Что посмотреть в Риге

Что посмотреть в Риге

2019.07.13

Если хочется посмотреть на уютный европейский городок, едьте в Ригу. Здесь есть все компоненты, которые требуются для хорошего культурного отдыха: масса достопримечательностей, узкие улочки Старого Города, красивая архитектура. Но есть и еще два важных преимущества: Рига находится совсем недалеко от России, да и говорят здесь многие тоже на русском, что значительно облегчает коммуникацию с местными жителями.

Итак, вы оказались в Риге. Неважно, есть ли у вас 2-3 дня или целая неделя на осмотр этого города - вам в любом случае найдется чем заняться. Рассказываем, что посмотреть в Риге и как по-настоящему прочувствовать дух этого города.

Старый Город

Возможно, Старый Город в Риге не настолько старый, как в других европейских городах, но в нем есть своя изюминка, которая заставит бесповоротно влюбиться в это место, единожды в нем побывав. Застройка исторического центра началась в XIX веке. Главная фишка рижского старого центра - югендстиль. Слово это на самом деле относится к стилю в архитектуре и обозначает постройки эпохи модерна, которые здесь на каждом шагу. Именно этот стиль делает каждое здание Старой Риги по-своему уникальным и неповторимым.

А еще в Старом Городе в Риге можно посмотреть на бобров. Эти животные, совершенно неожиданные в черте города, уже давно облюбовали Ригу как место своего поселения. Как бы местные власти не пытались бороться с зубастыми зверьками, ничего не помогало. Тогда было решено расставить по Старому Городу кормушки для бобров. Все остались в плюсе: животные не голодают, а для приезжих нашлось еще одно развлечение, ведь наблюдать за бобрами очень интересно.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых - это один из самых старых архитектурных памятников во всей Риге. Его постройка датируется XIV веком. В то время здесь проводили свои собрания многочисленные гильдии и общественные организации. Но в XVII веке здание перешло во владение объединения иностранных купцов. Их символом и покровителем считался Святой Маврикий, а на гербе изображалась черная голова, которая и дала название братству, а после и их резиденции.

Во время второй мировой войны Дом Черноголовых сильно пострадал, но за его основательную реконструкцию взялись только в 90-х, в преддверии праздника по поводу 800-летия Риги. Сейчас это главное место, которое можно посмотреть в Риге, если вы приехали сюда на пару дней. Внутри расположен музей, а роскошные залы Дома Черноголовых приветливо распахивают свои двери для приема иностранных делегаций.

Церковь Святого Петра

Чтобы посмотреть еще одну достопримечательность Риги, не нужно уходить далеко. Прямо за углом Дома Черноголовых стоит церковь Святого Петра. Но даже если вы идете из другой части города, не заметить храм будет сложно: его величественный шпиль возвышается над всей Старой Ригой. Постройка церкви завершилась в 1209 году, поэтому здание официально признано самым старым во всем городе.

Посетить церковь Святого Петра стоит не только для того, чтобы полюбоваться архитектурой. Здесь также открыта смотровая башня, с которой открывается широкая панорама на всю Ригу. Посетить церковь и ее башню можно круглый год, заплатив небольшую цену за входной билет.

Большая и Малая гильдии

Еще два здания, история которых корнями уходит в средневековье, а именно в XIV век. Правда, от постройки того времени и в Большой, и в Малой гильдии сохранились только останки, которые сегодня можно посмотреть, спустившись на цокольный этаж здания. В нынешнем виде здания были перестроены уже в 1800-х, но архитекторы стремились сохранить основную планировку, частично экспериментируя с внешним стилем архитектуры.

В Большой гильдии сейчас открыта филармония, поэтому вы вполне можете попасть на один из концертов во время поездки. В Малой гильдии регулярно проводятся мероприятия, а также на регулярной основе функционирует Центр фольклорного искусства и культуры, где проводятся мастер-классы и работают кружки для взрослых и детей.

Латвийский музей архитектуры

Средневековые здания, прозванные жителями “Три брата” - главное место в Риге, которое стоит посмотреть тем, кто любит архитектуру. Ведь именно здесь в 1994 выставил свою первую экспозицию Латвийский музей архитектуры. Постоянных выставок здесь нет, а вот сменяющиеся экспонаты одни лучше других. Здесь вам могут рассказать и об историческом наследии Латвии, и о современной латвийской архитектуре. Есть и коллекция предметов, сохранившаяся со времен средневековья.

Изначально Латвийский музей архитектуры функционировал как место, где структурировались и систематизировались местные архитектурные достояния, а также данные именитых латвийских архитекторов и их биографии. Сейчас большинство документов находится в свободном доступе, поэтому каждый желающий может прикоснуться к истории застройки Риги.

Домский собор

В XIII веке рижский епископ Альбрехт фон Буксгевден занялся постройкой нового собора. Выбранный стиль объединял в себе сразу два архитектурных направления: романский стиль и северную готику. Однако, долго здание не просуществовало и сгорело через 150 лет после постройки. В 1547 году власти города решили реконструировать Домский собор, но, из-за нехватки средств в бюджете, решили пристроить к нему только одну башню. Позднее, уже в XVIII веке, ее заменили на металлический шпиль. Сейчас сложно дать архитектурному стилю Домского собора однозначную характеристику: за все разы перестроек, он собрал в себя все основные архитектурные направления тех времен.

Внутри собора размещен орган, посмотреть который стекаются как местные жители, так и все туристы. Сложный механизм, оформленный в маньеристском стиле, в момент сооружения считался самым крупным органом в мире. Сейчас же он поражает своим чистым звучанием. В Домском соборе Риги регулярно проводятся концерты органной музыки. Чтобы не терять времени зря, а вовремя посетить собор и услышать чарующие звуки органа, стоит предварительно ознакомиться с расписанием концертов на сайте собора.

Рижский замок

Многие утверждают, что Рижский замок сейчас уже совсем не тот, ведь когда-то он выступал в качестве центра Ливонского ордена. Но постепенно потребность в оборонительной функции исчезла, а Рижский замок остался просто красивым напоминанием о былых временах. В 2013 году здание пережило пожар, в результате которого пострадала немалая часть постройки. Однако, уже через несколько лет, после серьезной реконструкции, Рижский замок вновь открыл свои двери для посетителей.

Сейчас Рижский замок считается официальной резиденцией президента Латвии. На его территории также функционирует национальный музей. Ранее в здании находил пристанище и музей истории Латвии вместе с музеем зарубежного искусства, однако, уже в 2010 году оба музея перевезли свои экспонаты в здание Рижской фондовой биржи.

Памятник Бременским музыкантам

Памятник Бременским музыкантам есть не только в Бремене - найти его можно и на одной из улочек Риги. Это - сравнительно новая достопримечательность, которую можно посмотреть в Риге, ведь появился он только в 1990 году. Созданием памятника жители Риги обязаны бременскому скульптору Кристе Баумгартель.

Невинный памятник на деле имеет серьезный политический подтекст. Он символизирует конец “Холодной войны” и окончательное падение Железного занавеса. Туристы же также поверили в чудодейственные свойства памятника. Теперь каждый, кто посещает Ригу, не теряет возможности и трет нос одному из животных в надежде, что это приблизит исполнение заветного желания.

Даугавгривская крепость

Даугавгривская крепость существует с XIII века, и изначально представляла собой монастырь. Однако, в XIV веке здание монастыря было решено передать Ливонскому ордену. С тех пор, крепость регулярно разрушалась и отстраивалась заново, поэтому узнать в ней Даугавгривскую церковь XIII века уже невозможно. Более того, за века существования она даже сменила местоположение, поскольку, из-за отошедшего от берегов моря, стратегическое значение крепости исчезло.

Сейчас крепость подвергается очередной реставрации, но ее все еще любят посещать туристы, ищущие, что бы посмотреть в Риге. Как минимум можно прогуляться по ее окрестностям, полюбоваться экстерьером и побродить по развалинам. Однако, уже в ближайшие годы, когда реставрация подойдет к концу, в здании Даугавгрилской крепость планируют открыть музей истории крепости, а также организовывать прогулки по казематам и пороховым башням. Кроме того, в крепости откроется смотровая площадка.

Центральный рынок Риги

Рижский центральный рынок имеет интересную историю. Павильоны необычной формы, которые сейчас ежедневно используются для торговли, ранее были ангарами для хранения дирижаблей. И даже несмотря на изначальное предназначение зданий - а это были военные объекты - архитекторы использовали при постройке элементы так полюбившегося рижским жителям стиля ар-деко.

Рынок функционирует с 1930 года, а в 1988 был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда регулярно ходят за покупками все местные, ведь именно на центральном рынке можно найти самые свежие продукты. Для туристов здесь есть отдельный павильон - гастрономический. Здесь можно разгуляться и затариться латвийскими копченостями и сырами, а главное - приобрести рижский бальзам.

Рижский винный погреб

В самом сердце Старой Риги можно найти место, где, начиная с XIII века, все рижские богачи хранили свои вина - Рижский винный погреб. Помимо прямого назначения, здесь также собиралась вся рижская знать, чтобы за бокальчиком вина обсудить текущие дела, заключить сделки да и просто душевно провести время.

О погребе надолго забыли, когда здание над ним было разрушено во время Второй мировой войны. Вновь обнаружен погреб был только в 1962 году, когда велась основательная реконструкция Риги. Помещение было решено восстановить.

Сейчас на месте Рижского винного погреба располагается ресторан Rosengrals, придерживающийся средневековой стилистики. Продумано все, от обстановки до меню. В качестве освещения в ресторане зажигают свечи, швейцар облачен в рыцарские доспехи. Меню также впечатляет и изобилует десятками блюд из мяса диких животных. О винной карте тоже не забыли, отдав честь месту, где ресторан принимает гостей сейчас.

Рижская телебашня

Телевышка стоит на острове Закюсала и привлекает туристов возможностью посмотреть на Ригу аж с двух смотровых площадок. Причем ни на одну из них не придется идти пешком: в Рижской телебашне предусмотрели лифт.

Первая смотровая площадка находится на высоте 97 метров. Эта высота приблизительно равна той, на которую можно подняться в Старом Городе, выбрав в качестве смотровой площадки один из шпилей в церквях. Вторая площадка еще выше - на высоте 134 метров. Предполагалось, что она будет использоваться для того, чтобы показать Ригу VIP-гостям. Но план провалился: VIP-гостей в достаточном количестве не наблюдалось, и площадка все чаще пустовала. В телебашне также располагался ресторан, который перестал функционировать по той же причине.

Театр русской драмы

Рига может похвастаться своим Русским драматическим театром, к тому же, работающим уже около 150 лет. На сцене театра ставят исключительно русскую классику, а также классические пьесы мирового уровня. В последние годы в Театре русской драмы полюбили экспериментировать и с современным прочтением постановок. К примеру, “Король Лир” поставили в антураже, по которому невозможно опознать время действия, тем самым подчеркивая, что проблематика была и остается актуальной во все времена.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий