Что посмотреть на Кубе

Время чтения: 9 минут

Куба – одна из самых интересных стран Латинской Америки, с самой яркой историей во всем бассейне Карибского моря. Первым европейцем, ступившим на побережье этого острова, был ни кто иной, как сам Христофор Колумб. Кубинская революция, навеки прославившая имена Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Более того, именно Куба связана со знаменитым Карибским кризисом, в результате которого человечество чуть не развязало самую настоящую ядерную войну. Сочетание воистину райской природы и сложной истории делают этот остров настоящим магнитом для туристов, и Куба занимает верхние позиции в вишлисте любого уважающего себя путешественника.

b3ebd0da8684fef129d5f21d5e5305ef

Достопримечательности Кубы

Куба расположена в тропическом климатическом поясе, и среднегодовая температура на острове держится на уровне 25,5°C. В самый жаркий период, приходящийся на август, температура воздуха не превышает 27,8°C, а в самый холодный период, приходящийся на январь, не опускается ниже 22,5°C. Таким образом, пребывание на Кубе в любой период времени будет достаточно комфортным: Вам не придется изнывать от невероятной жары летом, а зимой Вы не будете мерзнуть. Стоит только учитывать, что на острове держится достаточно высокая влажность, а год разделен на два климатических сезона: дождливый, который длится с мая по сентябрь и в этот период выпадает ¾ всех годовых осадков, и сухой, который длится с апреля по октябрь.
Необычайно интересны многочисленные природные достопримечательности Кубы, первое место среди которых несомненно занимает долина Виньялес, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина Виньялес – это обширная низменность, раскинувшаяся на территории 132 км². Периметр этой низменности окружен и надежно охраняется плотной стеной из гор Сьерра-де-лос-Органос.
951836f6ddf33164a1bd302ad4755ca5
Долина очень широко известна расположившимися в ней отвесными холмами с плоскими вершинами. Такие холмы называются «моготе» и достигают на территории Виньялес до 400 м в высоту. В горах окрест долины расположено очень большое количество пещер. Среди них выделяется Куэва-дель-Инди (пещера Индейца). На ее стенах сохранились многочисленные изображения, оставленные там индейцами таино. Среди изображений можно увидеть маски, лица, детей, астрономические объекты, а так же животных, часть из которых символизирует индейских богов. Не менее примечательная пещера Санто-Томас по сути представляет собой целую систему пещер и подземных комнат. Ее галереи тянутся на 45 км, и она считается одной из самых крупных во всей Латинской Америке.
Помимо того, что долина Виньялес представляет собой национальный парк, она является еще и памятником этнографии. В долине и по сей день используются традиционные методы возделывания земли и выращивания урожая, а особенно это относится к табаководству (что во многом и составляет секрет вкуса и качества тех самых кубинских сигар). В регионе сохранилась традиционная архитектура крестьянских поселений, располагается лагерь Паленке-де-лос-Симарронес, ставший некогда убежищем для беглых рабов, а так же палеонтологический музей с очень богатой экспозицией. А совсем рядом с долиной находится «Доисторическая фреска» — это воистину монументальное творение художника Леовихильдо Гонсалеса представляет собой гигантскую фреску на отвесной скале высотой 120 м. На ней изображены люди и разнообразные доисторические животные.
576d3edab20bc0086b9043f3366faa71
Кубинский климат является просто идеальным для пляжного отдыха – температура воды летом держится на уровне 28-30°C. Пляжей на Кубе невероятно много и любой сможет найти что-то, что сделает его отпуск незабываемым.

