Что нужно знать родителям, планирующим отдых с детьми?

Время чтения: 6 минут

Радость отдыха родителей и прекрасное настроение малыша во время поездки очень важны. Давайте разберем нюансы подготовки счастливого путешествия. Что надо знать, если вы отправляетесь первый раз в отпуск с ребенком?

Бумажные вопросы

У ребенка должен быть свой загранпаспорт с актуальным сроком действия, ведь в некоторые страны он должен быть действителен ещё 6 месяцев с даты вылета. Ребенок может быть вписан в паспорт родителя, но тут есть ограничения по возрасту, особенно если встанет вопрос о получении визы. А еще для безопасного путешествия нужна страховка, возможно даже расширенная. По России — обычный полис.

Важно для пересечения границы: если ребенок едет отдыхать с одним родителем, в некоторые страны нужно нотариально оформленное согласие на въезд в третьи страны от второго родителя. 

Здоровье: профилактика перед поездкой и аптечка

К путешествию нужно подготовиться, и не только морально. Посетить стоматолога лучше заранее, за пару недель, а то и за месяц. Поверьте, ноющий зуб, выпавшая пломба или просто воспаление десен — могут принести много неудобств и взрослым, и детям. 

Также важно посетить педиатра и записать его советы, проконсультироваться по медикаментам и препаратам, которые могут понадобиться в путешествии. Если нужны рецепты — возьмите их, а сами лекарства храните в оригинальной упаковке. 

Предпочтение лучше отдать таблеткам, порошкам и маркерам — они легче и занимают меньше места. Жаропонижающие, оториноларингологические, антигистаминные, препараты от тошноты и укачивания, сорбенты и обезболивающие — учитывайте дозировку и возраст туристов. 

Если отдых на море — солнцезащитный крем и успокаивающие, заживляющие кожу мази. Лучше ничего не пригодится, чем в срочном порядке искать магазин.

И еще важный момент — акклиматизация. У кого-то она проходит незаметно, у кого-то со стрессом для организма и ухудшением самочувствия. Главное, не паниковать, дать организму приспособиться, немного времени привыкнуть к новому микроклимату и включить иммунитет, побольше спать, ведь это отдых.

Что взять в тур с ребенком?

Малышам очень важна стабильность в образе их жизни, привычная одежда и игрушки. 

  1. Отправляясь путешествовать, возьмите самые любимые игрушки, пусть их будет несколько и они будут разноплановые. 
  2. Составьте список вещей по погоде, которые необходимы на курорте и те, что можно докупить на месте. В зависимости от продолжительности отдыха — нужное количество комплектов белья и верхней одежды. 
  3. Если поместится в чемодан, захватите любимое полотенце или плед. 
  4. Соберите индивидуальные средства гигиены для купания малыша, ведь в отеле они будут очень кстати. 

Как “пережить” дорогу?

Пожалуй, вопрос, который больше всего волнует каждого родителя. Что нужно знать про отпуск с ребенком, если вы летите самолётом или едете на автомобиле?

Путешествие на автомобиле

Дорога детям дается по-разному — те, кто с рождения в автолюльке и тихого нрава, обычно с интересом наблюдают за происходящим вокруг. Главное, через какой-то промежуток времени устраивать остановки и разминаться. Особенно это правило касается малышей до года.

С автомобилем порядок действий такой: 

  • заранее спланировать весь маршрут, 
  • продумать остановки по времени, 
  • выбрать места обеда,
  • взять с собой перекус под режим ребенка,
  • продумать развлечения для ребёнка на период бодрствования, не забыть любимые игрушки,
  • разнести по сумкам вещи первой необходимости (вода, еда, гигиена, аптечка) и расположить в салоне авто. 

На самолёте с ребёнком

Авиаперевозки в этом плане сложнее, но комфортнее и быстрее. Заложите время на форс-мажор перед выходом в аэропорт и дорогу, перепроверьте документы и положите их на место в сумку или рюкзак, не забудьте маски и деньги. 

Постарайтесь распределить детские вещи первой необходимости в ручную кладь, а остальное сдайте в багаж. Возможно, для ребенка это будут сменные вещи или любимые домашние тапочки для комфорта, журналы, игрушки и гаджеты. Не лишним будет и свой перекус, любимое печенье, возможно, сочные фрукты.

Что нужно знать маме перед поездкой на море с ребенком

Как бы нам ни хотелось самые жаркие дни сезона провести на пляже, окунувшись в ласковые морские воды — детям это может принести больше вреда, чем пользы.

  1. Избегайте перегрева. Лучше начать приобщение к водной стихии в начале или в конце сезона, когда море теплое, но нет изнуряющей жары и палящего солнца. На пляжах большинства респектабельных отелей есть теневые навесы, зонтики-шезлонги и шатры для большой компании, а к воде ведут деревянные настилы. Рядом продается мороженое и прохладительные напитки.
  2. Выбирайте пляжи с комфортным заходом. Постарайтесь исключить пляжи с коралловым дном, острыми ракушками и дикие пляжи с обилием водорослей, которые могут напугать малышей.
  3. Соберите личный солнцезащитный набор: подстилку, панаму с широкими полями, солнцезащитные очки, аксессуары для плавания, детский водостойкий крем: с SPF 50+ для светловолосого и белокожего ребенка, а для темноволосого и темноглазого — 35+. Бывает, что ребенка никак не уговорить намазаться кремом, тогда стоит приобрести специальный купальный комбинезон из нейлона с защитой от ультрафиолета.

