Гонконг достопримечательности

Гонконг достопримечательности

2019.07.13

Гонконг поначалу может показаться местом, абсолютно аналогичным всему остальному Китаю. Но на деле годы британского влияния сделали свое дело, и современный Гонконг стал жить одновременно по западным и азиатским законам. Смесью современного и древнего в Азии никого не удивить, но вот сама атмосфера, нравы и порядки - такого нигде кроме Гонконга не найти.

При этом, многие, направляясь в Китай, стремятся в своем путешествии захватить и Гонконг - хотя бы на денек. И если вы тоже выбрали подобный маршрут, нелишним будет заранее познакомится с достопримечательностями Гонконга, чтобы выбрать самые интересные и обязательно заглянуть в них по пути.

Пик Виктория

Пик Виктория - это не только самая популярная достопримечательность Гонконга, но также и самая высокая точка в городе. Скалолазов ее высотой не удивишь - всего-то 552 метра - но зато с пика Виктория можно полюбоваться бухтой и Гонконгом в целом. Чтобы подняться на вершину, достаточно прокатиться на фуникулере. Причем отправиться на смотровую площадку можно как в светлое, так и в темное время суток - вид будет одинаково потрясающим.

Но не только красивыми видами богат пик Виктория. Весь склон горы покрыт многоэтажными зданиями, среди которых развлекательные и торговые центры, а также многочисленные музеи. Здесь же можно утолить голод и познакомиться с китайской кухней и ее гонконгскими блюдами, посетив один из ресторанов.

Международный финансовый центр Гонконга

Гонконгский финансовый центр состоит из нескольких высотных зданий, которые в том числе включают в себя офисные центры, огромную торговую площадку, а также роскошный отель. Здешние башни когда-то били рекорды по высоте, но сейчас, после постройки 118-этажного гонконгского Международного коммерческого центра, отошли на второй план.

Интересный факт о высотках: в них пропущены 14 и 24 этажи. Это связано с китайскими суевериями, ведь на местном диалекте эти цифры звучат аналогично фразам, предвещающим смерть и беды. Зато при постройке предполагалось, что число этажей в башнях составит 88: это число как раз считается благоприятным.

Эта достопримечательность Гонконга также может предложить несколько развлечений, которые точно будут интересны туристам. Конечно же, здесь есть смотровые площадки, с которых можно рассмотреть весь город. Подняться на них предлагается на необычном двухъярусном лифте - такое вряд ли найдешь еще где-нибудь в мире. А если добраться до 55 этажа, можно посетить выставку гонконгских монет, где в том числе встречаются старинные экземпляры, а также библиотеку Финансового управления.

Мост HZMB

HZMB - это аббревиатура названий городов, которые мост соединяет: Hong Kong - Zhuhai - Macau Bridge. Построен он был китайским правительством с целью проложить кратчайший путь между Гонконгом и Макао. На постройку моста было выделено около 20 млрд долларов, а строительные работы велись более 7 лет. Но получившаяся конструкция способна выдержать любой природный катаклизм.

До этой гонконгской достопримечательности совсем недалеко от аэропорта, поэтому можно даже посетить мост HZMB первым делом по приезде в город. Движение по мосту тщательно контролируется. При въезде на мост водители перестраиваются на правостороннее движение, скорость снижается до 100 км/ч, а без прибора для измерения пульса и давления на мост и вовсе не пустят. Но если все же удастся проехать по мосту, вы увидите оба государства: Гонконг и Макао. При этом даже не придется въезжать ни в одно из них: вид на оба города открывается еще с моста.

Башня Банка Китая

Когда башню возводили - а было это в 1989 году - она считалась самой высокой башней во всей стране. Удивительное здание высотой в 315 метров было не только достопримечательностью, но и настоящей гордостью Гонконга. В замысел архитектора входила постройка небоскреба, который выглядел бы как стебель бамбука, упирающийся в небо.

Сам Банк Китая в итоге занял нижние 19 этажей. Вся остальная площадь башни превратилась в арендуемые офисные помещения, которые в основном предпочитают отдавать в пользование финансовым компаниям. 4 верхних этажа имеют панорамный обзор, 4 нижних выступают в роли парковки. Не обошлось и без смотровых площадок. На 43 этаж может подняться любой желающий, а вот на 70 этаж с панорамным видом на город вход ограничен.

Аллея звезд

Гонконг ничем не уступает Голливуду, ведь тут есть своя Аллея звезд. Место для ее основания выбрано не случайно, ведь именно из Гонконга происходят многие известные китайские актеры, режиссеры и кинооператоры. Было бы грешно никак не отметить их существование на родной земле. Так и родилась идея постройки гонконгской Аллеи звезд, которая впоследствии превратилась в важную достопримечательность Гонконга.

Пройтись по Аллее звезд можно на набережной Чимсачей. Здесь, также как и в Голливуде, вымощены звезды с отпечатками известных личностей. Каждый турист изъявляет желание прикоснуться к следам китайских творцов, поэтому звезды приходится регулярно обновлять. Но, помимо звезд, гуляя по Аллее можно увидеть и статуи все тех же актеров и режиссеров. Здесь вы легко сфотографируетесь с Джеки Чаном или Брюсом Ли - а точнее с их бронзовыми копиями. А неподалеку от этих звезд кинематографа гонконгские каратисты и дзюдоисты регулярно устраивают свои тренировки.

Гонконгский Диснейленд

По пути из аэропорта до гостиницы вы обязательно увидите самую нетипичную для Азии достопримечательность Гонконга - Диснейленд. Строители не преминули воспользоваться восточными традициями постройки, когда возводили Диснейленд в этом городе, поэтому здесь все соответствует правилам фен-шуй. Неподалеку от парка аттракционов раскинулось озеро Вдохновения с прекрасным парком на его берегах, поэтому, устав от шума и столпотворения людей, можно удалиться в тихие заросли природы.

В Гонконгском Диснейленде выделяют следующие зоны:

  • Main Street - типичный американский уголок с любимыми персонажами диснеевских мультфильмов: Микки и Минни, Чипом и Дейлом и другими;
  • Fantasyland. Здесь собрались все диснеевские принцессы, а также Дамбо и Винни-Пух;
  • Adventureland приглашает вас прогуляться по джунглям напару с Тарзаном и Моаной, а заодно узнать побольше об истории Короля Льва;
  • Mystic Point предназначен для тех, кто хочет почувствовать себя героем сюжета о приключениях, собрать сокровища и разгадать множество загадок;
  • Toy Story Land - уголок живых игрушек, где обязательно понравится самым маленьким посетителям;
  • Tomorrowland - возможность шагнуть за грань будущего и отправиться в космические путешествия;
  • Grizzly Glutch - уголок Дикого Запада в самом центре азиатского Диснейленда.

Важная деталь: в Диснейленде Гонконга практически нет экстремальных аттракционов. Поэтому больше всего посещение парка оценят дети помладше или взрослые, которые не любят развлечений, вызывающих приток адреналина.

Монастырь Десяти тысяч Будд

Мы привыкли, что храмы любой религии - это настоящее историческое достояние. Но монастырь Десяти тысяч Будд ломает это представление, ведь ему не исполнилось и 100 лет. Поклонением буддизму здесь тоже не занимаются, но, приехав в Гонконг, люди обязательно отправляются посмотреть на это место.

Монастырь Десяти тысяч Будд основали в середине XX века. Идея постройки храма принадлежала Юэ Каю, который уже успешно проповедовал буддизм в одном из монастырей Гонконга. Его выступления имели огромный успех. Но строительством монастыря заинтересовался друг Юэ Кая, до этого отношения к религии не имевший. Он выделил средства на его возведение, а в 1957 году монастырь Десяти тысяч Будд впервые увидел свет.

Цифра, использованная в названии храма, вовсе не точна. По последним подсчетам статуэток Будды в монастыре уже более 13 000, однако, о точном количестве говорить сложно. Если гулять по храму, не приглядываясь к керамическим статуэткам, может показаться, что они идентичны, но если сконцентрировать внимание, понимаешь, что каждая из них имеет свое выражение лица и, более того, свое занятие, телосложение и другие черты. Настоятель монастыря считал, что такое разнообразие подчеркивает факт, что бог находится в каждом из нас.

Большой Будда

Еще одна религиозная достопримечательность Гонконга - статуя Большого Будды. Найти ее можно на острове Лантау. Она же считается самой большой статуей Будды во всем мире. Чтобы рассмотреть фигуру вблизи, придется преодолеть длинную лестницу из 268 ступенек - не каждый выдержит такой путь. Но можно и облегчить себе задачу, прокатившись в кабинке по канатной дороге.

Фигура Будды восседает на подиуме, окруженном лепестками лотоса. Вся композиция в целом символизирует связь духовности, человека и природы. Такая масштабная святыня не могла обойтись без соседствующего монастыря. Он называется По Лин, а дойти к нему от статуи можно по красиво декорированному каменному проходу. В монастыре По Лин наибольший интерес представляют два зала: Зал Великого Героя и Зал Небесного Короля.

Коулун

Отдохнуть от шумного города в Гонконге тоже можно, если отправиться в район Коулун. Это - парк, представляющий из себя огромный зеленый массив, разделенный на 8 отдельных зон, соединенных пешеходными тропинками. Каждая зона тематическая, к примеру, есть Зодиакальный участок с соответствующими теме статуэтками, а есть Цветочная зона, круглый год покрытая цветущими растениями.

Но Коулун - это не только красивый парк. Это еще и важная историческая достопримечательность Гонконга. Здесь можно увидеть развалины некогда величественного города-крепости. Первая постройка в этом городе появилась еще в X веке, когда местные жители начали торговать с близлежащими регионами солью. Постепенно Коулун разросся и выстроил стену, отделяющую город от остального мира. Так и просуществовал он до самого XX века, когда, после падения власти англичан, постройки не начали постепенно сносить. Сейчас останки былого величия тщательно охраняются государством.

Улица ленивых пешеходов

Забавная гонконгская достопримечательность, которая, по сути своей, улицей не является. Скорее это огромный эскалатор, на котором можно легко доехать от Всемирного торгового центра на пик Виктория. Конец эскалатора как раз заканчивается у жилых домов, поэтому путешествие с работы и обратно можно значительно облегчить, воспользовавшись этой улицей. Что еще более интересно, прокатиться по Улице ленивых пешеходов можно совершенно бесплатно.

Что касается туристов, то для них самое важное - процесс. Катаясь на этом трехкилометровом эскалаторе, можно осмотреть самые интересные участки города, а заодно и добраться от одной достопримечательности до другой. Но если на пути попадется интересная улочка или занимательный магазин с местными товарами - ничто не мешает сойти с Улицы ленивых пешеходов на первой же подходящей площадке и продолжить путь пешком.

Гонконгский исторический музей

До 70-х годов прошлого века музея истории в Гонконге не существовало, зато был Городской музей с относившейся к нему Художественной галереей. Но в 1975 они отделились друг от друга и стали именоваться Гонконгским историческим музеем и Гонконгским музеем искусств. Примерно с того же времени коллекция экспонатов, принадлежащая музею истории, начала расти, и к настоящему моменту существует целых пять филиалов музея:

  • Музей народного творчества Лоу Ук;
  • Выставочная галерея на пожарном судне;
  • Гонконгский музей береговой обороны;
  • Музей Сунь Ятсена;
  • Музей гробницы Лей Ченг Юк Хан.

Все из них стоят посещения, чтобы отследить историю Гонконга от самых истоков до наших дней. Есть экспозиция, которая покажет и расскажет, как жили китайцы в каменном веке. Что уж говорить об истории Китая в нашу эру: тысячи экспонатов демонстрируют историю региона с самого I века.

Гонконгский музей искусств

Этот музей обладает лучшей художественной коллекцией на всем полуострове - здесь хранится и выставляется на экспозициях более 15 000 предметов. В музее есть старинная китайская живопись и полотна современных художников, можно посмотреть на исторические гравюры и образцы китайской каллиграфии. Есть и экспозиция с антикварными изделиями и драгоценностями.

Однако, постоянными экспозициями Гонконгский музей искусств не ограничивается. Сюда регулярно привозят новые выставки со всего Китая, под которые выделены два огромных выставочных зала. У музея также есть открытая площадка прямо за зданием. Там выставляются образцы китайской скульптуры.

Музей мадам Тюссо в Гонконге

Как и лондонский собрат, музей мадам Тюссо в Гонконге собрал неплохую коллекцию восковых фигур, изображающих знаменитостей всех времен и народов. Количественно, конечно, экспозиции отличаются: в лондонском музее таких статуй уже более 1 000, в то время как в Гонконге их пока накопилось около 100, но главное ведь - качество.

Конечно, в гонконгском музее мадам Тюссо не могли не сделать упор на представителей китайского шоу-бизнеса. Здесь есть фигура Джеки Чана и Брюса Ли - классика для всех подобных мест в Китае. Правда, сфотографироваться получится только с Брюсом, а за фото в Джеки Чаном придется заплатить. Но это компенсируется другими фигурами: фото с европейскими знаменитостями все так же бесплатное.

К слову, восковые фигуры на самом деле к воску никакого отношения не имеют. Материал сочли не самым долговечным еще в конце прошлого века, поэтому сейчас каждая фигура в музее сделана из силикона - более прочного и мало подверженного влиянию окружающей среды.

Музей оптических иллюзий в Гонконге

Музей оптических иллюзий предполагает интерактивное взаимоотношение со зрителями. Здесь вы сможете поучаствовать в создании новых сюжетов, а если захотите - станете участником классической истории. А если вы любите делать фотографии - вам однозначно сюда, ведь осмотр экспозиции включает в себя обязательный процесс съемки - иначе никак не запечатлеть потрясающие картины, которые предлагает вам обман зрения.

Сама экспозиция делится на несколько секций. Они включают в себя:

  • Гонконг;
  • Шедевры мирового искусства;
  • Приключенческую секцию;
  • Таинственный сад;
  • Отдел с необычным названием “Небыляндия”.
  • Гонконгский научный музей

    Этот музей тоже интерактивный, поскольку именно возможность лично прикоснуться к естественным процессам позволяет лучше всего понять их. Здесь около 500 экспонатов, каждый из которых подробно познакомит вас с теми или иными аспектами точных наук - такого точно не покажут в школе.

    Экспозиция располагается на четырех этажах музея:

  • Первый этаж - физика и математика. Здесь можно разобраться, как работают свет и звук, а также поиграться с кривыми зеркалами;
  • Второй этаж - еще немного физики (магнетизм и электричество), а также биология, гигиена и охрана труда;
  • Третий этаж - современные технологии. Здесь вы увидите множество привычных устройств изнутри и самостоятельно разберетесь в принципах их работы;
  • Четвертый этаж - детская зона. Экспонаты облегченной сложности, которые будут понятны даже маленькому ребенку.
  • Комментариев еще нет.

    Оставить комментарий