Хургада или Шарм-Эль-Шейх – что лучше?

Время чтения: 5 минут

Сказать на 100%, где лучше — задача не из простых. Хургада и Шарм-Эль-Шейх часто пользуются популярностью у разных групп туристов: кому пляж и песок, кому рифы и дайвинг. Каждый курорт имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас обо всех расскажем!

COVID-ограничения: нужен ли ПЦР?

Египет снял все коронавирусные ограничения на въезд, это касается и Хургады, и Шарм-Эль-Шейха. Российские граждане могут смело лететь без сертификатов и справок о вакцинации. ПЦР-тесты и экспресс-тесты — туда же. Страна также свободна от карантина. Но не забываем уточнять условия в вашей авиакомпании — бывали ситуации, когда непривитых пассажиров все равно не пускали на рейс без результата теста или сертификата о вакцинации. В стране все ещё действует масочный режим в общественных местах, но требование носит скорее формальный характер.

Читайте также: Куда можно поехать без ПЦР-теста и прививки?

Правила получения визы на въезде

Если вы решили отдохнуть в Шарме, после посадки в аэропорту вам нужно будет заполнить небольшую анкету на английском языке с данными о вас и отеле, где вы решили остановиться. Затем вы бесплатно получаете “синайский штамп”. Этот вариант подойдет, если ваш отдых будет ограничиваться отелем и местными достопримечательностями. Такая виза дает возможность находиться на территории Синайского полуострова в течение 15 дней.

А вот для отдыха в Хургаде нужно оплатить в аэропорту визовый сбор 25 долларов с туриста (только наличными). Такая виза позволяет свободно находиться и перемещаться по стране до 30 дней. 

Кстати, лететь до обоих курортов примерно одинаковое время (из Москвы на июль 2022 около 6 часов). Из аэропорта до отеля также путь недолгий.

Резюме: Если хотите сэкономить 25$, вам в Шарм! На Травелате можно сэкономить ещё больше, выбрав самый выгодный тур в Египет по удобным фильтрам.

Где теплее?

В силу особенностей расположения с декабря по апрель теплее в Шарм-Эль-Шейхе. Правда, всего на пару градусов. Курорт окружен горами, из-за чего тут больше пляжей без ветра.

В Хургаде климат сухой, а погода достаточно ветреная — это отлично помогает пережить летнюю египетскую жару. Но эти же плюсы зимой способны сыграть злую шутку — ночью в Хургаде может стать реально холодно. При этом, в тот же день в Шарм-Эль-Шейхе будет вполне комфортно и тепло. 

Резюме: Если вы теплолюбивы, поезжайте в Шарм-эль-Шейх.

Инфраструктура и отельная база

Хургада — крупный город, основанный более 100 лет назад. Там множество хороших, но — прямо скажем — “повидавших виды” отелей. Подбирайте вариант, который был реновирован не более 10 лет назад. При этом здесь есть где погулять за территорией отеля, имеется даже красивый Старый город.

Читайте также: 5 новых отелей для отдыха в Египте

Шарм-Эль-Шейх — относительно новый курорт, и отели тут редко встречаются старше 30 лет. При этом город в 10 раз меньше Хургады по численности населения. И представляет собой, скорее, курортный посёлок, усыпанный отелями. Но при этом есть торговые и развлекательные центры. 

Резюме: Планируете большую часть времени оставаться в отеле — выбирайте Шарм. Хотите погулять за пределами отеля и неприхотливы к условиям? Вам в Хургаду.

Отдых с детьми

Семейный отдых в Хургаде принесет меньше хлопот и максимум удовольствия. Список гостиниц с хорошей детской программой здесь шире, чем в Шарме. Еще бы — все побережье усеяно отелями на любой вкус и цвет: аквапарки, анимация, активности и развлечения для детей развиты гораздо сильнее. При этом большинство пляжей песчаные — с пологим и мягким входом без понтонов и кораллов.

Шарм-Эль-Шейх больше подойдет для туристов с детьми-подростками. Им может быть интересно погружение в дивные и разнообразные воды Красного моря — дайвинг и снорклинг здесь шикарные. Рекомендуем попробовать! Часто вход в море с длинного понтона, что с малышами совсем неудобно.

Резюме: Для семейного отдыха больше подойдёт Хургада.

Ночная жизнь

Если в предыдущем пункте лидировала Хургада, то здесь все наоборот. Дискотеки, клубы, бары, анимация, представления и перформансы — о ночной жизни Шарм-Эль-Шейха оставляют множество восторженных отзывов. Есть даже бар, сделанный из чистого льда! Но без теплого свитера лучше туда не ходить 🙂

Читайте также: Лучшие молодежные отели для веселого и тусовочного отдыха

Спиртное обычно так себе — местное, дорогое, слабоалкогольное. Но в некоторых местах наливают импортное — тут уже и качество лучше и ценник повыше. Если мечтали о пляжной вечеринке на берегу моря под открытым небом — клуб Eden Ibiza к вашим услугам. Ребята проводят невероятно заводные и атмосферные мероприятия на пляже — в том числе и пенные вечеринки. 

Резюме: Хотите оторваться по-взрослому? Бронируйте путешествие в Шарм-Эль-Шейх

Экскурсии и достопримечательности

Расположение определяет экскурсионную программу. Хургада значительно богаче на исторические памятники и культурные объекты. Хотите воочию увидеть Луксор, древние храмы, пирамиды Гизы и заглянуть в Каир? Хургада открывает беспрепятственный доступ. 

А вот до Синайских гор ближе ехать из Шарм-Эль-Шейха. Там уже можно взойти на гору Моисея или посетить монастырь Святой Екатерины. Джиппинг и сафари в Шарме тоже успешнее благодаря песчаным дюнам. Также можно прокатиться в Дахаб — очень атмосферный городок с аутентичной архитектурой. Плюс рядом два национальных парка: Ras Mohammed National Park и водоем White Lagoon.

Резюме: Любите экскурсии по историческим памятникам? Вам в Хургаду.

Пляжи, рифы, дайвинг и снорклинг

В Шарм-Эль-Шейхе широкий ассортимент рифов, а в Хургаде — песчаных пляжей.

Лучшие рифы Шарма находятся в бухтах: Рас-Ум Эль-Сид, Хадаба, Рас-Насрани, Гарденс-Бэй и Шаркс-Бэй. Не забудьте про коралловые тапочки — без них вход может быть травматичен и затруднителен. Зато какой снорклинг вас ждет! 

В Хургаде тоже есть пляжи с кораллами, но их меньшинство. Большая часть рифа была уничтожена, когда из города начали делать серьезный курорт, способный тягаться с турецким “все включено”. Поэтому здесь золотистый песок, чистейшая вода и максимально дружелюбная к безопасному купанию инфраструктура. Выделять какие-то конкретные пляжи не станем — практически каждый из них частный и принадлежит какому-нибудь отелю. Поэтому лучше сначала ознакомиться с отзывами. 

Резюме: Для дайвинга и снорклинга лучше выбирать Шарм. Любителям песчаного комфортного захода больше подойдёт Хургада.

Так какое же из направлений лучше?

Каждый определяет для себя сам. Все сходства и различия мы перечислили выше. Если для вас эти критерии не принципиальны, советуем побывать на обоих курортах! А почему бы и нет? 

На сайте Travelata.ru можно подобрать тур в Египет по доступным ценам, с помощью фильтров выбрать подходящий отель и забронировать проживание онлайн — все документы по туру придут на ваш емейл.

А теперь повторим коротко!

Плюсы Хургады:

  • комфортные песчаные пляжи с удобным заходом
  • более развитая инфраструктура для отдыха с детьми
  • близкое расположение к историческим достопримечательностям
  • в летние месяцы здесь прохладнее
  • есть чем заняться за пределами отеля

Плюсы Шарм-Эль-Шейха:

  • отлично развит дайвинг, снорклинг и другие рифовые активности
  • насыщенная ночная жизнь и шоппинг
  • бесплатная виза
  • разнообразная анимация для взрослых
  • зимой здесь теплее
  • более современная отельная база

   Светлана

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-7 отелей в Сиде

Время чтения: 5 минут Сиде — один из самых популярных курортов Турции. Песчаные пляжи очень привлекают отдыхающих семьями. А множество исторических достопримечательностей ценятся среди туристов, которые едут не только

Читать далее »

Парки развлечений в Дубае — сколько стоит, какой выбрать?

Время чтения: 5 минут ОАЭ стремительно развивают туристическую сферу. Упор делается не только на сугубо пляжный отдых — строятся новые парки развлечений, торговые центры, арт-объекты и аттракционы. И ведущий

Читать далее »

Топ-10 отелей Абхазии

Время чтения: 6 минут В этом году отдых в Абхазии популярен как никогда. Это не удивительно — Страна Души располагается по соседству с Сочи, но при этом побережье здесь

Читать далее »

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »