Что посмотреть в Гагре (Абхазия)?

Время чтения: 4 минут

Для начала давайте расставим все точки над i — правильно называть курорт Гагра, а не Гагры. Вопреки расхожим мнениям — это единственно верное произношение.

Гагра — очень колоритный город. Это место, где практически любые недостатки и минусы можно легко забыть и списать, стоит только поднять глаза и впустить в поле зрения все то буйство природы, что спускается со склонов прямо к побережью. А кристально-чистая вода и радушие местного населения делают этот город обязательным к посещению, если вы решили отправиться изучать Абхазию.

Подготовили для вас топ 5 мест и интересных маршрутов, которые стоит увидеть и посетить, если вы приехали в Гагру.

Замок принца Ольденбургского

Колоритное место, как и вся Гагра — живое отражение более благополучной эпохи. Сюда можно добраться самостоятельно, не прибегая к услугам экскурсовода. Если вы новичок в исследовании заброшенных зданий и не рветесь в сильно экстремальные места, то вам тут очень понравится. Здание было построено принцем еще в начале 1900-х годов. При СССР здесь работал пансионат «Чайка», уничтоженный впоследствии пожаром.

Сейчас от первоначальной архитектуры и убранства почти ничего не осталось, но это касается многих абхазских заброшек — здесь нужно почувствовать атмосферу, проникнуться этим местом, и тогда оно запомнится вам надолго. Не советуем ждать от замка чего-то сверхъестественного, но посетить хотя бы один раз его нужно.

Озеро Рица

Невозможно побывать в Абхазии и не отправиться на озеро Рица. Если посмотреть карту, то водоем находится довольно глубоко в горах и пробраться к нему не самая простая задача — но оно определенно того стоит! Что же это за озеро и почему оно так популярно? Все просто и применимо ко всей Абхазии в принципе — здесь безумно красивая природа. Пейзажи, открывающиеся с Рицы, изумляют. Причём она прекрасна в любое время года!

Настоятельно рекомендуем отправляться своим ходом, так как это избавит вас от необходимости согласовывать свой график со всей командой. К тому же, дорога вполне безопасна и при соблюдении правил дорожного движения и без особой спешки можно добраться до конечной точки быстро, выборочно останавливаясь в попутных достопримечательностях, а их встретится много.

Вся территория чистая, ухоженная — в сравнении с большинством мест этой живописной республики — здесь наиболее цивилизованная программа, аккуратная и чистая набережная и можно даже взять напрокат катамаран или лодку. Парам обязательно к посещению как минимум ради красивых фото на память.

А по пути вы проедете через такие знаковые места как: Ресторан Гагрипш, Заброшенный театр, заброшенный вокзал Гагрипш, Парк Принца Ольденбургского, Голубое озеро, мховые самшитовые рощи и два культовых водопада: Девичьи и Мужские слезы.

Прогулка по вечерней Гагре

Тип отдыха, который позволяет воздержаться от прямых затрат на его реализацию. Ценой такой прогулки может стать покупка бутылки домашнего вина, продающегося в многочисленных ларьках и лавках по всей Гагре — очень вкусно. Или не самый суровый чек в одном из ресторанов, кафе или столовых этого чудесного города — еще вкуснее! 

Что в старой части города, что в новой — особо не на что смотреть ночью, но при этом оторвать взгляд от некоторых объектов просто невозможно! Чего только стоит колоннада — одна из визитных карточек и ключевых достопримечательностей города, которая в ночное время суток преображается и сияет. Находится она в старой Гагре, поэтому рекомендуем сходить и посмотреть на это великолепие своими глазами.

Гагрский аквапарк

Единственный аквапарк на всей территории Абхазии. Отличная альтернатива дикому пляжу, за которым не всегда ухаживают как следует. Располагается в Новой Гагре на берегу Черного моря. Здесь вас ждет 9 горок разной степени сложности, а также аттракционы и развлечения для маленьких туристов и даже целый пиратский корабль! А отзывы довольных туристов мотивируют побывать здесь хотя бы раз.

Бассейнов здесь аж 7 штук: 2 с морской водой и 5 с пресной. На любой вкус и возраст можно подобрать свой водоем и провести в нем хоть весь день! Для совсем маленьких детей есть бассейн глубиной 50 см с мини-горками и фонтанами. И все это разнообразие и великолепие под открытым небом — ну как не заглянуть? Работает только в сезон.

Дом-музей Сталина на Холодной речке

«Холодная речка» — это далеко не единственная резиденция Сталина в Стране Души. Всего в республике их насчитывается пять, но именно эта стала для Иосифа Виссарионовича одной из самых любимых.

Всем любителям истории обязательно нужно здесь зачекиниться хотя бы один раз — атмосфера выдержана в лучших традициях дач Сталина. В мелких частичках пыли, блестящих под прямыми солнечными лучами, чувствуется эхо истории. Многие туристы свидетельствуют, что им довольно сложно передать эмоции от нахождения в этом месте, в котором отдыхал Сталин.

Это место западает в душу своей простотой и органичностью — эта резиденция выполнена по всем хотелкам Вождя, вплоть до окон-иллюминаторов, которые напоминали Сталину о его детской мечте — стать капитаном корабля!

   Александр

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Читайте далее

Популярные статьи

Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе

Время чтения: 4 минут Египет — один из самых ярких представителей лучшего отдыха по системе “все включено”. И конечно, все самое интересное сосредоточено в жемчужине Синайского полуострова — курорте

Читать далее »

Новый год в Сочи: подборка лучших отелей

Время чтения: 4 минут Большой Сочи — очень востребованное направление у российских туристов. Короткий внутренний перелет, множество интересных предложений от отелей, бескрайнее Черное море и заметно “подросший” сервис —

Читать далее »

Что посмотреть в Хургаде?

Время чтения: 4 минут Если говорить откровенно, Хургада не самый разнообразный и интересный для изучения город. Да, это один из самых популярных курортов Египта. Да, здесь есть свои достопримечательности

Читать далее »