Горнолыжные курорты Австрии

Время чтения: 6 минут

Австрия это страна посреди Европы, про которую мы слышим не так уж часто. Это страна с великим имперским прошлым и множеством разных памятников архитектуры и искусства. Однако нет ничего лучше природной красоты и её своеобразия. В Австрии природа создала столь причудливые и интересные пейзажи, такие прекрасные условия для существования, что сложно придумать что-то лучшее для жизни, чем жизнь в отдалённых районах этой горной страны.

Австрия стоит на Альпах, опирается на них. Здесь любят горы, уважают горы и используют их во благо. Даже отдыхают австрийцы в горах. Они очень любят горнолыжный спорт, причём настолько, что здесь более тысячи горнолыжных центров. Австрийцы предпочитают развивать не модные фешенебельные центры для туристов, а местные небольшие курортные посёлки, в которых есть всё для отдыха местных жителей.

Отдыху здесь способствует и то, что снег на курортах есть почти всегда. Австрийцы очень любят фразу “Мы не рассказываем про снег. Мы его гарантируем!” И они правы. Альпы — давно сложившийся бренд, гарантирующий хороший и качественный горнолыжный отдых. Лучшие располагаются в Тироле, а по высоте большинство находится в среднегорье.

Главное правило австрийского горнолыжного отдыха — никогда не повторять свой прошлый спуск. Пробуйте по-новому! Благо, здесь это сделать просто.

Когда кататься?

Первым делом разберёмся, какой на этих курортах сезон, когда снег, холод и всё то, что нам так нужно. Австрия находится в зоне с ярко выраженным континентальным климатом, так что зимой здесь достаточно холодно. С повышением абсолютной высоты над уровнем моря температура снижается всё больше: каждые сто метров в высоту — потеря температуры на 0.5-0.6 градуса по Цельсию.

Таким образом зимой средняя температура в среднегорье, где расположена большая часть курортных посёлков, составляет около десяти градусов. К тому же Альпы преграждают путь мощным воздушным массам, так что здесь очень частые и обильные снегопады.

На низком и среднем уровне гор сезон длится с декабря по конец марта. В этот период нападавший снег периодически начинает таять из-за скачков температуры, что делает снег очень удобным для катания. В высокогорных курортах вроде Дахтштайн катаются круглый год. Там уже территория ледников.

Майрхофен

Читая отзывы об этом горнолыжном курорте, приходишь к выводу, что это лучший курорт для новичков во всей стране. Протяжённость трасс для новичков здесь — аж сорок километров, что вполне достаточно, чтобы отточить базовые навыки и пробовать более крутые склоны.

Фишкой здешних трасс является узкоколейка. Подъёмников здесь очень много — аж 57, некоторые из которых просто тянут вас за собой. Всё это раздолье по высоте длится от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Разгуляться есть где.

Слегка необычно, что самый лучший курорт для новичков также обладает самой сложной и опасной трассой во всей Австрии. Эта трасса называется “Харакири” неспроста. Угол наклона спуска здесь в некоторых местах достигает 78%, а это значит, что подвластен он только мастерам своего дела.

0002 (1) Mayrhofen-Austria-14

Зёльден

Ещё один курорт, заточенный под посещение новичками в горнолыжном спорте и отдыхе. Хоть протяжённость трасс для новичков здесь аж семьдесят километров, бренд дружелюбия к новичкам взял себе Майрхофен. Зато у Зёльдена есть другие фишки, которыми он может похвастаться даже летом. На территории находятся три вершины за три километра в высоту, и на всех их располагаются смотровые площадки.

Помимо этого есть аж два снежных парка и хафпайп. Для отдыха после активных спусков и подъёмов на склоны есть несколько ночных клубов и ресторанов.

Ещё одна замечательная особенность курорта — большой спортивный центр Freizeit Arena Sölden. Это большой центр, где можно попробовать себя во всех зимних видах спорта. Даже если зима выдалась необычно тёплой (хотя такого уже давно в Альпах не было), здесь можно отлично покататься в специально охлаждаемом заснеженном помещении.

Кстати, в Австрии название курорта пишется именно как Sölden, не путайтесь.

soelden

Санкт-Антон

Один из главных центров горнолыжного спорта и отдыха в Австрии. Он настолько хорош в своей оснащённости, по количеству и качеству инфраструктуры, что часто центром года становится именно этот курорт. Он находится в регионе Западный Тироль. От Инсбрука здесь сто километров, так что добраться сюда не составляет большого труда.

