяна

    Картой Мир не выгодно в магазинах Турции платить. Снимайте лиры в банкоматиках.

  6. Лариса

    Была в Бодруме с 6 по 14 июня 2022 г. Оплата с карты мир не проходила в магазинах «Мигрос», » Бим». Ваша информация сильно приувеличина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »

Отели в Сочи «все включено»

Время чтения: 5 минут Когда речь заходит об отдыхе формата «всё включено», туристы чаще всего представляют Турцию или Египет. Но если лететь за рубеж не представляется возможным, а качественно

Читать далее »