Где покататься на горных лыжах в России в ноябре?

Время чтения: 5 минут

В России есть ещё много курортов, кроме Красной Поляны, где можно покататься на лыжах. Кроме того, существуют места, где уже в ноябре горные трассы покрыты плотным слоем снега, в отличие от того же Большого Сочи. Собрали для вас несколько таких направлений. Готовьте самые тёплые вещички, бронируйте туры и открывайте горнолыжный сезон уже сегодня!

 

Домбай

Где: Карачаево-Черкесская республика

Идеальным выбором в ноябре станет один из самых популярных горнолыжных курортов России — Домбай. За счет комфортной температуры около 0° у подножия и -10° на вершине в 3000 метров, слегка ветреной погоды и удобной инфраструктуры этот курорт ежегодно манит любителей активного зимнего отдыха со всей страны.

В посёлке расположено множество отелей разных видов, например отель «Бостан» с магазинами, ресторанами и подъемами поблизости, или гостиница «Арючат» которая располагается максимально близко к подъемникам, что обеспечивает комфортное и быстрое прибытие на вершину спусков.

Вокруг комплексов и отелей располагается более 20 ресторанов и кафе с кавказской кухней. Можно посетить Тебердинский заповедник, зоопарк или музей. Работает прокат снегоходов, квадроциклов и санок — скучно не будет. Есть и обычные развлечения в виде бильярда, боулинга или дискотек.

Всего на курорте 12 горнолыжных трасс для разных уровней подготовки: от начинающих до профессионалов. Пять из них основные, протяженность составляет более 20 км.

Стоимость ски-пассов на новый комплекс: 300-500 рублей. Сразу для троих подъемников 550-900 рублей.

Старый комплекс: Кресельная дорога по цене 150-300 рублей за один подъем. Маятниковая 300 рублей.

 

Шерегеш

Где: Кемеровская область

Сезон этого популярного горнолыжного курорта начинается с начала ноября и встречает лыжников и сноубордистов температурой от -5° до -15°. Снег уже покрывает площадь, а подъемники работают во всю на склоне горы Зеленая. Зачастую погода без особо сильных ветров, что позволит насладиться спокойным катанием без лишнего экстрима.

Выбор места для проживания и отдыха не станет большой проблемой — отелей и гостиниц здесь насчитывается более 50. Например, отель «Sky Way», который находится на вершине склона и ближе всех к горнолыжным трассам. «Спортотель» для молодежи и любителей активности. Но есть и гостиницы «Альпен Клаб» и «Альпенхоф» с невероятными видами и уютным, тихим отдыхом.

О вашем питании и развлечениях всегда позаботятся отель или гостиница, на которые пал ваш выбор, но дополнительно можно посетить еще 35 ресторанов, клубов и кафе, от дорогих до бюджетных. Рекомендуем посетить Азасскую пещеру, где когда-то были замечены следы Снежного человека, в честь чего ему даже возвели памятник. Или посетите знаменитый «Перевернутый дом», название которого говорит само за себя.

На склоне размещено 15 горнолыжных трасс как для новичков, так и для профессиональных спортсменов. Они делятся на три сектора: А, Е и Южный сектор. Длина от 700 до 3900 метров.

Стоимость ски-пассов за один подъем составляет 30-150 рублей. Но есть и единый ski-пасс, цена которого варьируется от 1000 до 2400 рублей за полный день.

 

Байкальск. Гора Соболиная

Где: Иркутская область

Курорт славится активным отдыхом для любых возрастов. Находится на хребте Хамар-Дабан, где в ноябре держится температура от 0°до -10°С с регулярным выпадением снега.

В выборе отелей предоставлено не менее 50 разнообразных мест проживания, например, парк-отель «Соболинка» с невероятными красотами леса и горнолыжной базой в 5 минутах ходьбы. Если хотите сэкономить, выберите самый простой трёхзвёздочный отель «Гранд Байкал» с уютными тихими номерами прямо у подножья горы. Подходящее место для бронирования можно подобрать на сайте Travelata.ru с помощью удобных фильтров.

Самым популярным и интересным в выборе питания можно назвать кафе «Высота 900» с панорамными окнами по всему зданию. «Лыжи, Доски, Два стола» — простота, уют и русские блюда. Ресторан «Соболинка» подойдет для изысканных вечерних трапез. После перекуса можно заглянуть в спортивный комплекс «Байкал» с большим бассейном, сауной и игровой зал с волейболом и баскетболом. Не забываем про оздоровительный спа-центр с водными процедурами, солярием, инфракрасной кабиной, массажем и соляной пещерой.

На курорте доступны 11 трасс протяжённостью 16 км для любой степени подготовки и возраста, которые оснащены двумя подъемниками и 4 канатными дорогами.

Ски-пасс стоит от 400 рублей за час и 1100 за дневное катание. Ски-пасс можно купить в формате карточки, брелока или браслета (дополнительно оплачиваются 150-500 рублей).

 

Абзаково

Где: Башкортостан

В ноябре в Абзаково земля уже полностью покрыта снегом, что открывает очередной сезон снежных видов спорта. Средняя температура на курорте держится между -7 и -11 °С. Помимо этого наблюдается очень малое количество осадков, что гарантирует хорошую видимость во время катания.

Поселиться можно в самых разных комплексах (Горки, Эдельвейс, Альдего), но мы отметим одноименный гостиничный комплекс “Дом Отдыха Абзаково” при лыжном курорте. Он располагается всего в 350 метрах от подъёмника “Нижняя станция”. При бронировании тура на сайте Travelata.ru можно выбрать проживание без питания или с трехразовым питанием. Неподалёку находится развлекательный центр Non Stop, где можно заняться шопингом, попробовать спа-услуги или развлечься в аквапарке.

Курорт насчитывает 13 трасс протяженностью 18 километров и разных типов сложности: синие, зеленые и черные. Помимо этого есть трассы для биатлона, слалома и снегоходов. Для новичков трудятся профессиональные инструкторы. Кататься одинаково комфортно как в дневное, так и в вечернее время суток, благодаря регулярной освещенности трасс и наблюдению службы безопасности.

Ски-пасс можно приобрести от 600 рублей за 2 часа катания.

 

Белокуриха

Где: Алтай

В краях Алтая, на курорте Белокуриха температура воздуха в ноябре колеблется между 0° и -10°. Сильные ветра тут можно встретить крайне редко, а иногда выглядывает солнце. Снег выпадает регулярно уже с середины ноября, что можно считать открытием сезона.

Для отдыха на курорте можно выбрать роскошный отель «Беловодье» с аквапарком, оздоровительным спа-центром и рестораном. Либо же отели «Жемчужина Белокурихи» и «Беркут», которые оснащены саунами, спа и пользуются популярностью благодаря удобному расположению недалеко от подъемников.

Не менее 15 ресторанов, кафе и баров насчитывается на территории курорта. Первым делом советуем посетить самый популярный ресторан «Мишель» с европейской кухней. Для ценителей итальянской и китайской кухни подойдет «Пятое колесо». За роскошным интерьером и потрясающими блюдами направляйтесь в «Большой Алтай». 

Для отдыха apres ski (после катания) туристы выбирают оздоровительный центр «Водный мир» с огромным бассейном и массой процедур. Для ночных развлечений есть ночной клуб «Сок» и караоке-клуб «Solo».

На склонах имеется 5 основных трасс (Благодать, Катунь, Алтай-West, Северный и Церковка) и 3 подъемника (бугельный, кресельный, канатно-кресельный), каждый из которых освещается в ночное время. Протяженность склонов составляет от 800 до 2600 метров. Все они рассчитаны на уровни подготовки от начинающих до профи. 

Ски-пассы на канатной дороге обойдутся в 400-500 рублей. На других склонах подъем 80 рублей. Занятие с инструктором от 1000 рублей. 

 

Хибины

Где: Кировск

Ноябрьская температура на севере в Хибинах колеблется от 0° до -15°С, иногда с резкими перепадами. Частые изменения влияют на осадки, что влияет на толщину снежного покрова. Но это никак не мешает комфортному катанию на любом склоне!

Более 20 самых разных отелей, гостиниц и хостелов предоставят вам комфортное проживание и вкусное питание. Например, отель «Хибины», расположенный всего в 1 км от подъемника и чей ресторан часто отмечают отдыхающие.

Помимо классических ресторанов и закусочных работает детское кафе, арт-кафе и ночной клуб. Советуем заглянуть в «Сноу-парк» с небольшим горным склоном для катания, а также посетить «Снежную деревню» с катанием на санях (в том числе с оленями!), ледяными фигурами и другими развлечениями.

Трассы достигают 30 км в длину. Все они подходят как для новичков, так и для профессионалов. Сноуборд, лыжи, санки — всё в доступном виде и в прокате на любом из спусков. Работают 7 подъемников: кресельные и бугельные.

Ски-пасс на 5 дней выйдет по цене 4500 рублей.   

   

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =

Читайте далее

Популярные статьи

Стамбул на 3-5 дней: что посмотреть?

Время чтения: 4 минут Набросали для вас примерный план самостоятельной прогулки по Стамбулу. Мы захватим и достопримечательности, и уютные кафе, и другие развлечения, которые стоит посетить, если вы оказались

Читать далее »