О Хорватии: куда съездить, что посмотреть

Время чтения: 7 минут
Живописная Хорватия предлагает туристам широкие чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольную кухню и лечение на минеральных источниках.

Круглый год! Хорватия — страна множества возможностей, от спокойного и оздоровительного до активного, спортивного и экскурсионного отдыха.

Зимой и ранней весной (декабрь-март) остановите свой выбор на континентальной Хорватии: встреча Нового года и Рождества в Загребе, Вараждине, или велнес-отдых на термальных курортах (Terme Tuhelj, Sveti Martin Spa & Sport), программы лечения или экскурсионные программы по континентальной Хорватии (замки Хорватии).

И, разумеется, все зимние удовольствия: катание на санках, лыжах (горнолыжный курорт Sljeme в Загребе, горнолыжный центр Bjelolasica)

В апреле — мае отправьтесь в поездку по национальным паркам Хорватии, от Плитвицких озер до горной Пакленицы. Теплая, сухая, но нежаркая погода — отличное время для рафтинга, долгих пеших прогулок, конных прогулок, экскурсионных поездок.

На термальных курортах континентальной Хорватии в это время начинают работу открытые аквапарки — любимое развлечение для детей.

В летние месяцы побережье Адриатики — безусловный фаворит, а вот в континентальной Хорватии в это время становится слишком жарко для активного отдыха.

Осень приносит совершенно особое удовольствие: поучаствуйте в сборе винограда, оливок, в гастрономических поездках и программах и посетите традиционный праздник Мартинье в Хорватском Загорье в начале ноября.

Лучшее время для пляжного отдыха — май и сентябрь. В июле и августе погода отличная, но слишком много туристов, и пляжи переполнены. В апреле и октябре в Хорватии тоже очень хорошо, но купаться довольно прохладно.

Основная информация для туристов

Добраться в Хорватию проще всего самолётом. Круглогодичное сообщение осуществляется регулярными рейсами, летом к ним добавляются чартерные рейсы, организуемые туристическими компаниями.
Из Москвы несколько раз в неделю авиакомпании выполняют регулярные рейсы в Загреб и Сплит.
С конца апреля до середины октября туроператоры как правило организуют чартерные авиарейсы из Москвы до Пулы, Сплита, Задара, Дубровника. Перелёт из Москвы займёт прядка 3 часов.

Разница во времени с Москвой составляет: летом − 1 час, зимой −2 часа.

Официальная валюта Хорватии — хорватская куна (HRK). Куна состоит из 100 лип.

Обмен валюты в Хорватии производится в банках, специализированных обменных пунктах (mjenjacnica), а также в почтовых отделениях, в офисах туристических агентств и туристических объединений.

Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза. А также заграничный паспорт со сроком действия не менее 90 дней с момента окончания поездки.

Исключение — обладатели действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D.

Также, обратите внимание, если в поездку отправляется несовершеннолетний ребенок с одним из родителей или в компании бабушек – дедушек, то необходимо обязательно оформить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от второго или двух родителей.

Скорее всего, на границе его не спросят, но гарантировать это на 100% туристам мы не можем. И в случае отсутствия разрешения туристов могут не выпустить из страны.

Для въезда в Хорватию необходимо предъявить один из нескольких документов на выбор. Выбор таков:

1. Так же, как и ранее, можно будет приехать со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (дата сдачи биоматериала — не ранее, чем за 48 часов до прибытия на пограничный пункт пропуска).

2. Вместо ПЦР-теста с 1 апреля можно будет предъявить отрицательный результат экспресс-теста на антигены к коронавирусу (но только тех тестов, что утверждены на уровне ЕС – список можно найти здесь).

Сам экспресс-тест должен быть сделан также не ранее, чем за 48 часов до въезда в Хорватию. Однако если иностранец въезжает в Хорватию более, чем на 10 дней, то он должен провести повторный экспресс-тест на антигены на 10-й день пребывания

3. Можно обойтись без тестов. Так, с 1 апреля в Хорватию можно будет въехать с сертификатом (справкой) о вакцинации от коронавируса. Хорватия признает любые вакцины, в том числе российскую «Спутник V» и китайскую Sinovac.

Условие: с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней. Если вакцина с одной дозой (например, российская перспективная «Спутник Лайт» или иная однокомпонентная) – также с момента прививки должно пройти не менее 14 дней.

Сертификат о вакцинации в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык. Нотариальное заверение не требуется. Документы на русском языке не будут приняты.

4. Наконец, есть еще один вариант въезда: это справка о перенесенном заболевании коронавирусом, с подтвержденным отрицательным результатом теста по выздоровлении (это должно быть указано в документе).

Такая справка на момент предъявления на границе должна быть также только на английском языке, и выдана не позже, чем за 11 дней до пересечения границы Хорватии. Действительна она 180 дней с момента выдачи (то есть дата выдачи справки должна быть минимум 11 дней на момент пересечения границы и максимум — 180).

Детям до 7 лет, если они следуют с теми, у кого есть один из перечисленных выше документов, справки не нужны.

Чем можно заняться в Хорватии?

В первую очередь Хорватия влечет туристов, уважающих пляжный отдых. На сегодняшний день в стране имеется 125 пляжей, отмеченных голубыми флагами.

Песчаных пляжей в стране почти нет, за исключением района Цавтата.

Большая часть пляжей — каменные платформы со ступеньками, ведущими в воду.

В районе Средней Далмации имеется также некоторое количество галечных пляжей.

