8 причин поехать на Кубу в 2021

Время чтения: 5 минут

Когда слышишь про Кубу, кажется, что это совсем другой мир. Что Кубы такой, какой мы её видим в кино, не существует. Однако что рассказывают люди, посетившие эту страну, — всё правда. Кубинцы танцуют на улицах просто так, по дорогам рассекают вылизанные ретро-авто и повсюду мелькает советская атрибутика. Но многие не знают про невероятные белопесчаные пляжи, богатый подводный мир и уникальную природу глубины острова.

Сегодня расскажем, почему стоит поехать на Кубу хотя бы раз в жизни. 

Важно! По данным на 13 августа перемещения между территорией курортов Кубы временно запрещены. К примеру, если вы прилетаете на Варадеро, вы можете находиться только на территории Варадеро до конца вашего отдыха.

Причина № 1. История

У Кубы очень богатая история — от испанской, а потом американской колонии, до продолжающейся по сей день борьбы за социалистические идеалы. Здесь по-прежнему находится множество артефактов прошлого — после дружбы с СССР и Америкой. На одной дороге можно встретить старенький “Москвич” и не менее потрепанный временем “Плимут”. 

На острове находится около 300 музеев, поэтому посетить их все за одну поездку — дело нереальное. Начать советуем со знаменитого Музея Революции в Гаване — некогда президентский дворец сейчас является главным музеем Острова Свободы. Рекомендуем также поездить по горячо любимым местными гидами “местам Хемингуэя”: это и дом-музей, в котором жил знаменитый писатель, и отель, в котором он останавливался, а также бар-ресторан и деревушка Кохимар.

Город Тринидад, расположенный в южной части острова, — музей под открытым небом, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные строения хорошо сохранились, поскольку около ста лет город был изолирован от остальной части Кубы.

Причина № 2. Эстетическое удовольствие

Несмотря на финансовое неблагополучие, туризм здесь очень развит. Куба выглядит так, будто сошла с картинки. Чего стоит Гавана, каждая улица улица которой будто специально спроектирована для идеального кинематографического кадра. Здесь, как нигде, бросается в глаза сочетание роскоши и нищеты, которое и создаёт особый колорит.

Любителям ретро-автомобилей тоже есть где разгуляться. Продать или купить авто на Кубе непросто, поэтому машины переходят из поколение в поколение. Поездка на роскошном ухоженном ретро-каре — очень популярное развлечение, советуем его и вам. Не забудьте запечатлеть его на фото — кадры получаются просто шикарные.

Куба также славится своей невероятной природой, и не только пляжной (об этом позже). На небольшом острове раскинулись огромные парки с живописными ландшафтами, горы и водопады, каньоны и чистейшие реки и озера, где обитают эндемики. Национальный парк Десембарко-дель-Гранма признан феноменом исключительной красоты и эстетической важности. Вместе с Национальным парком имени Александра Гумбольдта и ландшафтом долины Виньялес они включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Пробираться за ошеломительными видами самостоятельно не придётся — это очень популярные места для организованных экскурсий.

Причина № 3. Шикарные пляжи 

Пожалуй, самый важный пункт для путешественников. Потому что они и правда нереальные! Километры чистейшего белого песка и небесно-голубая вода Атлантики.

Самое популярное место для пляжного отдыха — Варадеро. Это узкий полуостров, протянувшийся вглубь Атлантического океана на 20 километров. Он буквально усеян отелями. Здесь чистые пляжи, безопасные как в воде, так и на берегу — каждый отель следит за этим. Вход в воду пологий, поэтому и семьям с детьми здесь будет комфортно купаться. Все пляжи бесплатные, для туристов стоят шезлонги и соломенные зонтики.

Когда лежать на шезлонге и потягивать знаменитую Пина Коладу вам надоест — в самом Варадеро за пределами отеля тоже есть чем заняться. Например, посмотреть особняк Дюпона, исторический музей и карстовую пещеру Амбросио и другие экскурсии, которые предлагают туроператоры. 