  •  Пляж Мария Ла Горда находится в самой западной точке острова и особенно знаменит тем, что вся его подводная часть буквально усыпана кораллами и заселена всевозможной пестрой живностью. Это место прекрасно подходит тем, кто предпочитает активный отдых, и входит в десятку лучших мест для дайвинга в Латинской Америке.
  • Варадеро является самым популярным пляжем среди туристов и самым известным из кубинских пляжей. Его длина составляет 19 км, и на всей своей протяженности он оснащен развитой инфраструктурой и многочисленными отелями самой разнообразной ценовой категории.
  • Плайя Пилар представляет собой достаточно уединенное местечко, не перенаселенное туристами. На пляже достаточно спокойно, и отдыхающие всегда могут найти себе уютное место без лишнего шума и толчеи. Плайя Пилар идеально подходит для тихого семейного отдыха.

86dd2fe90b7eeec85fa70bc640a38a22
Но Куба знаменита далеко не только своей замечательной природой. Куба — это котел с гремучей смесью из простенькой традиционной, вычурной колониальной и прагматичной социалистической архитектуры. И первое, что приходит на ум, когда мы говорим о Кубе – это Гавана. Город был основан еще в 1514 г. Испанцами, и изначально носил название Сан-Кристобаль (в честь Христофора Колумба, чья нога первой ступила на побережье острова). Затем в 1519 г. город сменил свое местоположение (именно этот год и считается годом основания города), а местные жители начали называть его Сан-Кристобаль-де-Гавана, а потом и вовсе сократили до «Гавана». Современное название города связывают со словом «саванна», и считается, что жители стали называть город по местности, в которой он расположен, ради удобства. Гавана считается одним из самых красивых городов Латинской Америки, и более того, также входит в список красивейших столиц островных государств всего мира. В центре города Гавана сохранила практически в первозданном виде ансамбль из зданий колониальной эпохи. Культурная значимость гаванской архитектуры столь велика, что практически каждая достопримечательность в городе занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
e9eaa9e4142bc7e35a9f9d4c9ee9f62d
Одним из самых примечательных зданий Гаваны является Капитолий. Внешне он очень напоминает Капитолий в США, но при этом по размерам он больше американского. Размеры Капитолия стали поводом для гордости для диктатора Хирардо Мачадо и дали ему повод насмехаться над американскими президентами, правда, продлилась эта возможность недолго и уже в 1933 г. Мачадо был свергнут. Сам Капитолий выполнял свои функции всего сорок лет, а на данный момент является конгресс-центром и штаб-квартирой Академии наук, а его двери открыты для посетителей и туристов.
Здание Капитолия поистине поражает своим величием. Его 92х метровый купол настолько велик, что уступает только Ватиканскому собору Святого Петра и лондонскому собору Святого Павла. Вход в Капитолий охраняют массивные двери из бронзы. Эти двери украшены барельефами, изображающими важнейшие события истории Кубы начиная с ее открытия Колумбом в 1492 г. Однако Мачадо, построивший Капитолий, за период своего правления стал настолько ненавистен народу, что барельефы, рассказывающие о нем, были уничтожены.
Внутри Капитолия расположена одиннадцатиметровая бронзовая статуя, покрытая сусальным золотом и весящая около 50 тонн. Эта статуя символизирует собой Кубу. Она выполнена в виде девушки, держащей в одной руке щит, а во второй копье. Все главные залы здания названы в честь тех мест, которые были наиболее тесно связаны с кубинской освободительной войной и обретением независимости от Испании. На полу Капитолия, точно под центральной частью купола, можно увидеть металлическую звезду. Это отметка нулевого километра. Но особенно примечательна она тем, что в центре этой звезды был вставлен бриллиант размером 25 карат. Этот бриллиант принадлежал династии Романовых и в частности последнему русскому императору Николаю II. В 1946 году этот бриллиант был похищен, и в течение года его местонахождение оставалось неизвестным. В 1947 г. Бриллиант нашли и вернули на место, а в 1973 г. В целях безопасности заменили репликой, а оригинал поместили на хранение в Центральный банк Кубы.
