Горнолыжные курорты Грузии

Время чтения: 6 минут

Грузия – это дружелюбная страна, которая радушно встречает каждого гостя. Путешественников в ней ждет ароматное вино, вкуснейшие блюда, теплое общение, живописная природа и сногсшибательные горнолыжные курорты, на которые ежегодно стремятся попасть тысячи туристов.

Грузинские снежные спуски широко известны еще с советских времен, при этом не теряют популярности. Горнолыжные курорты Грузии с развитой инфраструктурой и качественным сервисом ни на грамм не уступают фешенебельным европейским.

Особенности гор и климат

Горнолыжный сезон в Грузии открывается обычно в ноябре и заканчивается в мае. Однако, самый пик приходится на период с декабря по март, так как именно в это время горы покрыты толстым слоем снега.

Климат в грузинских горах комфортный и мягкий, температура воздуха колеблется в пределах 2°С. Особенно приятно, что зачастую погода ясная, солнечная и безветренная, это и обеспечивает комфортное времяпрепровождение.

Маршруты в горах очень интересные и, можно сказать, что непредсказуемые, уровень сложности у них разный. Бывает, что «красная» трасса переходит в «синюю» или наоборот. Поэтому стоит проконсультироваться с инструктором, чтобы не растеряться на спуске. Для новичков оборудованы короткие участки с незаметным перепадом высот, чтобы начинающие лыжники или сноубордисты не растерялись на склонах.

Грузинские горнолыжные курорты

В Грузии есть два популярных горнолыжных курорта:

    1. Гудаури.
    2. Бакуриани.

Работают эти лыжные курорты Грузии уже достаточно давно, и пользуются популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Но также в стране открываются и новые курорты которые ничем не хуже:

        • Хацвали;
        • Тетнулди;
        • Годердзи.

«Молодые» горные курорты Грузии располагают всем необходимым для отдыха, но без лишних изысков. Качественные трассы, удобные подъемники, комфортабельное жилье, рестораны и пункты проката снаряжения. Развиваются они молниеносно, возможно, что скоро составят конкуренцию даже Гудаури!

Гудаури

Самым популярным горнолыжным курортом Грузии является Гудаури. Представляет он собой 16 километров маршрутов различной степени сложности. Есть и «зеленые» для маленьких детей и новичков, и «черные», которых меньшинство, для настоящих профессионалов своего дела.

Маршруты и склоны

Любители беговых лыж точно не заскучают на Гудаури. Есть специальные трассы с которых открываются живописные виды и проходят мимо самых красивых мест.
На курорте есть канатная дорога, сооруженная настоящими знатоками своего дела, – австрийцами. Называется она «Доппельмайер».

Всего работает 5 очередей канатной дороги. Подъемники из 3-х или 4-х кресел курсируют разными маршрутами от 1010 до 2310 метров. Doppelmayer работает с 10:00 утра до 16:00 вечера.

Гудаури особенно интересен любителям фрирайда и хели-ски. Так как на курорте это совершенно безопасно: слой снега плотный, горные склоны без камней, а сходы лавин в Грузии – это большая редкость.

Места для хели-ски расположены на высоте 1500-4200 метров, при этом туриста, вне зависимости от его подготовки, на участок сопровождает инструктор.

Катание на курорте происходит на склонах горы Садзеле, высотой 3268 метров и 3307 метров, и на горе Кудеби, высотой чуть более 3-х тысяч метров. Самая нижняя станция подъемника находится на высоте почти 2 тысячи метров, а верхняя на 3-х тысячах метров.

На подъемнике под номером 3 можно добраться до вершины горы Кудеби. С нее открывается сногсшибательный вид на массивы Большого Кавказского хребта. Пейзаж сказочный и захватывающий, поэтому посещение вершины обязательное.

Цены на курорте

Абонемент на подъемник на весь день обойдется в 50 грузинских лари для взрослых и 25 лари для детей, соответственно 1200 и 600 российских рублей. Чтобы сэкономить можно приобрести ски-пасс на целую неделю. Стоимость составляет 290 и 145 грузинских лари для взрослого и ребенка, что равно 6800 и 3400 рублей.

Туристы, которые еще не успели приобрести все необходимое обмундирование, могут арендовать любое горнолыжное снаряжение (лыжи, ботинки, сноуборд) в специальных пунктах проката, это обойдется примерно в 550 рублей за сутки.

Как добраться

Курорт расположен относительно недалеко от Тбилиси – всего в 120 километрах. Добраться из столицы в Гудаури можно несколькими способами:

        1. Заранее заказать трансфер из любой точки города: аэропорта, гостиницы, торгового центра.
        2. Маршруткой, отправляющейся от станции метро Дидубе.
        3. На такси. При чем этот вариант подходит преимущественно туристам, которые умеют торговаться.

Относительно недавно в Грузии стал работать сервис «Яндекс.Такси». Это делает передвижение более комфортным и удобным, что подходит путешественникам, которые не любят торговаться, но в то же время не хотят переплачивать. Расценки за посадку и километрах фиксированные.

Однако, стоит учитывать, что за проезд на «Яндекс.Такси» можно расплатиться исключительно наличными, карта, привязанная к сервису в Грузии не работает.

Проживание

Вопрос с проживанием в Гудаури решен уже давно. На курорте есть больше 10 гостиниц, работающих круглый год. Номерной фонд отелей небольшой: от 14 до 40 комнат. Поэтому обслуживание получается практически индивидуальным.

