Где лучше отдыхать в Абхазии?

Время чтения: 6 минут

Абхазию недаром называют Страной души. Ещё со времён Советского Союза республика покоряла сердца туристов уютом, тихими улочками и обилием тропической растительности. Климат дарит возможность насладиться всеми прелестями приморского расположения – пляжный отдых, благодаря чистейшим водам Черного моря, подарит самые яркие эмоции, причем не только летом. А транспортная доступность, демократичные цены, разнообразное жилье и развитая инфраструктура открывают широкие возможности для посещения экскурсий, которых здесь великое множество. Какой курорт Абхазии выбрать для отдыха и почему – разбираемся в статье.

Сухум

Возглавляет список курортов столица Абхазии, ее культурный центр – Сухум. Все окрестности города окутаны невероятно красивой природой и защищены заснеженными горными хребтами Большого Кавказа. Добраться до Сухума можно на маршрутке от границы, стоимость проезда в прошлом году составляла 350 рублей. В этом году цены могли вырасти — имейте в виду.

Пляж здесь галечный, с очень романтичной набережной и самыми разнообразными аттракционами и прибрежными кафе. Для купания лучше выбрать «Собачий пляж» и «Синоп», которые усыпаны галькой с песком и имеют пологий вход – идеально для отдыха с детьми. 

На самой набережной можно увидеть Колоннаду и попробовать невероятно вкусный кофе «У Акопа». На 4 квартала далее вас ожидает Ботанический сад с большим разнообразием редкой флоры. Недалеко отсюда знаменитый Сухумский питомник обезьян, который станет настоящей радостью для детей и взрослых. Обезьян можно покормить и понаблюдать их игры.

Читайте также: Куда поехать в июне?

Из исторических мест уцелели развалины средневекового Замка Баграта – очень атмосферное место, а южнее находится вторая дача Сталина, ныне резиденция президента Абхазии и дендропарк. 

Новый Афон

Уютный курорт, который часто сравнивают с вечно цветущим садом, расположен в Гудаутском районе Абхазии. Если вам интересны достопримечательности и история православной культуры – очень рекомендуем остановиться здесь хотя бы на пару дней.

В советское время курорт считался особенным и пользовался популярностью у партийной элиты. Абхазский субтропический климат позволяет наслаждаться комфортным отдыхом у моря: с одной стороны большие Кавказские горы закроют вас от холодных морских ветров, с другой – водный бриз моря спасет от изнурительной жары. А еще здесь множество тропических растений: лимонные, апельсиновые, оливковые деревья и роскошные кипарисовые аллеи.

Пляжная полоса растянулась аж на 10 километров. Пространства и вариаций для отдыха – масса. Все пляжи делятся на песчаные, галечные и песчано-галечные, а также на частные и открытые. Какая-либо пляжная инфраструктура отсутствует — исключением является центральный пляж Нового Афона и частные отельные пляжи, где помимо лежаков, полотенец и зонтиков доступны различные кафе, водные аттракционы и развлекательная анимация.

Достопримечательностей предостаточно, из самых популярных и интересных — Новоафонский монастырь, он же Симоно-Кананитский, куда приезжают тысячи верующих и просто любителей архитектуры. Новоафонская пещера — глубина этого абхазского чуда 180 метров, а протяженность 1,9 километров. У ученых эта пещера вызывает неподдельный интерес, а туристы просто любят погулять по подземным лабиринтам. Вниз вас спускает настоящий поезд — ощущение, будто едешь на метро до соседней станции. Прихватите с собой нескользящие кроссовки и тёплый свитер!

Забронировать проживание в отеле или готовый тур в Абхазию можно на сайте Travelata.ru. Подберите идеальную гостиницу с помощью понятных фильтров, отсортируйте все предложения по цене и почитайте отзывы об отеле. Оплатить путешествие можно онлайн — быстро и просто.

Гудаута

Еще один курорт Гудаутского района, расположенный на берегу бухты с большим количеством тропических деревьев. Отдых здесь преимущественно спокойный — в отличии от других курортов Абхазии здесь есть все условия для размеренного времяпрепровождения.

Во время союза курорт не был таким популярным, как его соседка — Пицунда. Бурное развитие началось после 90-х: застройка курортной инфраструктуры, восстановление старых пансионатов и открытие новых отелей резко повысили поток туристов.

Пляжная линия растянулась на 4 километра. Но не переживайте, здесь не придется тесниться с другими отдыхающими, так как пляжи широкие, а людей здесь  меньше, чем в прочих местах. Все пляжи покрыты мелкой галькой, всегда чистые, вход в море пологий, а благодаря всё той же гальке на дне — вода кажется прозрачной. Оснащенность бесплатных пляжей, мягко скажем, хромает. А частные оборудованы всем необходимым и чаще всего расположены на первой береговой линии. Обычно посещение бесплатно для тех, кто проживает в отеле.

Рекомендуем посетить селение Лыхны — роскошный архитектурный комплекс, где можно увидеть руины замка, колокольню, а также собор — остатки империи абхазских князей. Также многие туристы считают обязательным посетить Мюссерский храм — важнейший памятник для местных.

