Достопримечательности Кипра

Достопримечательности Кипра

2019.04.24

На данный момент Кипр является одним из самых популярных направлений для туризма и отдыха. Тут более трехсот солнечных дней в году, а купальный сезон начинается в мае, а заканчивается только в октябре.

Путешествие на Кипр часто сравнивают с кругосветным, так как там можно посмотреть и на руины поселений Палеолита, и на храмы Древней Греции, амфитеатры, оставшиеся со времен Рима, а также монастыри Византии и готические соборы. За изобилием выбора, многим очень интересно посмотреть на главные достопримечательности Кипра.

Любой путешественник здесь найдет свой курорт: в Айя-Напу едут молодые люди, где плещет стиль и энергия, а после дневного неспешного пляжного отдыха можно всю ночь танцевать в клубах; Ларнака и Лимасол более востребованы семьями с детьми, так как в отелях этих городов очень большой упор делается на развлечение детской аудитории; Проторакс же подойдет людям, ценящим тишину, уединение и романтику.

Очень популярна для туризма южная часть острова, где находится непосредственно государство Кипр, северная часть острова считается оккупированной войсками Турции, однако это не доставляет никаких проблем, если хочется искупаться в Средиземном море и полюбоваться пейзажами.

Удивляет то, как на сравнительно небольших габаритах острова вмещается столько разнообразных возможных активностей, природных памятников, и архитектуры различных эпох. Кипр - это действительно невероятное место, где можно как провести время, отдыхая на пляже, так и дотронуться до искусства разных времен.

Сегодня мы расскажем, что посмотреть на Кипре и как сделать свое путешествие незабываемым.

kuda_poiti_v_nikosii_foto_80

Столица Никосия

Часто случается так, что туристы, не успевая приехать, сразу рвутся на курорты Кипра и абсолютно забывают про Никосию, а ведь на она действительно заслуживает внимания. Никосия является одним из древнейших в мире городов и с времен, как она увидел свет, в ней накопилось достаточное количество исторических памятников, на которые стоит взглянуть.

Старый город

Чтобы начать путешествие по Никосии, лучше всего сразу отправиться в Старый город. Отыскать его не составит проблем, так как в XVI веке, защищаясь от набегов вражеских народов, столицу обнесли стенами из камня, которые стоят на своем месте и сейчас. Старый город богат красивыми соборами, древними постройками и узкими улочками, бывает даже, что в таких улочках тяжело разойтись двум людям.

Лаики Гетиния - самый красивый квартал Старого города. Не так давно район прошел через реконструкцию и сегодня там воссоздана атмосфера настоящего Средневековья. Даже места общественного питания в этом районе оформлены под стиль города.

В Старом городе есть несколько зданий, которые носят гордое звание Самых красивых зданий города. Одно из них - дом, некогда принадлежащий драгоману Хаджу Георгакису Корнесиосу, человеку, что играл важную роль - друга, как народа, так и власти. В этом доме есть даже несколько комнат, которые открывают свои двери перед туристами. Хочется отметить, что интерьеры благополучно дожили до нашего времени, особенно некоторые элементы мебели и украшений интерьера.

В список зданий, которые радуют город своей красотой также входит еще одно, расположенное в Старом городе, здание - это архиепископский дворец, этот дом когда-то был во владениях архиепископа Киприана. Дом построен в стиле неовизантии, интерьеры, увы, закрыты для посторонних глаз и посетить дом нельзя, однако всегда можно полюбоваться фасадами и пройтись по прилегающей территории.

Археологический музей

dostoprimechatelnost_kipra1

Также из интересных фактов: музеи столицы не один раз были признаны лучшими во всей Европе. Один из известнейших музеев - Музей археологии в Никосии. Он вмещает в себя четырнадцать залов, там расположены различные находки археологов, датируются они с начала античных времен. Коллекция состоит из различных бытовых предметов, безделушек, военного снаряжения и других вещей. Интересным также станет то, что здесь находится библиотека, работающая при музее, в которой можно найти различные исторические издания, зачастую на греческом языке. Также в "хранительнице знаний" найдутся коллекционные и редчайшие издания.

Турецкие бани Бюйюк-Хамам

Интересным местом для посещения станут турецкие бани Бюйюк-Хамам. Для первых посетителей бани открылись в конце XVI вв., с тех пор не так много чего изменилось, так что если гонитесь за аутентичностью - Вам сюда. Бани строились на руинах бывшей церкви Св. Георга. От церкви осталась только невероятной красоты арка, вся исчерченная орнаментами. В наши дни бани также делятся на холодную и горячую части, также, разумеется, присутствует раздевалка.

Когда Вы оплачиваете время в бане, то в цену автоматически входят:

  • Банное полотенце;
  • Шампунь;
  • Чашечка ароматного турецкого кофе.

Горы Троодос

Монастырь Святой Девы Киккос

Монастырь Святой Девы Киккос - знаменитейший из монастырей Кипра, даже не будет ошибкой утверждение, что о нем наслышан весь православный мир. Монастырь основали в 1080 году, находится он на северо-западной части Троодоса, на высоте более тысячи метров. Монастырь получил свое имя благодаря горе, держащей его на себе почти целое тысячелетие.

Здесь хранится одно сокровище - икона Девы Марии, которую написал сам Святой Лука. Икона покрыта полотном из серебряных нитей, ведь говорят, что человек, узревший лик Девы Марии, непременно потеряет зрение. Для туристов и отдыхающих тут открыт музей, где находятся разнообразные реликвии, которые сохранились никак иначе - только благодаря чуду, учитывая то, что монастырь не раз горел и его грабили.

Заброшенный отель “Беренгария”

dostoprimechatelnost_kipra2-3

Заброшенный отель поражает воображение тех, кто ищет “острых” ощущений, ведь еще вначале XX века отель славился своей красотой и невероятной роскошностью, а сегодня туристам интересны его пустые комнаты и залы, а также заброшенный бассейн.

Когда британцы заполучили Кипр, то осваивали его, для начала, в качестве места для пляжного отдыха и любования горными пейзажами. Один местный житель разглядел в этом перспективный бизнес, после чего взял в долг денег у всех, кто мог ему их дать и возвел в горах огромную гостиницу с действительно европейским шиком. Отель был назван в честь Беренгарии Наваррской, жены Ричарда Львиное Сердце, что завоевал Кипр в 1191 году.

Отель полностью окупился, более того, был очень популярен среди знаменитостей того времени. Владелец заработал целое состояние, состарился и умер, но предварительно завещал отель трем своим наследникам, но у братьев не получилось прийти к соглашению, отель быстро был заброшен, а наследники скончались при непонятных причинах.

Монастырь Махерас

dostoprimechatelnost_kipra4

На высоте около 800 метров над землей с конца XII века располагается монастырь Махерас, сегодня он считается древнейшим действующим монастырем на Кипре.

Монастырь располагается недалеко от деревни Лазания, его окружают необычайно красивые леса. Все, что находится вокруг монастыря, создает ощущение, что это не монастырь вовсе, а, как минимум, замок из сказки.

В центре монастырского двора стоит храм крестово-купольной конфигурации с колокольней. В наше время в монастыре живет 25 монахов, а также паломники съезжаются сюда со всего мира.

О том, как монастырь появился, сложено немало сказаний, одно из них гласит, что имя монастыря, “махера”, с греческого языка можно перевести, как “ножик”, а появился монастырь благодаря двум отшельникам, что пробрались сквозь пещеру, вырубая густую растительность ножом. А в пещеру их отправило слово Божье: прорицатель дал им нож, после чего отправил вырубать заросли, чтобы построить дорогу, и именно там отшельники нашли икону Божией Марии.

Церковь Св. Лазаря в Ларнаке

dostoprimechatelnost_kipra5

Огромное количество паломников съезжаются с разных уголков планеты, чтобы посмотреть на церковь Святого Лазаря, ведь каждый из них мечтает прикоснуться к мощам библейского героя, которого Иисус Христос воскресил, когда тот был мертв уже четыре дня. Именно Св. Лазарь принес в Ларнаку христианство, его считают городским покровителем, кроме того, целителем, а горожане, которых он исцелил, приносят в церковь восковые фигурки.

Очень много верующих приезжают сюда, чтобы дотронуться до святых останков. В Лазареву субботу, за восемь дней до наступления Пасхи, люди со святыней шествуют по деревням Ларнаки.

История гласит о том, что служители церкви того времени были не в восторге от воскрешения Лазаря и ему пришлось спасаться бегством. Спрятался Лазарь ни где-нибудь, а именно в Ларнаке, что в то время была во владениях Римской империи и называлась Цитиум.

Когда святой умер, его мощи направили в Константинополь, а далее, с крестовым походом, в Марсель, но некоторая их часть смогла остаться в Цитиуме, который позже назвали Ларнакс, что можно перевести, как “саркофаг”.

Церковь состоит из трех помещений, которые разделяют ряды колонн. На востоке церкви, как это принято в православных церквях, находится деревянный иконостас состоящий из ста двадцати икон, написанными русскими и критскими мастерами.

В XVIII веке была построена галерея, которую выложили плитами для надгробий, на которых были вырезаны надписи на разных языках, располагается она в приделе на южной стороне.

Также туристам будет занимательно спуститься в подземелье церкви и посмотреть на саркофаги древности.

Купальня Афродиты

dostoprimechatelnost_kipra66

Согласно легенде, недалеко от города Пафос есть место, где Афродита весело проводила время со своим любовником Дионисом, а также с рядом других интересных персонажей. До Купальни нет дорог для транспорта - туда можно только дойти пешком.

Считается, что богине нравилось плавать в тени дерева фиги и в папоротниковых зарослях. Говорят, что вода там якобы дарит вечную молодость. И, увы, проверить достоверность легенды на себе тоже не выйдет: купание в том месте запрещено. Далее от Купальни идет тропинка до Фонтана Любви. Все маршруты тут бесплатные, осмотр всех местных красот займет приблизительно три часа.

В XII веке, в деревне Куклия, примерно в 15 км. от Пафоса, был возведен храм Афродиты.

Когда-то здесь существовала традиция, что женщины, живущие на острове, должны были провести ночь с мужчиной, которого они не знают. Все это мероприятие проходило в храме Афродиты, под внимательным ее присмотром.

Позже традицию прервали христиане, а само здание храма развалилось от землетрясений, так и от самих христиан, сейчас на его месте только развалины.

Птичий парк

dostoprimechatelnost_kipra7

Парк находится в Пафосе, в его центре располагается амфитеатр, где проходят птичьи представления.

Вообще-то, в парке обитают не только птицы: помимо пернатых друзей здесь живут морские свинки, а также несколько жирафов и других животных с разных уголков света.

Основатель парка - орнитолог Х. Христофор. Изначально он создавал птичью коллекцию прямо у себя дома, а когда место начало не хватать, решил превратить все это в дело, приносящее доход.

Животных в парке содержат в хороших условиях. Птицы, которые размером больше курицы, даже спокойно разгуливают по дорожкам и совсем не боятся кошек.

Тут полно детских развлечений: различного рода площадки, также есть ресторан, кафе и лавки с сувенирами. Птичье шоу проходит тут трижды в день, однако стоит упомянуть, что вход платный.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий