Брюгге достопримечательности

Время чтения: 6 минут

В Европе, да и за ее пределами, Брюгге считают одним из самых живописных городов. Этот небольшой бельгийский городок расположился в Западной Фландрии. На территории города очень много каналов, которые проходят даже под жилыми домами, поэтому Брюгге иногда называют Северной Венецией. Три глубоких канала здесь соединяются друг с другом: Гентский, Слейсский и Остендский. Эти каналы дают возможность ходить через город даже большим кораблям, так как 12 из всех 54 городских мостов — разводные.

Этот сказочный город будто существует отдельно от привычного нам времени, атмосфера города будто уносит на много лет назад, в эпоху Средневековья. Готическая архитектура, романские квартали и старинные церкви только способствуютполному погружению. Именно из-за своих невероятно красивых и аутентичных декораций Брюгге привлекает людей для организации различных шествий и фестивалей в стиле эпохи. Тогда горожане и гости города переодеваются в традиционные костюмы средних веков и на таких фестивалях создается полное погружение на несколько столетий назад.

Старый город находится под защитой ЮНЕСКО, поскольку ему полностью удалось сохранить свой изначальный архитектурный вид: кругом стоят традиционные жилые домики в стиле эпохи, которые обвивает плющ, фасады украшены флюгерами, а кругом стоит необыкновенная атмосфера спокойствия и размерности. Также стоит отметить, что в этом чудесном городке изготавливают отменное пиво и шоколад, так что любители вкусно покушать также найдут здесь свое счастье.

Брюгге был основан еще в III веке однако еще почти десять столетий о городе не было слышно, в VII веке он стал главным городом округа. Если говорить о его названии, то происходит оно, скорее всего, от слова “brygga”, что можно перевести на русский язык как “порт” или же “причал”. Для того, чтобы познакомиться с городом, обычно хватает одного уик энда, в целом этого времени хватит для ознакомления с основными памятниками архитектуры и интересными местами.

В прекрасном городе Брюгге достопримечательности — самая важная часть национального достояния и сегодня мы расскажем Вам, какие из них стоит посмотреть в первую очередь.

briugge-belgiia-doma-noch-kanal-ogni-most

Рыночная площадь

Сердце каждого европейского города начинается с Рыночной площади. И Брюгге — не исключение, именно отсюда стоит начать осмотр этого чудесного города. Первой достопримечательностью и точкой отсчета для туристов и экскурсоводов также считается именно эта площадь. Хоть город и был основан в III веке, но эта площадь появилась гораздо позже. С момента появлении площади и по сегодняшний день на не стоят крытые рынки, а в несколько недель до начала Рождества здесь заливается каток под открытым небом, на котором можно покататься бесплатно, при условии, что у Вас с собой есть коньки. Также к празднику Рождества здесь открывается Рождественская ярмарка.

В любое время года тут можно встретить уличных шаржистов и портретистов, гитар, мимов и других интересных личностей со всего мира.

На площади с давних времен располагаются все самые важные городские организации, такие как мэрия, суд и почта. Площадь украшают невероятно красивые здания в стиле Фламандской готики и памятники известным горожанам.

brudges_05

Башня Белфорт

Это величественное сооружение бесспорно доминирует в чудесной панораме Рыночной площади и ее считают самой важной из всех городских башен. Белфорт включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, более того, она всегда была символом свободы горожан и была самым главным помощником в том, чтобы оставить своих горожан свободными, в первую очередь она помогала, само собой, своими размерами. С высоты в восемьдесят три метра врага было видно как на ладони, это помогало городу никогда не быть застигнутым врасплох.

История башни Белфорт начинается еще в XI вв., когда трава была зеленее, а легендарная Белфорт была еще деревянной башенкой. В XIII веке толпа очень злых местных жителей сожгла башню, внутри которой находились документы о их правах. Этим воспользовался тогдашний граф и несколько времени самовольно правил городом, пока через одиннадцать лет не была построена новая крепость, уже каменная, внутри которой находился своеобразный сейф, который назвали “камерой ценностей”. У камеры были стены из камля и металлические двери, которые открывались, только если сложить ключ бургомистра и еще восемь ключей старшин купеческих гильдий. В таком виде башня Белфорт стоит и до сих пор.

На вершину башни можно подняться, чтобы оценить невероятно красивый вид на город сверху, однако путь этот для выносливых: придется преодолеть более 350 ступеней.

Кроме своих функций обзорной башни Белфорт выполняет еще и функцию колокольни. Здесь 47 колоколов, которые из года в год радовали мелодичным звоном жителей каждый час, оповещали о спуске и поднятии мостов, о ближущемся враге или пожаре.

Brugge4

Ратуша Брюгге

Местная ратуша представляет собой двухэтажное здание с стрельчатыми окнами и тремя башнями, из которого уже более шестисот лет руководят городом. Ратуша является одним из самых старинных административных зданий Европы.

После того, как убили графа Карла I Фландрского, которого прозвали Добрым, город получил права самоуправления. В конце XII века на городской площади снесли тюрьму и начали строить прекрасное здание мэрии, которое бы олицетворяло богатство общины и вольности ей обретенные. Процесс строительства сильно затянулся, фасад и интерьер неоднократно менялись и реконструировались, становясь все более роскошное. Сегодняшний облик ратуши был сформирован только к концу XX века.

Интерьеры украшают фрески XIX-XX веков, на которых изображена борьба между народом, градоначальниками и графами города. И сегодня здесь происходят собрания совета и церемонии бракосочетания.

В Ратуше также находится Исторический зал, где можно ознакомиться со старинными монетами, там выставлена большая печать, архивные документы и старинные документы.

Пивоварня “De Halve Maan Brewery”

Многие знаю, что в Бельгии пиво хоть своеобразное, но очень вкусное. Местная пивоварня “De Halve Maan Brewery” единственная действующая и расположенная в самом сердце города, буквально в десяти минутах ходьбы. Первое упоминание о ней датирую еще 1564 годом.

Посещение пивоварни открыто для всех желающих на английском, французском и голландском языках, в стоимость экскурсии на входит бокал пива. Также совершенно необязательно покупать тур, чтобы отведать пива, можно просто отведать пива в баре при пивоварне.

“De Halve Maan Brewery” принадлежит одной и той же семье с середины XIX века и за это время семья пережила и хорошие и плохие времена, однажды они даже потеряли свою марку пива, но в 2005 году “перезапустили” пивоварню с новым оборудованием и вернули себе имя. Поскольку пивоварня разрослась, ей нужно было дополнительное помещение, но из-за географического расположения ее в самом центре города, который охраняется ЮНЕСКО и где запрещено делать какие-то современные застройки, в итоге отдельное помещение построили в четырех километрах от самой пивоварни. Сейчас туда переправляют пиво на машинах, чтобы там разливать его по бутылкам, но эта система очень затратная, поэтому сейчас пивоварня стремиться создать уникальный пивопровод, который соединит две части пивоварни. Проект уже утвержден и они приступают к его реализации.

Музей шоколада

В этом славном городе также находится музей всеми любимого лакомства, что носит очень романтичное название — “Шоколадная история Брюгге”. Музей занимает здание особняка Ля Крон, что был построен в 1480 году, с самого начала там был расположен винный погреб, после — пекарня.

Каждый гость музея, при покупке входного билета получает шоколадку, а когда выходит из музея — еще одну. Считается, что таким образом гости настраиваются на то, чтобы воспринимать информацию и прибывать в хорошем расположении духа. Музей расскажет Вам о том, как здесь получают шоколад из какао-бобов, о том, как их правильно выращивать, а также, какие традиции в приготовлении шоколада существуют в Южной Америке. Именно ацтеки и майя готовили из какао-бобов густой напиток, считали его лучшим для даров богам.

Здесь рассказывают много интересных фактах, в том числе то, что до XIX века конфеты из шоколада делались вручную и лишь совсем недавно стали строить фабрики. Шоколад ручной работы производят и сейчас и он считается элитным и изысканным. Некоторая часть музея посвящена именно Бельгийскому шоколаду. Также тут есть возможность наблюдать за работой шоколатье, который сопровождает свою работу рассказом на двух языках: английском и голландском.

При музее работает сувенирная лавка, тут можно приобрести местный шоколад, а также формы для изготовления конфет и кулинарные книги.

ШОКОАДКИ

Госпиталь Святого Иоанна и Музей Мемлинга

Давным-давно госпиталь Святого Иоанна был приютом для бездомных, также там оказывали помощь в лечении всем, кто в ней нуждался. Построили госпиталь в XI в., а заведуют им монахини. Так госпиталь работал о XIX века, а поле был закрыт. Сегодня это — художественный музей.

Музей носит имя художника, шесть работ которого являются жемчужиной местной коллекции — Ганса Мемлинга, поэтому музей и назвали в его честь. Эти работы хранятся здесь с самого основания госпиталя и этот факт делает музей знаменитым на весь мир.

Самой знаменитой работой в музее считается “Рака Святой Урсулы”. В этом шедевре, который выставлен в музее Брюгге, техника миниатюры создателя проявилась с наибольшим успехом. Назначение Раки – хранение реликвии Святой Урсулы. Две монахини, которые помогали в госпитале, заказали Мемлингу ее сделать. Сегодня музей Г. Мемлинга показывает этот шедевр зрителям. Это ларец из дерева, наверху которого двускатное позолоченное навершие, украшенное орнаментом, выполненным в готическом стиле. Эта работа великого мастера не покидает стен современного музея Ганса Мемлинга с конца XIII века.

Экскурсоводы любят рассказывать легенду о том, что сестры, трудившиеся в монастыре, впервые согрешили, когда сказали солдатам Наполеона о том, что они не слышали ни о какой работе Мемлинга они никогда не слышали.

Кроме работ Мемлинга, здесь можно посмотреть работы других фламандских художников. А неподалеку есть монастырская аптека, которую, при наличии билета в музей, нужно посетить бесплатно.

Госпиталь Св. Иоанна, или Музей Ганса Мемлинга — любимое место для туристов, которые приезжают сюда из разных точек планеты. Красивая архитектура здания и редкие музейные экспонаты — вот что привлекает внимание многочисленных посетителей.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =

Читайте далее

Популярные статьи