Что посмотреть в Стамбуле?

Время чтения: 4 минут

Есть в Турции место, способное удивить и даже поразить туристов своей самобытностью и истинно турецким колоритом, при этом даже особо не стараясь. И это не отель, пляж или ресторан, а целый город! Сегодня поговорим  о Стамбуле 🙂

Голубая мечеть

Визитная карточка Стамбула. Построена турецким султаном Ахметом I, который не мог выиграть ни одной войны. Чтобы сбавить гнев народа, он и начал строить мечеть, которая спасла его правление. 

Мечеть выполнена в византийском и османском стиле. Должное внимание уделялось как декору, так и инженерным нюансам. Внутри мечеть расписана белыми и синими красками — благодаря этому ей и дали название «голубая». Еще одной особенностью является не 4, а 6 минаретов на территории мечети, что, как считают историки, было ошибкой архитектора.

Загляните в это место, если хотите увидеть завораживающую архитектуру и почувствовать умиротворение. В мечети действует дресс-код: чтобы войти, посетители должны скрыть под одеждой плечи и колени, а женщинам необходимо покрыть голову. К слову, на входе выдают платки, поэтому проблем быть не должно. Вход бесплатный.

Собор святой Софии

Топовая достопримечательность Стамбула, куда обязательно нужно сходить. Былое величие могучей Византии, знак ее золотого века. Расположен напротив Голубой мечети, поэтому вы точно не упустите собор из виду.

Место уникально прежде всего своей богатой историей. В соборе сочетаются две противоположные религии: ислам и христианство. Когда Османская империя завоевала Константинополь, храм превратили в мечеть и достроили четыре минарета. На данный момент после реставрации является действующей мечетью (привет, дресс-код), а христианская часть подана как музей, хоть и сокращена. 

В этом месте всегда большое столпотворение, поэтому лучше не посещать собор самостоятельно, а воспользоваться услугами гида, который проведет вас без очереди. Внутри вы ощутите величие двух религий, двух древних и великих империй. Как говорят многие туристы, это место из разряда must see — стоит посетить хотя бы раз в жизни. А лучше несколько 🙂 Вход бесплатный для всех.

Цистерна Базилика

Одно из самых больших и сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя. Это место отдаленно напоминает дворец из-за своего стиля постройки. Состоит из 336 мраморных колонн, которые поддерживают своды цистерны. Эти самые колоны были привезены из различных храмов, а на двух из них изображена голова медузы Горгоны. 

Место начало пользоваться большой популярностью у туристов благодаря мистификации и таинству, веящим из древней цистерны. Располагается напротив Собора Святой Софии. Вход платный — стоимость 30 лир.

Дворец Топкапы

Главный дворец Османской империи до ее падения. Название дорца переводится как «Пушечные врата». Когда султан покидал дворец, всегда звучал пушечный выстрел. На данный момент является музеем, где можно увидеть, как жили султаны в те времена. 

Сам дворец состоит из 4-х дворов, где располагаются красивые и ухоженные сады. Внутри дворца много разнообразных экспонатов: от посуды до мебели, а вершиной коллекции является меч и плащ пророка Мухаммеда. 

Вход платный: 100 лир. Дополнительно вход в гарем — 70 лир, аудиогид (при желании, в залог берется документ) — 30 лир. Вход для детей до 9 лет бесплатный.

Мы советуем сэкономить и приобрести музейную карту. Она позволяет посетить 13 музеей и достопримечательностей совершенно бесплатно, если будет использована в течение 5 дней после покупки. Стоимость — 325 лир (почти 3 тысячи рублей). Но главное её преимущество помимо экономии — она позволяет избежать очередей, которые съедают другоценное время на отдыхе. Есть и другие варианты музейных карт в Турции, которые действуют в разных городах по всей стране.

Парк Гюльхане

Один из старейших парков Стамбула. Находится рядом с дворцом Топкапы — можно добраться пешком за пару минут. На территории парка есть смотровая площадка, где вы сможете полюбоваться бухтой Золотой Рог, проливом Босфор и сделать фотографии на память. Также можно посетить аквариум с музеем техники и науки. А ещё в северной части расположилась готская колонна (18 метров), построенная в честь победы Рима над готами — сооружение грандиозное и величественное!

Парк порадует большим количеством зелени: деревья и кустарники, цветы и клумбы. Мы рекомендуем вам посетить это место осенью, так как именно в эту пору здесь наиболее живописно и ярко, а ещё проходит выставка тюльпанов — очень красиво, не пожалеете! Вход бесплатный.

Галатская Башня

Находится в европейской части Стамбула, в районе Таксим, и является одной из самых высоких достопримечательностей города. У этого сооружения богатая история — раньше на месте башни был маяк, а при Османской империи из башни сделали обсерваторию. Современный вид башня приобрела в 1857 году. В наше время официально считается музеем. 

Высота башни — 67 метров. Есть лифт, который поднимет вас на вершину, откуда можно лицезреть весь город как на ладони и перевести дух в уютном ресторанчике (обязательно загляните и попробуйте хотя бы чашку кофе — не пожалеете). Это то зрелище, который должен увидеть каждый турист, посетивший Стамбул. Вход на смотровую площадку стоит 100 лир, билет вместе с аудиогидом — 125 лир. Дети до 6 лет — бесплатно.

Гранд Базар

Также известен как крытый базар или большой рынок. Очень старый (строительство было начато еще при взятии Константинополя) и один из самых больших рынков во всем мире. Площадь рынка огромная — 30700 квадратных метров. В нём располагаются 66 улиц и 4000 магазинов. Как думаете, есть там чем заняться?:). И как бы это ни было забавно, но рынок состоит не только из рынка, а по сути является «городом в городе». Внутри расположены рестораны и кафе, мечети, дома, школы и даже кладбище. 

На самом рынке вы сможете найти товар на любой вкус: от продуктов питания до ювелирных изделий и мебели ручной работы местных мастеров. Это место стоит посетить не только (и не столько) ради покупки чего-то, а для атмосферы и ощущения масштабности. Но если всё таки хотите что-то купить на память, то будьте готовы торговаться, так как цены тут серьезно завышены.

Стамбул — это самобытный город, дружелюбный, шумный. Одно из самых ярких направлений, куда стоит поехать за новыми впечатлениями. Даже если вы не любите музеи и типичные туристические места, вы всегда найдёте, чем заняться. Прогуляйтесь по улицам, фотографируя колорит и местных кошек. Посетите турецкий хаммам и закажите пенный массаж. Или покатайтесь на кораблике — вечерняя подсветка на подвесном Босфорском мосту покорит любого!

 

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =

Читайте далее

Популярные статьи

Эмираты в 1-й раз: что нужно знать

Время чтения: 6 минут Одно из лучших мест для отдыха на планете — Объединённые Арабские Эмираты. Здесь тонко переплелись передовые современные достижения с восточным колоритом. Рай для туриста, который

Читать далее »