Достопримечательности Мальты

Достопримечательности Мальты

2019.06.24

Мальта - крошечное государство, размещённое на небольшом острове посреди Средиземного моря, где-то на полпути между Африкой и Европой. Несмотря на то, что страна находится аккурат между двумя регионами, Мальта не является страной, где мусульманские мечети соседствуют с современными банками в стиле “постмодерн”. По улицам люди ходят в нарядах, больше похожих на одежду жителей испанцев и итальянцев. Ведь климат здесь жаркий.

А ещё страна известна одним из лучших способов изучить английский язык. Туров в Мальту с целью изучения языка есть много. На случай, если между языковой практикой и отдыхом от неё у вас найдётся свободный час, день или целая неделя, то мы подскажем, как потратить это время так, чтобы у вас не возникло ситуации, когда в стране вы были, а какая она, не помните. Да и в целом Мальта заслуживает отдельного тура.
Особенности путешествий по Мальте
Без иконок и обозначений найти эту крошечную страну на карте довольно трудно. Указателей на воде тоже пока не придумали. Это действительно маленькая страна, и туризм в ней сильно отличается от того, что вы видели в других государствах. Если любую страну Европы можно проехать в ходе одного большого тура, то на Мальту добраться можно двумя способами: целевым туром “туда и именно туда” или круизом.

Всё это определяет некую эксклюзивность пребывания в стране. Например, в фразе “Мы недавно побывали в Турции (Франции, Вьетнаме, Тайланде, Польше)” ничего особенного нет, добраться туда не так трудно, учитывая развитость туризма и популярность этих направлений. А вот забраться на какой-то непонятный остров посреди Средиземного моря, который вроде и к Африке близок, но разговаривают там на английском - звучит интересно.

Небольшое уточнение: в составе Мальты находится три острова. Первый - собственно Мальта, а остальные два - Гозо, что поменьше, и совсем маленький Комино. Забегая вперёд скажем, что между островами курсируют паромы. Это пригодится.
map_malta

Всю страну можно объехать за день. В принципе даже меньше, если у вас сильно ограничено время. Вся территория составляет 316 квадратных километров, что ну очень мало. Сложно даже с чем-то сравнить территорию, поскольку площадь и правда маленькая. Даже Ватикан не кажется столь крошечным и незначительным, ведь его окружает Рим, а вокруг него немаленькая Италия. Но всё же что такого интересного можно посмотреть на трёх островах посреди моря?

Многое.

Валетта

Один маленький совет для тех, кто доберётся до Мальты в своих планах на путешествие: лучше, чтобы у вас были водительские права. Проехать весь главный остров Мальта вдоль можно примерно за час. Если вы задаётесь целью осмотреть все достопримечательности главного острова, а у вас времени не так много, машина для вас будет оптимальным вариантом.

Особенно если стартуете в Валетте. Это столица страны, которая занимает всего около одного квадратного километра земли. Однако на этом клочке земли умудряются умещаться десятки красивых старинных зданий в стиле барокко, большой собор Святого Иоанна, датируемый 16-ым веком, ещё несколькими церквями, переулками и площадями, парой музеев и дворцов старой аристократии.

Главные места, которые можно посетить в Валетте - уже упомянутый собор Святого Иоанна, театр Мануэль, улица Республики (названная в честь обретения страной независимости от Великобритании центральная улица) и, конечно, археологический музей Мальты.

Также бонусом идут прекрасные виды на Большую Бухту (Гранд-Харбор в оригинале) и шанс ознакомиться с нелёгкой историей острова, который то оборонялся от атак Османской империи, то засыпался бомбами с итальянских и немецких самолётов.

137

Мдина

Мдина - старая столица Мальты. Она имела статус столицы до прихода рыцарей Ордена Святого Иоанна на этот остров в раннем средневековье во времена крестовых походов. Рыцари превратили Мальту в своё главное владение, а в 15 километрах к востоку от старой столицы построили новый город, ныне называемый Валеттой.

Кстати, по некоторым данным именно они дали нынешнее название главному острову и государству. На их языке “Мальта” означает “убежище”. До этого предыдущая столица являлась сначала колонией финикийцев, а затем греческой, карфагенской и римской колонией. Всего история города насчитывает четыре тысячи лет.

Мдина - один из самых красивых средневековых городов на планете, лишённый главной проблемы большинства мегаполисов того времени - тесноты. Мальта всегда была малонаселённым островом, так что людей даже в центральном городе находилось немного, и было куда расти.

В центре города стоит главный собор - собор Святого Павла, выполненный в стиле раннего барокко. А границы города почти со всех сторон опоясывает белоснежная каменная стена, превращающая город в крепость.

mt3

Три города (Коспикуа, Сенглеа, Витториоза)

Все три перечисленных выше города сплелись в одну большую по меркам Мальты агломерацию, хотя начинали строиться поодаль друг от друга. Все они составляют один крупный порт. К тому же это очень красивое место с множеством старинной архитектуры разных эпох, узкими улочками, небольшими площадями, католическими церквями.

Вообще атмосфера всей Мальты очень напоминает атмосферу южной Италии. Собственно, до Италии отсюда рукой подать. Мальтийцы с итальянцами очень похожи по нраву и характеру, да и жизнь здесь устроена так же.

Витториоза - самый старый город не только из этой троицы, но и на всём острове. В нём можно найти очень много старых построек. Среди них несколько рыцарских домов ордена Святого Иоанна, бенедиктинский женский монастырь, старый форт Святого Анджело, который является самым укреплённым фортом всех трёх городов. Его начинали строить в далёком 1274 году. Ещё из “долгожителей” здесь госпиталь, построенный в 1672 году.