Варадеро шумный и многолюдный. За более спокойным отдыхом отправляйтесь на острова Кайо Коко и Кайо Гильермо.

Причина № 4. Сезон круглый год

Лето на Кубе и правда круглый год. Температура воздуха довольно комфортная и не опускается ниже 25 градусов даже зимой. Разве что в июле-августе придется немного “попотеть” в +30. В августе также встречаются ливневые дожди. Но длятся они не дольше пары часов, поэтому их можно переждать в отеле. 

Вода также почти всегда тёплая — около 27 градусов, за исключением календарной зимы, в которую воздух опускается до 22-24 градусов в северной и западной части острова. Однако даже зимой можно комфортно отдохнуть в провинции Ольгин и Сантьяго-де-Куба, где всегда на 1-2 градуса теплее благодаря гористой местности.

Причина № 5. Дайвинг и снорклинг

Коралловые рифы протянулись на тысячи километров вдоль острова Куба. Видимость в глубину почти 30 метров. А тёплое море круглый год позволяет осмотреть местную подводную флору и фауну практически в любое время. Исключение составляет период с июня по октябрь, когда случаются ливни и тайфуны, во время которых дайвинг запрещён. Снорклинг — отличный вариант для изучения подводного мира прямо на пляже отеля, в котором вы остановились.

Опытные дайверы и новички отправляются на Кубу, чтобы посмотреть на более 7000 видов рыб и 5 видов морских черепах, увидеть останки древних затонувших кораблей, погрузиться в пещеры Плайя Хирон, покормить шёлковых акул и осмотреть затонувший мост с поездом возле Сантьяго-де-Куба.

Причина № 6. All Inclusive

Да-да, на Кубе он тоже есть. Не нужно покупать авиабилеты с пересадками, ловить такси из аэропорта, искать, где поесть по 5 раз в день. Готовые туры на Кубу включают всё необходимое, чтобы отдохнуть, как любит россиянин — без лишних заморочек и на широкую ногу.

Отели по системе “Всё включено” можно найти на популярных пляжных курортах. На большой территории расположено несколько бассейнов, а проживание чаще всего в виллах или невысоких корпусах.

В основном отели 4 звезды, 5-звездочные встречаются реже. Номера простые, мебель старовата, сервис похуже, чем в Европе. Но вы сразу забудете об этих мелочах, увидев пляж и лазурное море.

В стоимость проживания обычно входят безлимитные бары с хорошим кубинским ромом, местными винами и тропическими коктейлями, неплохая анимация, дискотеки и, конечно же, питание “шведский стол”, но без изысков и фаст-фуда.

Большинство курортов Кубы ориентированы на семейный отдых. Где-то есть детские клубы и мини-диско, а в лучших даже предлагаются услуги няни. 

Причина № 7. Необычная кухня 

Кухня стран Карибского бассейна успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни. Основные ингредиенты: свинина и курица, овощи и корнеплоды, фрукты и морепродукты. Причем часто всё это встречается в одном блюде. Например, куриный суп с перцем Чили, бананом и карри — как вам такое сочетание?)

Однако в отелях “Всё включено”, как рассказывают туристы, еда неинтересная и однообразная. Чтобы прочувствовать колорит, поезжайте на экскурсии в столицу и загляните в местные заведения. Например, в ресторанчике Más Havana подают вкуснейшую местную кухню и лучшие коктейли в Гаване всего за 4-5 куков (~300 рублей) под живую музыку от ненавязчивых кубинских исполнителей. 

 

Обязательно попробуйте жареные бананы «тостонес». Их на Кубе подают к чашечке сладкого и крепкого кофе. Обещаем, вы потом часто будете повторять этот простой рецепт на своей кухне.

Причина № 8. Виза не нужна

Для посещения острова гражданам России не нужна виза, а это ощутимая экономия времени и денег.

Поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =

Читайте далее

Популярные статьи