Эмираты в 1-й раз: что нужно знать

Время чтения: 6 минут

Одно из лучших мест для отдыха на планете — Объединённые Арабские Эмираты. Здесь тонко переплелись передовые современные достижения с восточным колоритом. Рай для туриста, который в первый раз попал в сказочную страну с невероятным количеством развлечений, отличным сервисом, песчаными пляжами и теплым морем.

Собрались в ОАЭ впервые? Расскажем, что важно знать, чтобы отдохнуть без проблем.

Виза и правила въезда

В Эмиратах виза оформляется бесплатно уже по прилету — 30-ти дневное пребывание на стойке иммиграционного контроля. 

Читайте также: Правила въезда в ОАЭ

Ограничения из-за COVID-19

Ношение масок в общественных местах обязательно, а в Дубае даже предусмотрены штрафы. Снимать маску можно только во время плавания в море, на берегу придётся надеть. Те же правила действуют в кафе и ресторане — снимать только во время еды. Важно не пререкаться, а надеть маску, если сделали замечание. Здесь с этим строго. Для детей до 6 лет правила несут рекомендательный характер.

Еще одна особенность — на пляже нельзя находиться компанией более 5 человек, а наполняемость общественных мест развлечения не должна превышать 50%. 

Погода и сезонные особенности в ОАЭ

Отдыхать в Эмиратах комфортнее всего в весенние и осенние месяцы, температура воздуха колеблется от 23 до 30°C. Небо ясное, жары нет, комфортно на экскурсиях и в городе. Похвастаться летним отдыхом может только Фуджейра — климат мягче. 

А вот пляжный сезон круглый год, поэтому не забываем солнцезащитный крем. Температура воды в октябре-ноябре не опускается ниже 23°C, обычно 27°C. Зимой может охлаждаться до 18°C, летом прогреваться до 32°C. 

Красивое и пугающее природное явление — песчаные бури. Возникают в конце лета-начале осени из-за близости пустынь. Проходят также стремительно, как и начинаются. После них город покрыт тонкой россыпью золотого песка, везде снуют фотографы.

Строгие правила мусульманской страны

Если вам не исполнился 21 год — вы все еще несовершеннолетний в ОАЭ. Без сопровождения “взрослых” таких туристов не размещают в отелях. Необходимо присутствие гостей старше 21 года в заявке на бронирование тура. 

Строгие правила распространяются и на употребление алкогольных напитков. Не все эмираты одинаково строго карают за горячительные напитки. Только в Шардже сухой закон — нельзя даже привозить алкоголь с экскурсии и оставлять у себя в номере. Это подсудное дело со штрафом. 

А где можно? В отелях на “всё включено” с алкоголем намного проще. В Аджмане “почти разрешен” и свободно продается. В Дубае, Абу-Даби и Фуджейре алкоголь подается в барах и ресторанах, пляжных клубах при отелях (только там, где есть официальная продажа спиртного) и ночных клубах. Однако, увлекаться не стоит. Если туристы появятся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или открыто будут распивать у себя на балконе — ожидает штраф. 

Языковые особенности

Учили английский только в школе? Вы легко объяснитесь в Эмиратах, ведь здесь это второй по распространенности язык. А если нет — в городе можно разобраться и на интуитивном уровне, все автоматизировано, и нет необходимости общаться. Рай для интровертов. Есть и отели с русскоговорящим персоналом, включая няню для детей и эрудированного гида, который проведет интересную экскурсию.

Денежный вопрос — местная валюта

Берите с собой карты безналичного расчета или доллары. Последними можно рассчитываться в некоторых магазинах или удобно обменять на местную валюту — дирхамы — AED (Arab Emirates Dirham). Купюры различаются размером и номиналом пропорционально. На них изображены знаменитые здания и сакральные для ОАЭ изображения. В обиходе есть и монеты — филс.

Отельные тонкости и туристический налог

Во многих отелях в ОАЭ, при заселении туристов, берут депозит — страховку на случай порчи имущества в номере. Депозит зависит от самого отеля и рассчитывается от стоимости ночи в номере. В Аджмане депозит составит 500 AED на весь период проживания, а в Дубае и других эмиратах варьируется от 100 до 500 дирхам за сутки в отелях 4-5* звезд. В отелях 2-3* его и вовсе может не быть. Депозит возвращается при выезде с отеля, если дополнительных расходов и порчи имущества не было. Лайфхак — можно договориться отключить телефон в номере и освободить мини-бар — тогда вносить депозит не нужно.

А еще есть туристический налог за номер. Отели с 1* — 7 дирхам, 2-3* – 10 дирхам, 4* и категории Superior – 15 дирхам, гостиничные комплексы с 5* и категории Deluxe – 20 дирхам за ночь. Эти суммы турист оплачивает самостоятельно при заселении в отель.

Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях

На территории отелей нет строгого дресс-кода, можно ходить в любимых шортах и коротких платьях. Однако за пределами отеля, чтобы не привлекать излишне негативного внимания, одежда должна прикрывать декольте и спину, локти, колени — как для мужчин, так и для женщин. 

Идеальный гардероб для обоих полов — вещи свободного кроя из натуральных тканей, с рукавом по локоть, не облегающие брюки, легкий шарфик для женщин — на голову в священных местах. 

Чтоб не попасть в неприятную ситуацию на улице, стоит помнить, что по законам шариата, проявления близких отношений, курение, фотографирование людей без их согласия — под запретом. Местные жители могут вызвать полицию, а в Шардже, еще и оштрафовать на круглую сумму. Кстати, представители закона неплохо знают нецензурную русскую речь.

На память о путешествии

Полезные и практичные ценности можно приобрести на рынке золотых украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями. Девушек порадует огромный выбор косметики и аутентичной восточной парфюмерии. Экзотический бахур или восточный кальян? А может, специи, ароматный кофе или восточные сладости на верблюжьем молоке? Выбор настолько огромен, что нужно следить за весом чемодана…

Курорты ОАЭ

 

Дубай

При выборе отеля расставьте приоритеты по цели отдыха. Можно выбрать отель у самого моря и весь отпуск пролежать под зонтиком, охлаждаясь в водах Персидского залива на самых красивых пляжах. Для этого выберите фильтр “1-ая линия” в боковом меню в процессе поиска тура на сайте Travelata.ru.

А можно выбрать отель в доступной близости от развлечений и достопримечательностей. В этом случае идеально отправиться в самый современный и фешенебельный Дубай. Здесь множество отелей у прибрежной части, которые впечатляют своим внешним видом и внутренним убранством, но, увы, обойдутся в копеечку. Бюджетно и интересно провести время можно, поселившись в Дейре — самом старом районе Дубая.

Читайте также: Что посмотреть в Дубае?

Абу-Даби

Самый современный город и столица — Абу-Даби — прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». С одной стороны здесь небоскребы, с другой чистейшее побережье с мягким песком на бесплатных и платных пляжах. Только роскошь и сервис высокого класса представлены 4*, 5* и 7* отелями, которые поражают внешней и внутренней красотой.

Шарджа

Белоснежные пляжи Шарджи привлекают семьи с детьми. Отели стоят прямо на берегу моря. Любители культурного досуга оценят чистые бесплатные пляжи с лежаками, зонтиками и полотенцами, спокойную обстановку, без посторонних. Приветствуются скромные купальники.

Читайте также: Лучшие отели для отдыха с детьми в ОАЭ

Рас-эль-Хайма

Недорогие отели Рас-эль-Хаймы ничем не уступают по сервису другим курортам. Песчаные пляжи с отличной инфраструктурой. Отсюда удобно кататься по экскурсиям и широко развит активный отдых. Можно заняться альпинизмом, покататься на лошадях, посетить археологический музей или западную часть города. 

Читайте также: Что посмотреть в Эмиратах?

Аджман

Аджман подходит для отдыха вдали от суеты мегаполисов. Отелей не так уж много, и все они по-своему хороши. Живописные пляжи с мягким песком прекрасно гармонируют с красивой природой и минеральными источниками. Изюминкой здесь является заповедник Аль Зора и лучший в регионе рыбный рынок. 

Фуджейра

Омываемая водами Индийского океана, Фуджейра, славится системой “все включено”. Отели высокого класса с приятными ценами заточены под семейный отдых. В этом горном районе много зелени, плавный вход в воду, пляжи Оманского залива с золотистым песком, неплохой коралловый риф.

Читайте также: Какой эмират выбрать?

Не важно, на каком эмирате вы остановите свой выбор — везде можно подобрать тур и отель по карману. Если ищете бюджетный тур, задайте условия поиска на сайте Travelata.ru и выберите сортировку от самых дешёвых к дорогим. Но не советуем медлить — самые выгодные туры раскупают быстрее всего!

 

За гранью обыденного отдыха, Эмираты, остаются в памяти, как место, в другом измерении, которое из дремучей пустыни и мелких рыбацких поселений меньше чем за век, стали примером невероятного скачка развития, внедрения самых современных технологий и высокого сервиса для отдыхающих. 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

2 thoughts on “Эмираты в 1-й раз: что нужно знать”

  1. Без маски можете ходить,
    везде камеры!
    При вылете вас попросят оплатить 1.000 долларов сша.
    Укажите ЭТО в вашей статейке)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Читайте далее

Популярные статьи

Стамбул на 3-5 дней: что посмотреть?

Время чтения: 4 минут Набросали для вас примерный план самостоятельной прогулки по Стамбулу. Мы захватим и достопримечательности, и уютные кафе, и другие развлечения, которые стоит посетить, если вы оказались

Читать далее »