Пицунда

Курорт расположен на мысе и считается самыми чистыми среди всего черноморского побережья. Благодаря сосновым лесам ещё со времён древних греков это место прозвали «Питиунт» – сосновый. Само население небольшое и насчитывает 4000 человек. Самым популярным местом проживания являются 7 объединенных пансионатов, названные «Курорт Пицунда». На окраинах города на каждом шагу можно встретить множество ресторанов и кафе.

Изобилие галечных и песчаных пляжей и минимальные волны прекрасно подойдут для семейного отдыха. Кафе, рестораны, развлечения и всё, что полагается классическим пляжам, встретит вас здесь – Абхазия за последние годы сильно шагнула вперед в плане сервиса, качества еды и услуг.

Помимо пеших прогулок среди целебных хвойных лесов можно посетить гордость этого города – Музей Пицунды, где вам подробно расскажут  историю региона. На набережной обязательно сделайте фото со скульптурой «Ныряльщик» или посетите древние руины города Питиунт – неподалеку располагается храм Святого Апостола Андрея Первозванного. В этом же храме иногда проводят концерты с игрой на органе. Из экскурсий может быть интересна поездка в Гагры, Сухум, озеро Рица, Гегский водопад и Новый Афон.

Гагра

Жемчужина Абхазии и курорт, который буквально обязан посетить каждый. Атмосфера идеально подходит для абсолютно всех, от семейных пар до молодежи. Если не любите активный отдых, то даже прогулка вдоль 6-километровой набережной, засаженной вековыми эвкалиптами, доставит массу удовольствия. Захватывающие виды на город, дружелюбные улыбки местных и домашний горячительный «компот» через каждый квартал, покорят вас и заставят вернуться снова и снова.

Город был основан более двух тысяч лет назад древними греками. Превращение в курорт началось с принца Ольденбургского, между 19-м и 20-м веком. Сейчас это роскошный курорт, который принято делить на две части: Старая Гагра, которая состоит из памятников архитектуры и достопримечательностей, и Новая Гагра, переполненная туристической инфраструктурой: отелями, ресторанами, пляжами и единственным аквапарком во всей Абхазии.

Читайте также: Что посмотреть в Гагре (Абхазия)?

Также в Гагре есть отличные санатории, где можно поправить здоровье многочисленными оздоровительными процедурами. Некоторые из них сделаны на основе вод сероводородного источника. Обязательно попробуйте местную кухню: здесь подают очень вкусный шашлык, сулугуни, мамалыгу с сыром и фасолью, абхазские сыры и, конечно, хачапури «лодочка»!

Большинство пляжей – галечные, реже встречаются галечно-песчаные. Как мы упоминали выше, Гагру делят на две территориальные части и соответственно пляжи тоже. Те, кто хочет отдохнуть в спокойствии и тишине — лучше посещать старую часть города. Единственный её минус — очень слабая оснащенность.

Любителям активностей и шума рекомендуем отдыхать на пляжах новой части города. Здесь пляжная инфраструктура очень развита — всюду кафе и рестораны, большое количество водных развлечений, аттракционы вроде бананов и водные виды спорта. Можно отправиться на дайвинг среди затонувших кораблей Второй мировой войны, покататься на катамаранах, полетать на парапланах и посетить легендарный Гагрский аквапарк.

Любителей культурного отдыха будет ждать большой выбор экскурсий по самым знаковым достопримечательностям: Крепость Абаата, замок принца Ольденбургского, Приморский парк, смотровые площадки и пещера Крубера. Из Гагры удобнее всего добираться до знаменитого озера Рица, популярного в любой сезон.

На сайте Travelata.ru сотни отелей Абхазии! Можно забронировать проживание или тур, оплатить его онлайн и получить все необходимые документы в электронном виде.

Где бы вы ни остановились, вы получите удовольствие от особой атмосферы Абхазии. Приветливые местные, захватывающая дух природа, разрушенные старинные постройки, тишина и покой и чистейшее прозрачное море покорят непритязательных туристов. Здесь нет роскоши, высокого уровня сервиса, местами довольно грязно и бедно, зато совсем недорого. Но побывать здесь однозначно стоит!

 

    Александр   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =

Читайте далее

Популярные статьи

Как поехать в Крым летом 2022?

Время чтения: 5 минут В связи с закрытием аэропорта Симферополя отдых в Крыму для многих россиян оказался под большим вопросом. Кто-то не понимает, как добраться на полуостров в нынешних

Читать далее »

Топ-7 отелей Аланьи

Время чтения: 5 минут Собрали для вас список отличных отелей в Алании. Наш рейтинг включает лучшие места для отдыха на самом популярном средиземноморском курорте Турции. Это пятизвёздочные отели с

Читать далее »

Самые красивые пляжи Турции

Время чтения: 5 минут В Турции немало пляжей, которые ничем не уступают испанским и греческим. Песчаные, галечные, смешанные, с инфраструктурой и дикие, идеальные для фото или спокойного созерцания –

Читать далее »