Санкт-Антон — настоящая драгоценность среди курортов австрийских Альп. Здесь найдётся место и новым адептам горнолыжного спорта, и опытным лыжникам и сноубордистам, и матёрым ребятам. Профессионалы тоже оценят сложность многих “чёрных” трасс.

А вообще высоты здесь от 1300 м до 2.8 километров. Для свободного катания отведено аж двести километров пути, а трасс для новичков более 130 километров. Всё это обслуживается чуть менее, чем сотней подъёмников, что очень много даже для центрального курорта. Санкт-Антон — один из тех самых крупных горнолыжных зон страны.

sankt-anton-05 pist_anton

Лех

Совсем недалеко от Санкт-Антон в той же зоне катания Арлберг. Отсюда пошёл весь горнолыжный спорт Австрии, здесь же цены достигают небывалых высот. Если Куршевель — самый дорогой французский горнолыжный курорт, то Лех — его австрийский родственник. Именно здесь вы имеете шанс встретиться с многими политиками и знаменитостями. Он очень популярен среди звёзд.

Вообще свою популярность Лех завоевал ещё в ХХ веке, когда здесь проводились регулярные соревнования по биатлону. Отсюда пошла мировая и олимпийская дисциплина, и отсюда же идут корни многих видов спорта. Здесь зарождалась история!

В остальном же это дорогой курорт с качественными услугами и оборудованием, несколькими лыжными школами и возможностью нанять личного инструктора. Считается отличным местом для проведения семейных выходных и отпусков, хотя с такими ценами придётся раскошелиться. Всё ради высочайшего уровня обслуживания, который отмечают в отзывах.

102926676 austria-lech-foto2

Бад-Гаштайн

Вполне можно назвать его одним из самых раскрученных и модных австрийских мест для отдыха, но уж точно нельзя сказать, что он для новичков. Простых трасс здесь почти нет из-за особенно крутых склонов вокруг. Находится он в ста километрах от Зальцбурга, а большая часть курортных деревень располагается на высоте в 1600 метров.

Здесь дорого, пафосно и круто. Отдыхать здесь — престижно. И здесь же находится самое старое в Австрии казино. Неудивительно, что место сравнивают с Монте-Карло и называют его горной интерпретации “тех самых” фешенебельных мест.

По большей части здесь синие (средней сложности) и красные (высокой сложности) трассы. Качество всех спусков настолько велико, что иногда трассы используются для проведения этапов Кубка мира по зимним видам спорта. Ещё можно посетить трассу для бордеркросса и хафпайп. Посетители отмечают качество нового современного сноупарка.

305dab5feb3f01faf323c0f8e30522db

Шладминг

В топе по популярности австрийских курортов находится Шладминг с его славной давней историей, начинающейся в 19-ом веке. Этот центр развивался вместе с зимними видами спорта и создавался в том числе под эти цели.

Он прекрасен для внетрассового катания: под это здесь отведено более половины всей территории. 190 километров отведено на трассы в целом, из них треть — зелёные трассы под новичков. После долгого и приятного дня, полного катаний, можно вдоволь развлечься на молодёжных тусовках в местных ночных клубах, коих тут немало.

А ещё есть трасса для саней длиной аж семь километров (это не мало).

Вообще посетители отмечают, что многие трассы проложены по живописным местам. Некоторые даже по диким. Можно встретить лесных зверей, прекрасную природу и пейзажи. Есть много трасс, ведущих от вершины к самому подножию горы зигзагами, создавая своеобразные “этажи” спуска. После эстетического удовольствия от путешествий по этим красотам можно принять сауну.

at45

Цель-ам-Зее

Это центр горнолыжного отдыха, находящийся на берегу живописного горного озера Целлер-Зее. Он входит в состав так называемого “Европейского спортивного региона”, что означает, что здесь регулярно проходят спортивные соревнования европейского и мирового уровня.

Здесь раздолье для сноубордистов начинающего уровня: многие трассы рассчитаны именно на них и очень удобны для отработки базовых движений. Лыжникам здесь тоже будет очень комфортно: много трасс среднего уровня сложности, а вместе с ними — несколько “чёрных”.

Особенность местной географии — почти все трассы начинаются на высоте 2000 метров с одной и той же вершины с сложнопроизносимым названием Schmittenhohe.

Вообще это прекрасное место для того, чтобы научиться кататься на лыжах или сноуборде (благо, здесь очень много школ, в том числе детских), а затем отправиться в ночной клуб и хорошо провести время. Прекрасное сочетание активного отдыха и веселья.

CA2FE78E7F0001014BC9783F8AF79C50 0007

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Читайте далее

Популярные статьи