Стоимость проживание варьируется от 50 до 200 евро. При этом номера оснащены спутниковым телевидением, джакузи и всем необходимым для комфортного проживания. На территории гостиниц есть и бары, сауны, рестораны.

Большой компании будет экономнее и удобнее арендовать частный коттедж. Уютный дом, рассчитанный на 5 взрослых человек, обойдется примерно в 100 евро в сутки. В коттедже есть все необходимое для комфортного проживания длительное время.

Развлечения

В промежутках между покорением горных склонов отдыхающие могут поплавать в закрытых бассейнах, поиграть в теннис на оборудованных полях, согреться в сауне, пройти курс оздоровительного или расслабляющего массажа. Также на курорте есть несколько ресторанов, специализирующихся на национальной грузинской кухне, уютные небольшие кафе, караоке бары.

Бакуриани

Один из первых кавказских горнолыжных курортов – Бакуриани. Он был популярен уже в конце XIX века, так как на живописные горные склоны любила приезжать императорская семья. В наше время Бакуриани отдал пальму первенства Гудаури.

Маршруты и склоны

Большая часть трасс расположена на склонах горы Кохта. Высшая точка находится более чем в 2 тысячах метров над уровнем моря. С вершины проложено 2 маршрута длиной 1,5 и 3 километра, предназначенные для опытных спортсменов. На них резкие спуски моментально сменяются пологими спокойными участками, и именно за подобный «эффект неожиданности» любят эти трассы профессионалы.

Маршрутов для новичков на Бакуриани поменьше, но они все-таки есть. Например, есть «зеленая трасса» длиной 300 метров, подходящая детям и начинающим взрослым спортсменам.

Цены Бакуриани

На курорте есть все необходимое для качественного и веселого активного отдыха. Присутствуют комфортабельные бугельные и кресельные подъемники, участки для беговых лыж, каток, пункты проката снегоходов и квадроциклов.

Одноразовый абонемент на подъемник, чтобы добраться до вершины, стоит 7 грузинских лари или 150 рублей. Ски-пасс на целый день стоит 25 грузинских лари.
Стоимость проката снаряжения ничем не отличается от Гудаури и составляет 550 рублей в сутки.

Как добраться до курорта

Бакуриани расположен в 180 километрах от столицы Грузии. Поездка на такси обойдется примерно в 180-200 грузинских лари, то есть 4200-4700 российских рублей. Таксист будет настаивать на дополнительной оплате багажа, но поддаваться на уговоры не следует.

Более бюджетный вариант представляет собой поездку с пересадками. Сначала из Тбилиси нужно доехать до Боржоми на электричке, курсирующей 2 раза в день, а оттуда уже на курорт на такси.

Развлечения

Развлечений в Бакуриани не слишком много. Есть рестораны, бары, можно прокатиться на конной упряжке или сыграть в теннис. Но все-таки отдельного внимания заслуживают достопримечательности, раскинувшиеся по окрестностям.

Регулярно организовываются экскурсии на озеро Табацкури, очаровывающее своей красотой, или же в древний монастырь Тимотесубани, построенный в Х веке. Также всегда можно отправиться на такие минеральные курорты, как Боржоми, Цагвери и Митарби.

Погода

Курорт расположен в субтропическом климате на высоте 1700 метров над уровнем моря. Зимы на Бакуриани в меру холодные, ветра практически отсутствует, погода ясная и солнечная. Средняя температура в январе составляет -6°С, высота снежного покрова – примерно 65 сантиметров.

Сезон катания начинается в ноябре и заканчивается в марте. Идеальным временем является февраль. Это отличный шанс вдоволь накататься и немного загореть. Когда погода ясная, то можно увидеть Большой Кавказский хребет и Эльбрус, являющийся самой высокой точкой в Европе.

Хацвали

Хацвали – это молодой и развивающийся горнолыжный курорт в Грузии, находящийся на высоте 1500 метров над уровнем моря, расположенный в регионе Сванетия. На данный момент на Хацвали есть три трассы:

        1. «Зеленая» для новичков и детей.
        2. «Синяя» подходит для спортсменов, которые уверенно стоят на лыжах и сноуборде.
        3. «Красная» среднего уровня сложности, подходящая опытным туристам.

Также на территории курорта есть гостиница, гостевые дома и ресторан. С Хацвали открываются живописные виды на грузинские пейзажи.

Цены на курорте

Хоть Хацвали только начинает развиваться, но цены на нем мало чем отличаются от более популярных собратьев. Дневной абонемент на подъемник стоит 20 грузинских лари для взрослого или ребенка, то есть около 500 российских рублей.

Необходимое снаряжение можно арендовать в пункте проката. Лыжи, сноуборд или ботинки обойдутся в 25 грузинских лари.

Как добраться

Из столицы до ближайшего к Хацвали населенному пункту – Местии можно добраться на самолете внутренних авиалиний. Дорога в обе стороны обойдется в 65 лари. Из Батуми или Кутаиси доехать можно на маршрутке, стоимость проезда в одну сторону составляет 25 грузинских лари.

Из Местии до Хацвали общественный транспорт не ходит. Поэтому заранее нужно заказать трансфер или же вызвать такси. Самые отчаянные путешественники ходят пешком, хотя путь не близкий. Расстояние между точками составляет почти 8 километров.

Лучшие горнолыжные курорты Грузии ничем не уступают более дорогим европейским. На них можно хорошо и весело провести время, привезти домой массу впечатлений.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

Читайте далее

Популярные статьи