c20fda0384002b6d46e33991f8d9b047
Обязательным для посещения является Кафедральный собор Гаваны, он же Собор святого Христофора. Этот храм является одним из самых красивых представителей колониального барокко в мире, «музыка в камне», как сказал о соборе однажды знаменитый кубинский писатель Алехо Карпентьеру. Строительство началось еще в 1748 г. и продолжалось вплоть до 1777г. В качестве материала для строительства был использован известняк, добытый рабами у побережья, благодаря чему, если присмотреться к стенам и колоннам, можно заметить в них остатки кораллов и морских раковин. Интерьеры здания украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также подлинниками Веремея. Храм богато украшен скульптурами, главенствующее место среди которых занимает статуя распятого Христа. Но главной отличительной чертой собора является тот факт, что он построен в виде квадрата, но при этом одна его сторона в длину 35 м, а вторая – на один метр короче. Это нарушение пропорций связано с тем, что фундамент построен на достаточно болотистой почве, и на площади перед зданием часто скапливалась вода. Для того, чтобы обеспечить свободный отток жидкости, архитекторами было принято решение строить одну башню уже второй, и, соответственно, одна из стен стала короче. В результате Собор святого Христофора — это единственное барочное здание в мире, обладающее такой особенностью.
Как вы уже могли заметить, Куба неразрывно связана с именем Христофора Колумба: куда бы Вы ни пошли, на каждом шагу Вы будете встречать упоминания об этом великом человеке, и Кафедральный собор Гаваны не стал исключением. Именно там с 1796 г. хранились его останки — до тех пор, пока в 1898 г. они не были перевезены в Севилью. В собор можно свободно попасть по будням до 11 утра и после 14:30 днем. Это сделано для того, чтобы туристы не мешали верующим и проведению богослужений.
159aa2b1ce1cf8a697b62b7808afc76e
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья или просто Ла-Кабанья – это обширный крепостной комплекс, расположенный рядом с Гаваной, и увенчанный величественно возвышающимся над ним маяком. Помимо того, что крепость является весьма примечательным памятником оборонительной архитектуры XVIII в, она так же обладает интереснейшей историей. На месте Ла-Кабанья некогда располагалась более древняя крепость Эль-Морро, построенная еще в XVI в. Однако после того, как Куба была захвачена англичанами, и испанская корона была вынуждена отдать англичанам Флориду, чтобы вернуть остров, Эль-Морро показала свою полную несостоятельность и неспособность обеспечить острову надежную защиту. Тогда по приказу испанского короля Карла III и началось строительство Ла-Кабанья. На строительство нового форта не жалелись никакие средства, и, на тот момент, Ла-Кабанья стала самым большим военным сооружением, возведенным на территории Нового света.
В новейшее время крепость сначала служила в качестве тюрьмы при режиме Батисты, а после кубинской революции она была захвачена отрядами под руководством Че Гевары и на протяжении нескольких месяцев служила штаб-квартирой революционеров. Ныне крепость служит в качестве исторического парка, и на ее территории можно найти разнообразные музеи, самыми примечательными из которых являются музей оружия и военного дела, славящийся своей богатой экспозицией, и музей Че Гевары, в подробностях рассказывающий о жизни этой неординарной личности.
262222cc2388a0bd67daa2934b1c2e62
Еще одним местом, тесно связанным с легендарным испанским мореплавателем и первооткрывателем, является Кладбище Христофора Колумба или кладбище Колон. Свое название оно получило по той причине, что здесь планировалось перезахоронить тело первооткрывателя, однако Испания оспорила это право у Кубы, и кладбище Колумба осталось без самого Колумба. Да, слово «кладбище» не звучит как что-то привлекающее внимание туристов, но Колон однозначно стоит того, чтобы отбросить предрассудки и посетить его. Эта достопримечательность раскинулась на 60 гектаров и является столь же примечательным местом, как знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез. Во-первых, в этом месте похоронено множество знаменитых политических, культурных и спортивных деятелей, таких, например, как