Все пляжи Хорватии — муниципальные, вход на них свободный. Платная только аренда лежаков и зонтиков.

Пляжи Хорватии можно поделить на три группы: песчаные, галечные, пляжи-платформы.

Галечные пляжи характерны для Южной и Средней Далмации, галька в этих регионах — мелкая, пляжи окружены хвойными лесными массивами. Наиболее известны пляжи Макарской Ривьеры (Башка Вода, Брела, Макарска, Тучепи, Подгора).

Песчаных пляжей в Хорватии не так много. Их можно найти в районе Дубровника, на ривьере Омиш, а также на островах Дуги, Лопуд, Корчула, Крк, Хвар, Вис, Паг, Раб и Млет.

Пляжи-платформы — самые распространённые в Хорватии, они разбросаны по всему побережью страны. Это могут быть и общественные пляжи, и небольшие пляжные зоны, организованные хозяевами отелей и пансионов для своих гостей. Основанием такого пляжа является бетонная платформа с лесенками, спускающимися в воду, на которой располагаются лежаки, зонтики и другие пляжные приспособления.

Благодаря многочисленным островам, Адриатика в Хорватии очень спокойная — штормов практически не бывает. Каменистое побережье создаёт отличные условия для занятий дайвингом: идеально чистую воду, хорошую видимость, большое разнообразие морских обитателей.

Однако стоит помнить, что дайвинг в Хорватии разрешен только при наличии специальной лицензии: её можно купить за 15 евро в маринах и дайв-клубах, правда, при условии, что вы уже являетесь обладателем международных сертификатов IDD, UDI, CMAS, MDEA, PADI. Лицензия действительна 1 год.

Адриатическое море в Хорватии, а также расположенное на её территории огромное количество озёр и рек привлекают в страну заядлых рыболовов. По качеству рыбалка в Хорватии такова, что может стать настоящим открытием даже для искушенных любителей рыбной ловли.

Помните, что для легальной рыбалки в Хорватии необходима специальная лицензия: ее покупают в рыбацких клубах

Самое популярное развлечение в Хорватии — прогулки на яхтах. Этому благоприятствует огромное количество островов, обитаемых и необитаемых, с благоустроенными маринами или с дикими бухтами, морские пейзажи невероятной красоты, кристально-чистое море. Хорватия является также идеальным местом для тех, кто впервые решил попробовать путешествие под парусами, потому что здешние адриатические воды очень спокойны и не таят сюрпризов. В июле—августе дует лёгкий ветер, волнений почти не бывает.

На территории Хорватии находится более 20 термальных источников, 15 грязевых месторождений и единственное в Европе (и второе в мире) месторождение целебной нефти «нафталан».

Многие туристы едут в Хорватию, чтобы поправить здоровье в её хорошо оборудованных лечебницах с целебными минеральными и термальными водами.

Хорватия — страна очень красивая, и большинство достопримечательностей здесь — природные.

Живописное побережье Адриатики, горные склоны, чистейшие реки и озера, сосновые леса, от запаха которых кружится голова, и многое другое.

Неудивительно, что главное богатство этой страны — национальные парки.

Самый известный, красивый и посещаемый национальный парк — «Плитвицкие озера», который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озера заповедника демонстрируют все оттенки синего, голубого и бирюзового, наблюдать их удобнее всего с обзорной площадки над долиной реки Корана.

Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть озера, 20-метровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова.

Заброшенные города — ещё это одна из визитных карточек Хорватии. Например, пустой город, он же — Голый остров, около острова Раб. С 1949 г. здесь находился сверхсекретный концлагерь для политических заключенных.

Хум — самый маленький город в мире: официально там проживают всего 17 жителей, включая мэра.

В Хорватии множество интересных экскурсионных программ и маршрутов: «Поучительная дорога вировитичкого Билогорья», проект «Дорогами традиционной кухни», «Жемчужины дравской долины» или поездка в городок Граб.

По всей стране разбросаны средневековые дворцы и замки.

Лучше всех сохранился дворец Диоклетиана в Сплите.

Это сооружение эпохи Священной Римской империи находится на территории площадью 3 га и скорее напоминает маленький средневековый город, чем здание.

Определенно стоят внимания старинный замок Фридрихштейн на Кочевской горе, замки Жужемберк и Хмельник.

Замок на островке — Оточец, Турьякский замок, а также около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения на территории Дубровницкой Ривьеры и на севере страны.

За последние несколько лет хорватский полуостров Истрия прочно занял свое место среди признанных европейских центров ночной клубной жизни.

Открываются новые заведения, многие из которых днем работают как пляжные клубы или изысканные бары у бассейна, ночью превращаясь в концертные площадки для самых известных европейских диджеев и исполнителей современной музыки.

Большая часть активной ночной жизни Истрии сосредоточена в Порече и Умаге. В отличие от многих других регионов приморской Хорватии, в которых жизнь, в том числе и ночная, замирает с середины октября по май, большинство клубов Истрии работают в течение всего года.

Национальная кухня

Далматинский или истринский «пршут» (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский «кулен» (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские «чешновки» (тоже колбаски).

В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также «паштицада» (тушеное мясо) и вареная баранина.

Другие популярные хорватские деликатесы:

«чобанац» «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой,

«штрукли» — макароны с сыром,

«полице» — запеченый картофель с беконом.

На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра».

На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот».

Так же Небезызвестная специя «Вегета» родом именно из Хорватии. Ее здесь добавляют почти во все блюда.

Лайфхак отдыхающим:

Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно если турист придет во второй раз.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =

Читайте далее

Популярные статьи