Сенглеа основан гроссмейстером ордена Святого Иоанна в 1551 году. Это один из центров паломничества для католиков в Средиземноморье. Цель паломников - статуя Христа Искупителя в приходской церкви Сенглеа, по слухам обладает чудодейственными свойствами.

Самый молодой город из трёх Коспикуа. В нём точек интереса меньше, но всё равно очень интересно посмотреть на этот город. Выглядит он как спальный район двух других городов: очень спокойный, ухоженный и тихий.

Театр Мануэль

Великие магистры (или гроссмейстеры) орденов крестоносцев были довольно тщеславны, так что им нравилось называть своим именем какое-нибудь сооружение, построенное на их деньги. Таким сооружением стал театр Мануэль, основанный гроссмейстером Антонио Мануэлем де Вилена.

Это главная культурная достопримечательность острова, которая была построена для забав и “частного развлечения рыцарей”. Он не только красивый снаружи и изнутри, но и весьма стар - один из самых древних действующих театров Европы. В нём и по сей день даются спектакли и представления. Он считается главным национальным театром, а так же здесь размещается мальтийский филармонический оркестр.

Manoel_theatre_(12851453033)

Собор Святого Иоанна

Это уже главное религиозное сооружение острова, и расположено оно в Валетте, возвышаясь над всем городом. Несмотря на большие размеры сооружения, построено оно было всего за пять лет - с 1573 по 1578 год. Пусть вас не смущает скромность внешнего фасада. Видимо, рыцари старались отразить в нём весь свой военный прагматизм и солдатскую простоту. Однако внутри вас поразит буйство красок и роскошь убранства.

Собор является архитектурным достоянием страны и Европы, имеет внутри множество католических реликвий. Главная из них - мировое достояние религиозного сообщества. Это живопись Иоанна Крестителя за авторством Караваджо, на которой изображено обезглавливание самого Иоанна.

Также очень известен расписанный руками Маттиа Прети искусный свод храма. Он, как и всё остальное в этом здании, отливает золотистым цветом. Здесь царит роскошь и изысканность. Богатое убранство не мешает красоте.

378027 l148526

Президентский дворец

Нынешняя резиденция канцелярии президента Республики Мальта и по совместительству Палаты Парламента государства - средневековый дворец. Первым его владельцем был гроссмейстер Жан Паризо де ла Валетта. По фамилии и по назначению вы уже поняли, в каком городе находится это сооружение.

В разное время дворец побывал и резиденцией губернатора, и военным штабом. А сейчас он выполняет функции резиденции представителя Мальты. Внутри дворец очень красиво украшен. Его богато отделанные стены свидетельствуют о знатном прошлом. Внутрь можно попасть с экскурсией.

0583

Мегалитический комплекс Мнайдра

Мегалитические комплексы - очень древние сооружения, построенные чаще всего до нашей эры. Многие из них старше египетских пирамид, да и всех чудес Древнего Мира, известных нам сейчас. И это позволяет задать сразу несколько вопросов о происхождении таких сооружений. Такие огромные камни, блоки из песчанника, архитектурные формы…

Конечно, они не могут похвастаться изяществом и красотой, как постройки в стиле готики или ренессанса. Даже древний грубый романский стиль выглядит более утончённым, чем эти глыбы. И всё же они вызывают восхищение и уважение перед теми, кто смог собрать такую махину.

Мнайдра имеет свой неповторимый вид и стиль, и побывать здесь - всё равно, что прикоснуться к налёту истории. Кстати, это буквально: при постройке блоки и камни были меньше, а со временем благодаря естественным процессам на них появился толстый налёт из пыли и песка.

 

????????????????????????????????????

Археологический музей в Гозо

Хоть один-два объекта с других островов нужно осмотреть. Один из них - музей на острове Гозо, посвящённый археологии. Исследуя этот музей (особенно с экскурсией на английском языке) вы помимо изучения английского языка успеете проследить очень богатую и интересную жизнь острова, начиная с древнейших времён и заканчивая нашим днём.

Вся территория Мальты - и вправду рай для археологов, и была перекопана вдоль и поперёк английскими археологами в течение 19 и 20 века. И даже сейчас продолжают находить интересные артефакты древности.

Морской музей

Вся страна окружена Средиземным морем и во все времена ключом к жизни на этом острове было мореплавание. Этот музей транслирует эту идею, рассказывает всю важность мореплавания и его историю для этого острова. Здесь даже есть несколько полноразмерных судов.

1704

Мальта - чудесная и очень интересная страна. Если у вас в списке путешествий закончились европейские страны или вам очень понравилась Италия и Испания - смело езжайте сюда. Ведь то, о чём мы рассказали здесь - далеко не конец всего списка достопримечательностей маленькой морской страны.

По Мальте можно путешествовать целую неделю, ведь здесь есть:

  • дом инквизитора, который ранее наводил ужас на местных жителей, а теперь приносит в казну страны деньги;
  • Гипогей, который внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО за его историческую ценность;
  • Храмовый комплекс Гжантии, который тоже является приветом от древних жителей страны;
  • Лазурное окно, которое вы точно представляете себе не так, как оно выглядит на самом деле;
  • Музей классических автомобилей, где вы сможете прикоснуться к раритетам 50-60-ых годов, ведь здешние богачи славятся любовью к коллекционированию моделей данных машин;
  • Пушка Армстронг (как Царь-пушка, только ещё больше и регулярно стреляет!);
  • Голубой Грот, аналогов которому вы не увидите по всей Италии;
  • Хал-Сафлиени - то место, куда пускают не более 80 человек в день.

Все эти места ждут вас в солнечной Мальте!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий