Как расплачиваться в Египте в 2022?

Время чтения: 4 минут

Египет — безумно популярное и сравнительно недорогое направление для российского туриста. “Все включено” здесь не сильно отстает от привычного турецкого, цены в любом случае ниже европейских курортов, а море, пляжи и отели ничем не хуже по уровню сервиса и качеству предоставляемых услуг.

Что-то из этого включено в готовые пакетные туры, а что-то может стать самостоятельной инициативой отдыхающих, за которую придется заплатить отдельно. В этой статье разбираемся как, чем и зачем расплачиваться в Египте в 2022 году российскому туристу.

Валюта Египта

Официальная валюта Египта — Египетский фунт, или EGP. На момент публикации статьи курс Египетского фунта к Российскому рублю составляет 3,2 рубля за 1 EGP.

Читайте также: Египет в 1-ый раз: куда поехать и что нужно знать?

Это самая выгодная валюта в Египте, поэтому в случае объявления цены на что-либо в долларах или евро — смело утверждайте, что хотите платить непосредственно в национальной валюте.

За что нужно платить?

Чаще всего — ни за что. Египет — второй вариант после Турции, на который падает выбор отечественных туристов, когда они ищут именно отельно-пляжный отдых. Достаточно забронировать тур на Travelata.ru, и все самое важное вроде оплаты номеров, перелета, трансфера и страхового полиса будут включены в стоимость.

Но никто не отменяет самостоятельные прогулки, посещение кафе и ресторанов на курорте, разные экскурсии, шоппинг, аренду авто и прочее — на такие вещи придется выделить часть бюджета.

МИР

Карты МИР — исключительно российский проект, не имеющий прямого отношения к банковским структурам других государств.

Несмотря на то, что эта платежная система разработана для работы в России, целых 10 стран уже заключили договорные взаимоотношения с МИРом. К сожалению, в этот список пока не входит Египет 🙁

Сообщают, что работа по интеграции МИР в качестве платежной системы в Египте уже ведется, но ожидать чего-то конкретного и повсеместного ранее 2023 года точно не стоит. Поэтому пластик МИР на незабываемый отдых в Египте брать пока тоже смысла нет.

Visa и Mastercard

По состоянию на осень 2022 года платежные системы MasterCard и Visa, выпущенные российскими банками, не обслуживаются нигде, кроме самой Российской Федерации. Карты, выпущенные иностранными банками продолжают работать по всему миру, в том числе и в Египте. 

Читайте также: Египет на Новый год: цены, отзывы, погода

Поэтому если ваша карта, независимо от указанной на ней принадлежности к платежной системе, выпущена российским банком — можете оставлять ее дома, в Египте от нее пользы не будет.

UnionPay и Египет

На сегодняшний день карты китайской платежной системы UnionPay принимаются терминалами банков Egyptian Banks Company (EBC), Arab African International Bank (AAIB), Banque Misr, QNB Alahli (QNB), Commercial International Bank (CIB) и National Bank of Egypt (NBE).

Сейчас UnionPay работает более чем в 150 странах мира, но это совсем не говорит о том, что вы сможете этой картой везде расплачиваться или беспрепятственно снимать с нее наличные в первом попавшемся банкомате. 

Де-юре — это единственный пластик, подходящий для россиян в Египте повсеместно. Де-факто — лучше узнавать заранее, принимает ли конкретный банкомат или терминал карты этой платежной системы. 

Contact

Способ, которым часто пользуются как туристы, так и живущие в Египте граждане Российской Федерации. Здесь все просто: переводим самому себе деньги, указав в качестве конечной валюты EGP. При переводе вам откроется форма и список банков-партнеров системы Contact в Египте. Нужно заполнить поля — это не займет много времени. Затем приходите в банк, который выбрали при переводе средств. При себе достаточно иметь паспорт. Деньги выдадут в той валюте, которую вы указали при оформлении. Обычно на такую манипуляцию уходят сутки, но скорее всего деньги придут еще раньше и вы смело сможете наполнить свой кошелек наличными фунтами 🙂

Наличные в Египте

Наличные — самый надежный, распространенный, удобный и безопасный способ вести взаиморасчеты в Египте. Причем везти с собой лучше доллары и евро, а на месте менять их на египетские фунты.

Во-первых, их примут везде, так как это национальная валюта страны. Во-вторых, цены в долларах и евро у местных продавцов чаще всего завышенные, а сдачи может и вовсе не быть.

Рубли на EGP здесь меняют не везде, курс не всегда адекватный, да и головной боли больше. Поэтому брать наличные в рублях в Египет нет смысла: вероятность успешного обмена на местную валюту стремится к нулю и будет гораздо менее выгодна. 

Где менять?

Обменников в Египте много, а курс не сказать, что сильно разнится. Поэтому менять доллары или евро на фунты можно прямо в аэропорту Хургады или Шарм-Эль-Шейха — курс не сильно отличается от городского. В городах и отелях тоже достаточно обменников, поэтому без наличных не останетесь.

Несколько другая обстановка с рублем — здесь он не в моде и никому особо не нужен. Если вы и найдете обменник, готовый обменять рубль на фунт, курс будет возмутительный и явно не адекватный. 

Поэтому еще раз: везем с собой доллары или евро и на месте меняем на местные деньги. 

   Елена   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Читайте далее

Популярные статьи

Новый год в Сочи: подборка лучших отелей

Время чтения: 4 минут Большой Сочи — очень востребованное направление у российских туристов. Короткий внутренний перелет, множество интересных предложений от отелей, бескрайнее Черное море и заметно “подросший” сервис —

Читать далее »

Что посмотреть в Хургаде?

Время чтения: 4 минут Если говорить откровенно, Хургада не самый разнообразный и интересный для изучения город. Да, это один из самых популярных курортов Египта. Да, здесь есть свои достопримечательности

Читать далее »

Топ-7 отелей на Пхукете

Время чтения: 5 минут Пхукет — один из самых популярных курортов Таиланда. Наравне с Бангкоком, Паттайей и Самуи остров предлагает максимально разнообразный отдых, нацеленный на любую категорию туристов, от

Читать далее »