великий шахматист Рауль Капабланка. Но кладбище интересно далеко не только за счет знаменитых личностей, нашедших тут свой последний приют. Практически каждое надгробие и каждый памятник, расположенный на территории захоронения, являются настоящими произведениями искусства. Причем тут можно найти не только привычные для католических кладбищ белоснежные мраморные изваяния ангелов, но и по-настоящему уникальные погребальные ансамбли, такие как могила Родригеса Карты, который был погребен вертикально, или монумент высотой 23 метра, посвященный погибшим пожарным. Кладбище работает до пяти вечера, и вы можете совершенно свободно пройти на его территорию самостоятельно и блуждать в тишине среди мраморных скульптур, либо же, за небольшую плату, нанять экскурсовода. Он не только покажет вам самые красивые и необычные места, которые самостоятельно вы можете легко пропустить, но и расскажет многочисленные мифы, легенды и истории, связанные с этим местом.
e1c4bc94ae909789db6624686b965519
Естественно, нельзя говорить о Кубе и не вспомнить о великом писателе Эрнесте Хемингуэе, прожившем на острове около 20 лет. В пригороде Гаваны находится его резиденция, носящая название «Финка Вихия», что переводится на русский как «Дом с видом». Именно тут были написаны такие произведения, как «Старик и море» и «По ком звонит колокол», а вид из этой виллы действительно открывается прекрасный, так что свое название она полностью оправдывает. Ныне в этом здании располагается дом-музей писателя, являющийся своеобразной Меккой для поклонников его творчества. В доме сохранена обстановка со времен жизни Хемингуэя: можно увидеть рабочий кабинет и библиотеку именно такими, какими их оставил писатель, погрузиться в прошлое, проникнуться жизнью автора и узнать его настоящего, увидеть его быт и повседневность. В музее хранится более 22000 экспонатов, принадлежавших писателю. Экспозиция музея подробно рассказывает о жизни Хемингуэя и его увлечениях. Во дворе усадьбы расположены надгробья, под которыми похоронены домашние животные писателя. А по соседству в специальном ангаре хранится катер Хемингуэя – легендарный «Пилар». Этот катер писатель заказал в 1934 г. и лично внес изменения в его конструкцию, добавив второй двигатель и значительно увеличив скорость хода. «Пилар» использовался им для рыбалки и отдыха, на этом катере было написано множество страниц его произведений. И более того, во время второй мировой войны Хемингуэй патрулировал на этом катере побережье Кубы, выискивая немецкие подводные лодки.
ad7c8de76871832738399fdad89da984
Личность Хемингуэя настолько ценят и уважают на Кубе, что вы можете без проблем найти специальные экскурсии по местам, связанным с писателем. На таких экскурсиях вам покажут рыбацкую деревню Кохимар, в которой частенько бывал Хемингуэй, отель «Амбос Мундос», в котором писатель долгое время жил до покупки собственной вилы, любимые бары и рестораны автора, среди которых легендарный «Бодегита дель Медио» (именно этот бар стал популяризатором коктейля «Мохито»).
c1e5d1684937e508cd1dda9b4b63fb42
«Куба – любовь моя», — пел когда-то Муслим Магомаев, и его очень легко понять. Стоит всего один раз побывать на этом необычном острове, вдохнуть теплого гаванского воздуха, пропитанного запахом революции и сигар ручной работы, выпить настоящего кубинского рома, — и Вы уже никогда не будете прежним. Не зря Кубу называют Островом свободы – его незабываемая атмосфера дарит ощущение безмятежности и спокойствия, отрывает Вас от повседневных проблем и позволяет почувствовать себя по-настоящему свободным.

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемь =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-10 отелей Абхазии

Время чтения: 6 минут В этом году отдых в Абхазии популярен как никогда. Это не удивительно — Страна Души располагается по соседству с Сочи, но при этом побережье здесь

Читать далее »

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »

Отели в Сочи «все включено»

Время чтения: 5 минут Когда речь заходит об отдыхе формата «всё включено», туристы чаще всего представляют Турцию или Египет. Но если лететь за рубеж не представляется возможным, а качественно

Читать далее »