Что учесть и взять с собой с грудным ребенком?

Мягкий климат без резких скачков температуры — первое о чем стоит задуматься при выборе направления. Лучше Черноморское побережье РоссииКрым, Сочи. Можно рассмотреть Абхазию с вариантами хорошего жилья. Здесь не будет проблем ни с языком, ни с привычным перечнем продуктов питания для малютки. 

Читайте также: 6 отелей в Сочи для отдыха с детьми 2022

Продолжительный отдых важен грудничкам для комфортной акклиматизации. Хорошо, если получится вырваться на две-три недели. Можно рассмотреть и Средиземноморское побережье Турции в начале лета или в бархатный сезон с питанием “все включено”. Чтобы родители ни на что не отвлекались.

Во время взлета и посадки у малышей может наблюдаться тревожность — она вызвана изменением давления между воздухом в среднем ухе и атмосферным воздухом. Просто дайте малышу пустышку, подготовленный заранее леденец или воду. На время дороги и полета позаботьтесь о нужном количестве смесей или баночного питания. В ручную кладь обязательно возьмите сменные подгузники, влажные салфетки, пеленку, комплект чистой одежды и игрушки. В багаже ребенка — нужное количество разных вещей по сезону и необходимые смеси в достаточном количестве.

Некоторые авиакомпании предоставляют возможность выбора перевозки младенца — на руках родителей или оформить место рядом в люльке. Еще важный момент — детские коляски провозят бесплатно в багажном отделении. Коляску можно использовать до посадки в самолет и передать ее сотрудникам аэропорта или бортпроводникам перед входом в самолет. А значит на отдыхе вы будете мобильны, как дома. 

Для проживания можно выбрать самодостаточный отель с просторным номером на случай непогоды на несколько дней, собственным пляжем, бассейном для малышей, наличием детского питания и детской комнаты с няней. Еще хороши варианты размещения в апартаментах и гостевых домах с собственной кухней. Важно заранее продумать и варианты времяпрепровождения для родителей, ведь это все-таки отдых. 

При бронировании тура обратите внимание на отели без лестниц и пандусов, с легким подходом к морю и комфортной прогулочной зоной с детскими площадками. 

На сайте Travelata.ru с помощью нескольких фильтров можно выбрать идеальный отель для отдыха с ребёнком. А отзывы на странице отеля подскажут максимально объективную картину.

На море с ребенком до 3 лет

С малышами, которые уже уверенно стоят на ногах, отдых превращается в активное приключение по новым локациям. Тут мы смело говорим об отелях Анталийского и Эгейского побережья с самыми продвинутыми концепциями детского отдыха. Например, Белек, Мармарис, Кемер, Аланья.

Читайте также: Отдых в Турции с детьми — какой курорт и отель выбрать в 2022 году

Можно найти отели, утопающие в зелени, с детскими клубами. Некоторые мини-клубы превращаются фактически в “летние детские сады” и ясли с собственными ресторанами и уголками для приготовления питания для юных гостей. 

Для пляжного отдыха захватите с собой воду, ведерки-лопаточки, сито для песка, чтобы искать морские сокровища, возможно, специальную обувь и головной убор. А еще обязательно надувной мяч и мыльные пузыри.

Пляжи с Голубым флагом соответствуют наивысшим стандартам чистоты и безопасности, как для взрослых, так и для детей. Если ребенок еще не научился самостоятельно плавать — позаботьтесь о наличии круга или нарукавников. 

Если малыш нуждается в коляске для перемещения, выбор падает на отели в центре событий с минимальным расстоянием от интересных мест. Всей семьёй можно посещать океанариумы, выставки, различные шоу-программы, парки.

Отпуск с ребёнком до 6 лет

Самостоятельный сбор чемодана уже можно доверить юному туристу под чутким присмотром родителей. Удобная обувь, яркая одежда, любимые вещи и новые купальные принадлежности, куда без них! 

Круг, надувной матрас, маска, трубка, надувной мяч, воздушный змей, косточки и краски для рисования на камнях — не полный набор для активного отдыха. И конечно же, экскурсии, не продолжительные, где нужно много ходить, но насыщенные и подходящие по возрасту. 

Возможно, погружение в подводный мир на батискафе, выход в море к черепахам и дельфинам, посещение аутентичных поселений, пещеры, горы и каньоны вблизи туристического маршрута — советуйтесь с юным исследователем, что ему интересно увидеть вместе с вами.

Тут уже можно позволить себе отдых в странах Ближнего Востока, например, в ОАЭ. Отель для ребенка такого возраста уже можно подбирать с аквапарком, бассейнами, большой территорией и активной анимацией. Не скупитесь на сувениры, запавшие в душу вашему ребенку, многие из них простоят на видном месте много лет, как напоминание о счастливом отдыхе!

А еще любой отдых пройдет замечательно и в самых ярких красках, если настроить себя и свою семью на позитив, изучение новых мест и добродушное отношение к окружающим. 

   Елена   

 

Поделиться:

Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =

Читайте далее

Популярные статьи

Топ-5 отелей в Бодруме

Время чтения: 4 минут Бодрум — бывшая рыбацкая деревня, которую в 60-е годы турецкие власти решили сделать курортом. С тех пор здесь было построено множество разномастных отелей и гостиниц

Читать далее »

Отели в Сочи «все включено»

Время чтения: 5 минут Когда речь заходит об отдыхе формата «всё включено», туристы чаще всего представляют Турцию или Египет. Но если лететь за рубеж не представляется возможным, а качественно

Читать далее »